Пятна на одежде

20 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Пятна на одежде от плесени образуются тогда, когда белье и одежду хранят в сыром месте или когда белье после глажки остается влажным, а его кладут в шкаф. Свежие пятна на одежде протирают уайт-спиритом или уксусом, а когда они просохнут, споласкивают чистой водой. Этот прием нужно повторить несколько раз, пока пятна не исчезнут. Затем запятнанные места надо протереть мыльной водой. Ни в коем случае не следует стирать вещи перед удалением с них пятен, так как могут остаться ржаво-желтые следы.

Застарелые пятна на одежде можно вымочить в сыворотке, а после того как ткань высохнет, протереть раствором соли с нашатырным спиртом (до 1 столовой ложке каждого). Затем всю вещь простирать мыльным раствором. Заплесневелую ткань из цветной шерсти надо вначале хорошо просушить, а затем очистить жесткой щеткой. Если пятна останутся, протрите их уайт-спиритом.

Пятна на одежде из льна

С белых хлопчатобумажных и льняных тканей вначале удаляют пятна плесени с помощью стирки в мыльном растворе, затем отбеливают перекисью водорода (1 столовая ложка на 1 л воды) или нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Свежие пятна на одежде от травы и другой зелени можно удалить с хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей, простирав их в горячей воде с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды), оставшиеся следы отстирывают с мылом.

Если вещи не подлежат стирке, их протирают раствором поваренной соли, а потом уайт-спиритом. Застарелые трудно- удаляемые пятна на одежде с хлопчатобумажных и льняных тканей снимаются только горячим раствором щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 500 мл горячей воды), затем вещь нужно тщательно прополоскать водой.

Свежие пятна на одежде от чая можно вывести так: вещь расправляют над миской и тонкой струей крутого кипятка из чайника сводят пятна. Можно воспользоваться смесью из 4 частей глицерина и 1 части нашатырного спирта. Для застарелых пятен применяется раствор щавелевой кислоты (2-3 г на 1 стакан воды). Теплым раствором смачивают пятна, а когда они исчезнут, тщательно промывают водой.

Пятна от какао на цветной шерстяной или шелковой ткани удаляют следующим образом: ткань плотно натягивают на глубокую тарелку или миску и поливают пятно холодной водой, в которой разбавлено немного туалетного мыла. Поливая ткань водой, нужно одновременно слегка протирать пятно мягкой щеточкой. Застарелые пятна с таких же тканей удаляют так: смачивают прогретым (до 35- 40 °С) глицерином, оставляют на 10-15 минут, чтобы глицерин хорошо впитался. После этого пятна протирают тампоном, смоченным глицерином, до исчезновения пятна. Затем следует смыть глицерин и выстирать вещь.

На белых и светлых хлопчатобумажных и льняных тканях пятна от какао выводят нашатырным спиртом (2 чайных ложки на 1 стакан воды) или смесью нашатырного спирта (1 часть) с глицерином (20 частей) и водой (20 частей). После обработки вещь нужно выстирать.

Пятна на одежде от кофе

Кофейные пятна на льняной или хлопчатобумажной ткани надо выводить как можно скорее. Пятна намыливают, слегка простирывают, а затем всю вещь кипятят, пока пятна не исчезнут.

На шерстяных и шелковых тканях такие пятна чистят тряпочкой, смоченной мыльной водой, в которую добавляют немного нашатырного спирта (3-5 чайных ложек на 1 л воды). Затем вещь стирают обычным способом. Застарелые пятна кофе нужно смочить таким составом: 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка воды, несколько капель нашатырного спирта. Пятно протирают этой смесью, а когда оно исчезнет, промывают горячей водой.

Если кофе пролит на диван, обработайте испачканный участок куском мыла, затем протрите влажной тряпкой и дайте ткани высохнуть. Пятна от шоколада выводятся с помощью мыльного раствора. А чтобы удалить пятно от варенья или джема в мыльный раствор добавьте уксус. После просушки ткань следует промыть теплой водой и снова высушить. Самый простой способ избавиться от ржавого пятна на любых видах тканей - это ломтик лимона завернуть в марлю, приложить к пятну и провести несколько раз горячим утюгом. Пятно исчезнет.

