Полог для кровати в спальне

18 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Полог для кровати

Для изготовления полога вам понадобятся: карниз для полога, два крюка для завязок, ткань для штор и ламбрекена, подкладочная ткань, ткань для канта, шнур, нитки, тесьма для венца шторы, крючки для штор, зажимы. Классический полог выглядит величественно. Это две шторы на подкладке, подвешенные на специальном карнизе. Великолепная драпировка, пышными складками ниспадающая на спинку кровати, превращает обычную спальню в райский уголок.

Полог можно сделать в виде двух штор или сложный - с отделанным кантом или ламбрекеном. Подойдет любая портьерная ткань, поэтому можно ее подобрать вместе с тканью для штор на окна. Заднюю штору и подкладку можно сделать из той же ткани или из контрастирующего материала. Полог будет состоять из обрамляющих стандартную двуспальную кровать штор, подвешенных на готовом сборном карнизе. Карнизы можно приобрести в комплекте с кронштейнами и бегунками для крючков.

Ламбрекен необходимо прикрепить на карнизе перед шторами специальными зажимами. Вместо карниза можно сделать полку из доски. Любой полог будет состоять из трех штор: двух боковых и задней. Для боковых штор понадобится подкладка, которая подойдет и для задней шторы. Ламбрекен необходимо сшить отдельно. Шторы и ламбрекен могут быть присобраны у венца обычной шторной тесьмой в виде рюша, но можно взять и декоративную тесьму.

Укрепить карниз. Измерить высоту полога над кроватью. Лучше его делать на высоте 220 сантиметр. Укрепить карниз по разметке, следуя инструкции. По обе стороны от кровати укрепить крюки для завязок. Стандартная ширина подкладочной ткани 122 сантиметра. Измерить длину задней шторы от карниза до пола, прибавить 6,5 сантиметра на подгибку сверху и снизу. Чтобы определить длину боковой шторы, нужно привязать к карнизу веревку и протянуть ее до пола через крюк. Измерить ее длину и прибавить по 3 сантиметр  на подгибку сверху и снизу. Ширина шторы должна быть в 1,5 раза больше ширины ткани, поэтому понадобится тройная мера ткани и подкладочного материала.

Измерить расстояние от карниза до желаемой длины, стандартная длина ламбрекена - 30-50 сантиметров. Отнять ширину оборки и прибавить два сантиметра на подгибку сверху и снизу. Понадобятся две ширины ткани и 30 сантиметров на оборку, а также отрез однотонной ткани длиной, равной длине шторы, для окантовки направляющих краев штор.

При шитье задней шторы дважды подвернуть на 1 сантиметр оба продольных края, приколоть и прострочить. Дважды подвернуть на 2,5 сантиметра нижний край и прострочить. Верхний край подвернуть на 1,5 сантиметра и пристрочить шторную тесьму, закрывая срез. Присобрать тесьму, натянуть край вдоль задней стороны карниза. Концы тесьмы протащить в ограничители и закрепить крючками. При раскрое боковых штор отрезать длиной три полосы ткани в ее полную ширину. Одну полосу сложить вдоль, совмещая срезы. Разрезать по сгибу. Приколоть и притачать по одной половине к одной стороне каждой целой полосы, чтобы получились две шторы. Также стачать подкладку.

При шитье боковых штор из однотонной ткани скроить полосы шириной 8 сантиметр  и длиной, равной длине занавески. Сложить их вдоль пополам изнаночной стороной. Уложить их на лицевую сторону шторы, совмещая срезы. Сложить штору и подкладку лицевыми сторонами. Приколоть, приметать и стачать боковые и нижние края с припусками 1,5 сантиметра. Обрезать припуски, вывернуть штору на лицевую сторону. Так же сшить и другую штору. Взяв вместе верхние края внешнего полотнища и подкладки, подвернуть их на 1,5 сантиметра. Пристрочить шторную тесьму, закрывая срезы. Присобрать тесьму до длины половины карниза. Вставить в тесьму крючки и подвесить шторы так, чтобы они сходились посередине.

Для раскроя ламбрекена скроить внешнее полотнище и подкладку. Скроить оборку в 1,5 раза длиннее нижнего края. К предполагаемой ширине оборки (около 6 сантиметров) прибавить 3,5 сантиметра на швы и подгибку. Отрезать шнур длиной, равной длине нижнего края ламбрекена, и обтянуть его однотонной тканью. Заделать концы. Плотно приметать вдоль нижнего края ламбрекена, совместив срезы. Для оборки дважды подвернуть на 1 сантиметр нижний и боковые края. Приколоть и настрочить. Дважды прострочить вдоль верхнего края.

Приколоть оборку по меткам к ламбрекену поверх канта, присобрать до нужной длины, притачать. Сложить ламбрекен и подкладку лицевыми сторонами. Сколоть и стачать нижний край и боковые края. Обрезать припуски и вывернуть. Для навешивания ламбрекена верхние срезы внешнего полотнища и подкладки подвернуть вместе на 8 сантиметров и приметать. Притачать шторную тесьму, закрыв срезы. Присборить тесьму, подгоняя длину по длине карниза, и закрепить ламбрекен перед шторами с помощью зажимов. Шторы полога, задрапированные над изголовьем и изножьем кровати, образуют эффектное обрамление.

Полог для кровати - полка

Для изготовления полки вам понадобятся: фанера 50x30 сантиметров толщиной 20 мм, два металлических кронштейна с шурупами и дюбелями, веревка, гвозди, молоток, карандаш, ножовка, наждачная бумага, ткань размером 50x35 сантиметров, степлер и скобки, шторная тесьма, двусторонняя клейкая лента. Если нет специального карниза, придется сделать полку из укрепленной на кронштейнах доски. В этом случае две шторы прикрепить к полке, приклеивая шторную тесьму к двусторонней ленте. Чтобы закрыть полку, потребуется прибавить немного ткани. Вбить гвоздь посередине одного длинного края доски. Один конец веревки привязать к гвоздю, а другой - к карандашу. Длина натянутой веревки - 22 сантиметра. Натягивая веревку, начертить полукруг и по этой линии выпилить полку. Отшлифовать края наждачной бумагой. Привинтить кронштейны к нижней стороне полки.

Положить доску на изнаночную сторону ткани, очертить контур. Вырезать с припуском 4 сантиметра. Завернуть края ткани на доску, надрезая их, чтобы они ложились плоско и облегали кронштейны. Прикрепить двусторонней лентой. Обклеить полукруглый край полки двусторонней клейкой лентой, к которой прикрепить занавески.

Укрепить полку на, стене с помощью дюбелей и шурупов. Сшить боковые шторы, притачать тесьму для присборивания головки. Передние края штор сшить посередине вручную примерно на 10 сантиметров. Равномерно присборить тесьму и прижать ее к двусторонней ленте на краю полки.

Две простые шторы, симметрично свисающие над изящной спинкой кровати, полностью скроют полочку. К самодельному карнизу для полога можно прикрепить и ламбрекен. Для этого боковые шторы навесить на крючки полки, а ламбрекен с двусторонней лентой по верхнему краю приклеить к краю полки. Затем необходимо ввинтить крючки с нарезкой в нижнюю сторону полки, располагая их полукругом с интервалом 6 сантиметров.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полог для кровати в спальне".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.