Полы в квартире

23 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Обычные деревянные полы

Полы в квартире могут быть деревянные, из ДВП, паркетные, покрытые линолеумом, всевозможными плитками и т. д. Главное - правильно подобрать вид покрытия, не нарушая при этом общий дизайн комнаты. Последнее время деревянные полы встречаются все реже и реже. Их вытесняют более практичные материалы, например линолеум, плитки и т. д.

Недостаток дощатых полов заключается в том, что их чаще, чем полы других видов, приходится ремонтировать. Чтобы они служили как можно дольше, следует выбирать для них только качественные доски из хвойных пород древесины толщиной не менее 25 мм, шириной - 150 мм.

Доски следует настилать по направлению к двери от противоположной стены на лаги или балки, уложенные по всей поверхности пола через в 50-80 см. Первую доску уложите вдоль стены, оставляя небольшой зазор для вентиляции подполья, и прикрепите гвоздями по всей длине к лагам, остальные плотно уложите одну к другой, прижимая забитыми в лаги скобами. Затем прибейте доски гвоздями к лагам и удалите скобы. Пол должен быть ровным и гладким. Для этого доски нужно класть так, чтобы годичные слои древесины шли в противоположных направлениях.

Не обязательно использовать только длинные доски. Настелить полы можно и из коротких досок, уложив их по лагам в определенном порядке. Пол из коротких досок может получиться не только крепким, но и красивым. Между собой доски соедините в шпунт, в четверть или с помощью вставного элемента. Это позволит сделать пол «без гвоздя», т. е. все гвозди будут спрятаны, а пол прослужит немного дольше.

Кроме того, при таком способе забивания гвоздь нужно ставить к поверхности древесины под углом в 45°, чтобы крепление получилось максимально прочным. При использовании сплачивания на вставную рейку придется пробивать доску с лицевой стороны, полностью утапливая шляпку гвоздя в древесину.

Перед окрашиванием деревянных полов все щели, швы и трещины заполните замазкой, приготовленной из 5 частей цемента, 5 частей опилок, 2 частей столярного клея и 14 частей воды. Клей разведите в воде. После того как он разбухнет, емкость с ним поставьте на слабый огонь. Когда клей растворится, нужно засыпать в него опилки и цемент и тщательно все перемешать. Смесь оставьте на огне до закипания.

Замазку следует применять в горячем виде. Чтобы она не остыла раньше времени, емкость с ней можно поместить в таз или ведро с горячей водой. После высыхания замазки полы в квартире надо отшлифовать наждачной шкуркой. Чтобы краска хорошо держалась, сухой пол покройте олифой.

Когда он пропитается (примерно через 4 суток), нанесите на доски пола один слой краски. После того как он высохнет, нанесите второй слой краски. Краска сохнет в течение 5 дней. Затем промойте полы в квартире горячей водой, чтобы смыть остатки олифы. Чтобы краска со временем не теряла своего блеска и долго не стиралась, для мытья полов желательно не использовать мыльный или содовый раствор.

Полы в квартире из ДСП

Если нет возможности купить дорогие хорошие доски для полов, то их можно заменить древесно-стружечной плитой, укрепленной на лагах. Для крепления такого покрытия лучше всего использовать сразу гвозди и шурупы, потому что структура плиты не может прочно удержать гвоздь в массиве. Крепление гвоздями предпочтительнее делать через каждые 25 см, а шурупами - через каждые 40 см.

Так же, как и при настилке дощатых полов, здесь должен быть сохранен зазор между поверхностью пола и стеной для вентиляции подполья. Это расстояние не должно превышать 3 см. Это допускается только возле стен. Между торцевыми сторонами плит никакого зазора быть не должно.

После того как пол готов и все плинтусы прибиты, нужно специальной шпаклевкой для дерева замазать все углубления, оставшиеся от гвоздей и шурупов. Затем отшлифовать доски крупнозернистой шкуркой, потом мелкозернистой шкуркой и покрыть несколькими слоями лака. Можно воспользоваться масляной или нитрокраской или постелить сверху линолеум.

Полы в квартире из ДВП

В том случае, если для настилки полов были использованы доски с некрасивой лицевой поверхностью, можно сверху постелить на них ДВП толщиной не менее 3 мм или паркет. Каждую плиту нужно с обратной стороны смазать мастикой или столярным клеем, прижать на некоторое время к основанию пола, а потом прибить гвоздями на расстоянии 15 см по периметру. Также необходимо прибить плиты в нескольких местах посередине. После посадки на гвозди все получившиеся отверстия тщательно зашпаклюйте и покройте плиту слоем лака или краски.

Паркетные полы в квартире

Облагородить обычный дощатый пол или пол из древесно-стружечной плиты можно с помощью паркета. Паркетом называются небольшие струганные планки или клепки, предназначенные для покрытия пола. Различают несколько видов паркета: наборный или мозаичный, штучный, щитовой и паркетные доски. Щитовой паркет представляет собой уже готовые, собранные в определенный рисунок из отдельных планок паркетные щиты. Штучный же паркет состоит из отдельных планок, которые можно скомпоновать в зависимости от выбранного рисунка.