Пятно от красного вина надо посыпать солью и оставить, пока она не впитает жидкость. Когда ткань высохнет, соль стряхивают или удаляют с помощью пылесоса. Подобным образом поступают и с жирными пятнами на ткани. Их нужно обильно посыпать солью, дать впитаться, снять остатки, затем смочить губку в спирте и легонько потереть пятно.

Пятно от пива надо обработать куском мыла и высушить ткань. Затем приготовить раствор из 2 столовых ложек уксуса и 1 л воды, нанести его на пятно и оставить на некоторое время, после чего окончательно промыть чистой водой и высушить.

Прилипшую к ткани жевательную резинку отчистить крайне трудно. Вот один из наиболее простых способов. На прилипшую резинку положите кубики льда в пластиковом пакете, а затем соскребите ее тупым предметом. После этого ткань надо обработать метиловым спиртом. Удалять с ткани свечной воск придется в несколько этапов. Сначала застывший воск нужно раздробить на осколки и собрать. На оставшееся пятно положите кусок материи или салфетку и прогладьте горячим утюгом. Затем, скорее всего, придется обработать запачканное место пятновыводителем.

Пятна на одежде от сажи

Пятна от мух на вещах, подлежащих стирке, удаляют мыльным раствором или любым синтетическим моющим средством. На светлых льняных и шерстяных тканях пятна нужно смочить нашатырным спиртом, разбавленным водой (в равных частях), или перекисью водорода (2 чайные ложки на 1 стакан воды) и оставить на 15-20 минут, затем протереть сухой тряпкой, а лучше выстирать.

Сажа и копоть имеют свойства оставлять стойкие пятна грубого черного цвета, которые не всегда удается удалить при стирке. Поэтому перед стиркой такие пятна следует смочить скипидаром. Пятна с вещей, которые нельзя подвергать стирке, удаляют тампоном, смоченным скипидаром. Мех с длинным ворсом время от времени рекомендуется прочесывать редкой расческой.

Если мех поражен молью, его следует расчесать, просушить, выбить и протереть уайт-спиритом, для чего на зубья расчески нужно намотать вату, смоченную этим составом. Очищенный мех посыпьте борной кислотой и через несколько часов выколотите. Шубу нужно сначала аккуратно, но не слишком сильно выбить, а затем очистить щеткой, смоченной уайт-спиритом.

Чтобы белый мех не желтел, его протирают раствором перекиси водорода (1 столовая ложка на 1 л воды). Меха, которые уже пожелтели, чистят немного более сильным раствором перекиси водорода, но только по верху шерсти, чтобы не повредить кожу. Для удаления пятен от жира и пота применяют один из следующих способов: уайт-спирит - 1 часть, нашатырный спирт- 1 часть; нашатырный спирт - 1 часть, поваренная соль - 3 части, вода - 50 частей.

Дубленки изнутри чистят массой, которую приготовляют из толченого мела, смешанного с уайт-спиритом, а засаленный верх - чистым уайт-спиритом. Замшевый верх достаточно почистить жесткой щеткой. Фетровые шляпы чуть-чуть увлажняют водой, наполовину разбавленной нашатырным спиртом, и чистят тканью, смоченной этим же раствором. Полоску кожи внутри мужской шляпы следует протереть тряпочкой, смоченной ацетоном.

Пятна от воды на глянцевой коже (сумки, папки, портфели, куртки) удаляют, натирая их бесцветным кремом для обуви. Дождевые пятна на замше можно вывести, протирая их куском черного хлеба, лучше черствого. Кожаные предметы (обувь, перчатки, портфели, чемоданы и т. п.) надо вначале хорошо просушить, затем обильно натереть сапожным кремом, а когда он впитается, прочистить щеткой. Замшу после просушки и удаления пятен очищают от оставшихся следов проволочной или резиновой щеткой.

Легкие загрязнения со светлой обуви удаляют теплым молоком или смесью равных частей молока и скипидара. А залоснившуюся замшевую обувь чистят карандашной (лучше - чернильной) резинкой или мелким наждаком.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пятна на одежде".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.