Облицовка каминов

17 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Камин будет выглядеть гораздо более эффектно, если его облицевать, а не побелить или покрасить. Помимо этого, облицовка камина значительно увеличивает его теплоотдачу. Для облицовки каминов можно использовать изразцы и керамическую плитку. Облицовка изразцами производится непосредственно в процессе сооружения камина, и квалифицированно сделать ее сможет лишь специалист; облицовку же керамической плиткой вы вполне можете сделать самостоятельно.

Для этой цели используйте керамическую плитку для облицовки пола квадратной или прямоугольной формы, любого размера, толщиной 6 мм. Плитка должна обладать высокими термостойкими качествами и иметь глазурованную лицевую поверхность. Кроме того, вам понадобятся фасонные детали: карнизные, плинтусы и уголки. Существует два способа облицовки камина.

  1. Первый способ - облицовка камина керамическими плитками. В вертикальные швы кладки камина введите алюминиевые полоски с отверстиями. К полоскам на болтах прикрепите алюминиевый тавровый профиль или уголок, а керамические плитки уложите между металлическими элементами. Пустое пространство, образовавшееся между плитками и каминной кладкой, заполните глиняным раствором. Данный способ применим лишь при условии идеальной вертикальности швов кладки (она проверяется с помощью отвеса). Если вертикальные швы имеют отклонения, то лучше применить второй способ.
  2. Второй способ - облицовка камина керамическими плитками. Данный способ полностью соответствует облицовке стен на цементно-песчаном растворе: та же техника подготовительных работ, разметки и провески поверхности; те же приемы укладки плиток и заделки швов. Однако нужно помнить, что цементно-песчаный раствор под действием высоких температур теряет свою прочность. Поэтому при облицовке камина 2-м способом лучше используйте глиняно-цементный раствор.

Облицовка каминов мрамором

Камин и напольный проем в топке можно украсить мрамором вместо керамики. Для этого боковые стенки камина покройте толстым слоем раствора из песка и цемента, на который уложите облицовочный материал. Вертикальность мраморной укладки проверьте уровнем и при отклонениях подбейте плиту раствором или деревянными клиньями.

Точно так же укладывайте и поперечную облицовку. Она выравнивается шамотным раствором, заглаживается и оставляется на сутки для застывания. Края мрамора прикрываются металлической рамой и тоже замазываются раствором.

Для укладки напольной мраморной плиты в проем топки, на бетонное основание, наносите небольшое количество раствора, выравнивая им неровности, а затем очень осторожно (чтобы случайно не разломить) уложите плиту из мрамора.

Она выравнивается постукиваниями резиновым молотком по деревянному бруску. Края мраморной плиты можно обшить планками или оставить открытыми. Под карнизом камин можно украсить деревянным обрамлением с резным декором.

Правила противопожарной безопасности

  1. При кладке печей легковозгораемые и деревянные детали следует располагать на значительном расстоянии от горячих частей печи. Деревянные предметы имеют способность воспламеняться при нагреве до 300°С, но в том случае, если они постоянно соприкасаются с предметами, температура которых 100° С, они могут обрести свойство самовозгорания.
  2. Если деревянные и другие легковозгораемые предметы невозможно поместить на достаточное расстояние от нагревающихся частей стены, то надо тщательно изолировать дымоход. Для этой цели используйте такие изоляционные материалы, как кирпич, асбестовые листы или асбестовый шнур, войлок. Войлок перед использованием нужно пропитать жидким глиняным раствором.
  3. Там, где деревянные элементы чердачных и междуэтажных перекрытий располагаются вблизи от печных каналов, насадных или коренных труб, следует сделать распутку (утолщение) в кладке стен с дымовыми каналами и труб .
  4. Толщина распутки у печей с недолговременной топкой должна быть в один кирпич. Деревянные поверхности, находящиеся в непосредственной близости от печи, изолируйте двойным слоем войлока или асбестового картона. Если нет под рукой этих изолирующих материалов, то толщину распутки можно увеличить до 1,5 кирпича.

Декоративный камин

В спальне можно установить и декоративный камин, имитирующий настоящий. Вместо огня в нем устанавливают электроосвещение. Построить декоративный камин намного проще, потому что не нужно устраивать дымоход. Каркас, имитирующий камин, сделайте из деревянных брусков. Или вместо каркаса можно сложить камин из камня или кирпича.

Прежде всего прибейте к полу стальной лист по размеру устанавливаемого камина. Сверху сделайте настил и выложите боковые стенки. Когда стенки будут сложены, на них нанесите раствор и тут же поверх положите мозаику из керамических плиток. Внутри декоративного камина прикрепите патрон для лампочки. Можно выкрасить лампочку в красный цвет и обложить ее дровами для имитации горения.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Облицовка каминов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.