Ванная комната и туалет

17 Окт 2013 | Автор: | Комментарий один »

В государственных жилищах массового строительства ванная комната - обычно самое маленькое помещение, если не считать кладовой и туалета. Сделать сколько-нибудь приличное и удобное обустройство на площади 2,3-3,3 м2 вряд ли возможно, тем более что точки подключения санитарно-технического оборудования определены заранее при строительстве дома, а само оборудование монтируется до въезда жильцов и предлагается им де-факто.

Речь можно вести только об отделке пола и стен (например, кафель для ванной), если выполненная строителями отделка вас не устраивает. Здесь один из приемов дизайна –люк невидимка под плитку цена которого ничтожно мала по сравнению с теми удобствами, которые он предоставляет.

Правда, кое-какую перепланировку в ванных комнатах-малютках сделать все же можно. Например: заменить большую ванную, если таковая установлена, на ванную поменьше или на душевую-ванную и тем самым выделить место для стиральной машины. Ну, естественно, от нас зависит обустройство ванной шкафчиками и полочками и прочая мелкая самодеятельность вроде установки нержавеющего полотенцесушителя или замены примитивного смесителя на более современный прибор по виду и качеству.

Распространяться на эту тему тоже не стоит: набор возможных комбинаций дополнительного обустройства достаточно примитивен и известен. Полезными, пожалуй, могут быть лишь некоторые общие рекомендации по возможному легкому переоборудованию ванной комнаты, а именно:

  1. установить электророзетку, если она отсутствует в ванной (а так оно и есть в подавляющем большинстве случаев);
  2. установить один или два настенных светильника над умывальником;
  3. установить электровентилятор в отверстии вытяжного канала.
  4. Уложить кафель для ванной.

Ванная комната и электроприборы

Место для розетки надо выбрать поблизости от умывальника, чтобы вы могли пользоваться электроприборами (электробритвой, зубной щеткой, феном и стоя у зеркала, которое, как правило, вешается над ним). На это место должно попадать как можно меньше брызг от умывальника.

Розетку лучше установить двойную - в этом случае к одному из ее гнезд можно подключить светильники, а другое будет предназначено для подключения электроприборов и устройств (стиральной машины, например). Электропроводку к розетке следует проложить в слое штукатурки, а если штукатурка отсутствует или слишком тонка, - в защитном кожухе поверх стены. Если к розетке будет подключаться стиральная машина, площадь поперечного сечения провода должна быть не менее 1,5 кв. мм.

Плафоны и светильники должны быть полностью закрытыми, чтобы исключить попадание влаги на лампы и контактную арматуру. В небольших ванных комнатах всегда существует проблема быстрого отвода насыщенного влажным паром воздуха - особенно при наполнении ванны горячей водой, пользовании горячим душем и стирке в открытой воде. Площадь испарения горячей воды, находящейся в ванне или истекающей из душа, не соизмерима с небольшим и малоподвижным объемом воздуха в ванной комнате, и водяные пары быстро перенасыщают его, осаждаясь в виде конденсата на ванной.

Естественной вытяжной вентиляции, осуществляемой через отверстие вытяжного канала многоэтажного дома, как правило, бывает недостаточно для интенсивного отвода пара. Ускорить этот процесс может только принудительная вытяжная вентиляция, для чего в приточном отверстии вытяжного канала (т. е. на месте решетки) необходимо установить вентилятор (лопастями внутрь канала).

Если при работе вентилятора будет приоткрыта дверь ванной, вытяжка воздуха пойдет еще интенсивнее.  Здесь также не помешает устроить люк смотровой сантехнический для водопроводных и канализационных труб. Такие люки называют еще «ревизией».

Ванная комната и выбор ванной

Самое большое и значительное устройство ванной комнаты - собственно ванная. От ее размеров и положения в плане часто зависят размер и планировка ванной комнаты. Стандартные внешние размеры ванной составляют 170 см по длине и 75 по ширине; внутренние - соответственно 153 и 58 см.

Ванн вариантных размеров предостаточно. Удобная для лежания длина ванн должна соответствовать длине туловища конкретного пользователя (от плеч до кончиков вытянутых пальцев ног). Стандартная глубина ванн - 45 см. Внутренняя форма ванн также бывает различной: с параллельными боковинами ложа, с ложем, сужающимся в изголовье и в изножье или только в изголовье, с диагонально расположенным ложем, со ступенькой-сиденьем.

Размеры и форма ванны определяют не только размеры занимаемой ею площади помещения, но и объем расходуемой при оптимальном наполнении воды (наступает время, когда придется учитывать и его). Уменьшению объема ванны может способствовать и форма ложа. Ванны изготавливаются из литого чугуна, листовой стали или из пластмасс. Чугунные ванны покрываются слоем фаянсовой эмали только с внутренней стороны, стальные - с внутренней и внешней сторон. Есть ванные из нержавеющей стали, не требующей защитного покрытия.

Свойства материала, из которого изготовлена ванна, являются основными показателями ее эксплуатационных характеристик, таких, как резонансность, теплопроводность и устойчивость рабочей поверхности на износ. Самые тихие, менее теплопроводные и самые долговечные по износу ванны - пластмассовые, самые шумные и теплопроводные - стальные. Значительной популярностью пользуются ванны, изготовленные из пластиков, коэффициент теплопоглощения которых практически равен нулю. При прикосновении к таким пластикам возникает ощущение тепла.

В типовых ванных комнатах государственных домов наполнение ванны из водопровода предусматривается со стороны ее изножья. Удобнее однако, если водопроводный кран установлен сбоку ванны и вблизи ее поперечной оси, так, чтобы вода из него падала на стенку ванны, а не на ее дно. при такой установке удобно, находясь в ванной, регулировать температуру воды лежа, а во-вторых, значительно уменьшается шум и вытекающей из крана воды.

Ванная комната и туалет - видео о ремонте

Комментарии к записи " Ванная комната и туалет"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я в в ванной в хрущевке поставил душевую китайскую кабинку. Хоть ванная комната и маленькая, но стиральная машинка-автомат все-таки поместилась. Плюс ко всему пластик забрал по 1,5-2 сантиметра с каждой стороны стены. Если бы оставил просто ванну, то стиральная машинка просто бы не влезла. А кухни такие, что туда вообще ничего не поставишь, вот и пришлось решать вопрос с экономией места.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ванная комната и туалет".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.