Независимо от вида, требования к укладке паркета и последовательность при этом остаются неизменными. Прежде всего, особое внимание нужно уделить поверхности, на которую будет настилаться паркет. Она должна быть ровной, гладкой, сухой и без щелей. Сами паркетины также должны быть хорошо высушены.

На основу обязательно положите слой прокладки из строительного картона. Затем по очереди уложите одну паркетину за другой, фиксируя их клеем и скобами из нержавеющей стали. Набирать паркет следует в противоположном направлении настилу дощатого пола, т. е. от входной двери к окну. Кроме того, направление волокон паркетин не должно совпадать с направлением волокон досок пола.

После того как паркет положен, его необходимо тщательно отшлифовать крупнозернистой, затем мелкозернистой шкуркой. Далее паркет нужно прошпаклевать. Для этого вы можете использовать специальную шпаклевку для дерева, подобранную по цвету к древесине паркетин. При желании также можно использовать и самодельную шпаклевку.

Для ее приготовления соберите мелкие опилки, просейте их и добавьте небольшими порциями в паркетный лак или клей ПВА до получения однородной массы, по густоте напоминающей обычную шпаклевку или очень густую сметану. В заключение натрите паркет мастикой или покройте 2-3 тонкими слоями паркетного лака.

Настилка линолеума

Достаточно часто в современной квартире на полы в квартире стелится линолеум - очень прочный и удобный материал. Кроме того, он способен имитировать паркет, мрамор, может иметь множество рисунков и оттенков. Линолеум можно подобрать для любой комнаты и к любой мебели. Его удобно мыть: достаточно только 1 раз протереть влажной тряпкой - и полы вновь сияют чистотой. Перед тем как стелить линолеум, следует подготовить основание под него. Полы должны быть ровными, без впадин и выпуклостей, которые непременно еще больше будут видны после настилки.

Для этого на бетонную поверхность или на отремонтированные дощатые полы настелите полотно ДСП, которая не только выровняет поверхность, но и сделает их не такими холодными. На ДСП сверху можно положить слой войлока, который утеплит полы в квартире.

Перед тем как начать настилать линолеум, его необходимо подготовить следующим образом: нарезать на листы нужных размеров, положить их на ровную поверхность и прогладить при помощью мешка с горячим песком. Затем положите листы друг на друга таким образом, чтобы снизу были большие, а сверху малые, придавите любым тяжелым предметом и оставьте до тех пор, пока они не выпрямятся и не разгладятся.

Разрезая линолеум на листы, обращайте внимание на их расположение в помещении. Одноцветные листы или листы под мрамор кладите перпендикулярно к внешним стенам, чтобы швы были менее заметны. Листы линолеума с рисунком нужно класть параллельно внешним стенам, обязательно подгоняя по рисунку.

Если вы стелите линолеум на деревянную основу, то листы следует укладывать вдоль досок. При этом надо следить за тем, чтобы швы листов приходились на середину целой доски. После того как линолеум полностью распрямится, нужно положить листы лицевой стороной вниз и нанести на них мастику, оставляя чистыми стыкуемые края шириной примерно 20 см. Затем нанесите мастику на основание, после чего положите на него линолеум лицевой стороной вверх, хорошо разгладьте сначала руками, а потом с помощью мешка с песком в направлении от середины листа к краям.

Это нужно делать для того, чтобы удалить из-под линолеума воздух и лишнюю мастику. Второе полотно кладите так, чтобы его край перекрывал край первого полотна на 15-20 см, и так же разгладьте его. Если из-под линолеума выдавливается мастика, отогните края и уберите ее, иначе неподогнанные края приклеятся раньше времени.

Вышеописанным способом наклейте нужное количество листов. Окончательно линолеум приклеится только через 7 дней. В течение этого времени следует проверять, нет ли на нем пузырей. Если пузыри есть, то можно положить на них доску, и прижать сверху грузом.

Когда линолеум приклеится к основанию, сделайте прирезку стыковых краев. Для этой цели надо пользоваться только хорошо заточенным ножом, чтобы швы получились ровными. На стыковой край линолеума надо приложить линейку, придавить ее коленом, приставить к ней нож и отрезать сразу оба лишних края линолеума. Затем основание и тыльную сторону краев следует смазать мастикой и приклеить сначала один край, а потом второй.

Появившуюся на поверхности мастику надо убрать, а вдоль всего шва положить бумагу и придавить грузом. Груз не снимайте в течение нескольких суток. Если на кромках после снятия груза будут пузыри, то кромку надо поднять, снова смазать ее и основание мастикой, пригладить и придавить грузом, оставив его на несколько суток.

Как выровнять полы в квартире видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полы в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.