Каким должно быть искусственное освещение

2 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Искусственное освещение отличается от дневно­го длинами волн своего спектра и не может по не­которым световым характеристикам в полной мере естественное. В отличие от дневного, цвет которого в чистом виде нейтрален, искусствен­ному свету - будь то излучение раскаленных нитей электрических ламп, светящегося газа люминесцен­тных ламп или горящего фитиля свечи - всегда присуща та или иная цветовая окраска.

Неправильно используемое искусственное осве­щение в большей степени, чем естественное, нега­тивно отражается на нашем зрении. Недостаточ­ное освещение рассеивает внимание и вызывает усталость, избыточное - утомляет глаза. К недо­статкам освещения особенно чувствительны дети, пожилые люди и люди со слабым или дефектным зрением (страдающие болезнями глаз). Постоянное недостаточное освещение жилища способствует раз­витию близорукости у детей и ее прогрессированию у взрослых, ухудшает адаптационные свойства зре­ния.

Слишком яркое и обильное искусственное освещение действует чрезмерно возбуждающе, может вызывать раздра­жительность, головные боли, а у людей со слабым зрением - резь в глазах, слезотечение и повыше­ние глазного давления. Очевидно, что искусственному освещению необ­ходимо уделять должное внимание при обустрой­стве жилища. Основные принципы, которыми следует руководствоваться при этом, заключены в следующих положениях:

  1. яркость света должна быть достаточной;
  2. свет должен быть равномерно распределен по осве­щаемому объекту (комнате, функциональной зоне);
  3. источник света не должен слепить глаза;
  4. освещение должно быть рассеянным и не создавать глубоких теней;
  5. свет не должен быть «дрожащим».

Искусственное освещение

Достаточность освещения можно проверить про­стым образом - возможностью без напряжения зрения читать при нем книгу, сидя на стуле или в низком кресле. Если у вас возникнет желание по­додвинуть книгу поближе к источнику света - ос­вещение недостаточное. Избыточную яркость мож­но определить с помощью обычного белого листа бумаги, на котором необходимо начертить белым мелом круг. Если круг будет хорошо различим, но при этом не будет блестеть - освещение достаточ­ное, если будет блестеть - подумайте об уменьше­нии мощности источника света.

Можно воспользоваться и теоретическими све­дениями, проверенными научными исследования­ми и основанными на соотношении количества и мощности источников света и площади пола осве­щаемого помещения. Но при этом сделайте поправ­ку на характер распределения света от ламп - па­дает он прямым потоком на освещаемую площадь, отражаясь от рефлекторной поверхности плафона (плафонов) вашего светильника, или рассеивается через плафон (плафоны), дополнительно отража­ясь от потолка или от стен. Надежнее, пожалуй, воспользоваться и эмпирическим, и теоретическим способами.

Освещаемая площадь, м2 Количество (шт.) и мощность (Вт) ламп

5

75

40

5-8

100

60

40

-

-

-

8-10

150

75

60

40

40

-

10-15

200

100

75

60

60

40

15-20

300

200

160

100

75

60

20-30

500

300

200

150

150

100

Равномерность освещения зависит от правиль­ного размещения светильника: он должен находиться по центру освещаемого объекта и на оптималь­ном расстоянии от него. Чтобы источники света (лампы) не слепили гла­за, необходимо:

  1. подбирать их мощность, учитывая защитные свой­ства плафонов светильников: плафоны, пропускаю­щие свет, должны «приглушать» его и рассеивать световой поток;
  2. подбирать их размеры в соответствии с размерами плафонов светильников: лампы не должны высту­пать за края плафонов;
  3. размещать их так, чтобы прямой свет от них не по­падал в глаза: светильники для чтения, например, должны находиться сбоку и сзади от читающего или над его головой. Лампы в плафонах светильников не должны быть видны с высоты человеческого роста и ниже (в положении сидя или лежа в зоне отдыха, например).

Чтобы не создавались глубокие тени, необходи­мо размещать светильник по возможности даль­ше от освещаемых предметов, а при нецелесооб­разности этого (скажем, лампа слепит глаза), лучше использовать два светильника вместо одного или один с двумя лампами.

Недопустимо использовать для освещения (особен­но рабочих мест) дефектные лампы, излучающие «дрожащий» или мигающий свет (что особенно ха­рактерно для люминесцентных ламп). Такой свет очень утомителен для зрения. Иногда «дрожатель­ный» эффект возникает, например, в недостаточно устойчивых настольных светильниках, вследствие восприятия ими незаметных колебаний стола при работе на нем, или в легких подвесных светильни­ках с длинным подвесом, в результате колебатель­ных движений теплых и холодных потоков воздуха. По типу выполняемых функций искусственное освещение может быть общим, локальным и деко­ративным.

Общее искусственное освещение

Производится, как правило, од­ним источником света, находящимся в центре по­мещения и как можно выше над уровнем пола. Для общего освещения используются потолочные и под­весные светильники, разновидностью которых яв­ляются люстры; в отдельных случаях - настен­ные светильники рефлекторного типа или несколько светильников, рассредоточенных в разных местах комнаты. Одним из главных недостатков общего освещения является чрезмерная рассеянность све­та и неизменяемое направление основного светово­го потока.

Локальное искусственное освещение предназначено для осве­щения определенного участка помещения или ка­кого-либо предмета, элемента интерьера. Преиму­щество локального освещения перед общим состоит в том, что оно позволяет приспособить све­товой поток для осуществления человеком каких- то функций в удобном для этого месте помеще­ния. Продолжением данного достоинства является основной недостаток локального освещения: кон­трастность и тенеобразование. Спектр типов осветительных приборов, применяемых для локального освещения жилых помещений, охваты­вает практически полную номенклатуру изделий, выпускаемых для этой цели индустрией.

Основная цель декоративного освещения - со­здание специальных световых эффектов или прида­ние интерьеру особой цветовой тональности. Такое освещение используется в основном как дополнение к общему, но может и полностью брать на себя его функции. Светильники для декоративного освеще­ния весьма специфичны по конструкции и форме. Простейшие из них представляют собой источники света определенного цвета - лампы с цветными кол­бами, например, или светильники с цветными плафо­нами. Функционально декоративное освещение особенно оправдано при использовании его в качестве ночного.

Важное правило. При выборе типа освещения исходите прежде всего из его функционального назначения, а не из эстетических соображений.

Кроме трех описанных функций, носящих практи­ческий характер, искусственное освещение имеет еще одну, которую всегда надо иметь в виду при его фор­мировании: оно создает определенную психологичес­кую атмосферу в помещении. Важно не только правильно осветить помещение, но и создать в нем правильную атмосферу - такую, которая благотвор­но влияет на ваше настроение, благоприятствует от­дыху, любимым занятиям и работе, словом, соответ­ствует вашему физическому и психологическому состоянию в определенный момент и в определенном месте вашего пребывания дома.

Непросто охаракте­ризовать, что такое правильная атмосфера освеще­ния, - она чувствуется на подсознательном уровне индивидуума и каждым из них по-разному. В общих чертах, правильная атмосфера освещения - это ат­мосфера, которая дает ощущение комфортности осве­щения в определенной домашней ситуации. Ужин при свете стоящих на столе свечей, например, или при свете близко расположенного к столу источника электрического света происходит с настроением не­коей торжественности, благодушия, с большим аппетитом и располагает к большему дружелюбию к сотрапезникам. Неторопливая и свободная беседа течет непринужденнее при теплом полумраке ком­наты, созданном светильником с темным плафоном.

Яркий свет люстры заставит собравшихся в комнате гостей быть общительнее и веселее, а свет торшера или бра в углу комнаты намекнет на интимный характер вечеринки. Свет люминесцентной лампы, ви­сящей высоко на одной из стен комнаты, навеет ску­ку и ощущение дискомфорта, а глубокие тени, созда­ваемые светом низкого напольного светильника, вызовут ощущение беспокойства и желание что-то де­лать. Свет от красного плафона будет «согревать», от зеленого - успокаивать, а при синем свете станет «прохладнее» душным летним вечером.

Возьмите на заметку. Умелое и рациональное использование различ­ных видов освещения - непременное условие современного высокофункционального жилища.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каким должно быть искусственное освещение".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.