Крыша и утеплитель

6 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

 Видов крыш, как и систем водостоков, множество, и каждый из них для определенного случая. Существует множество видов крыш, каждый из которых оп­тимально подходит для тех или иных типов домов. В частном строительстве наиболее популярными всегда были мансардная и вальмовая (полувальмовая) крыши, они хорошо за­щищают от ветра и дают возможность обустроить те­плые чердаки.

Хотя с по­явлением современных теплоизоляционных и гидро­изоляционных материалов двускатные крыши также делают часто. Правда, боль­шей частью в одноэтажных строениях. Шатровые кры­ши тоже приоритет небольших домиков.

Крыша и утеплитель - конструкции и формы

Односкатную крышу с укло­ном до 60° можно увидеть в основном в хозяйственных постройках и выступающих частях первых этажей: веран­дах, зимних садах и пр. Для загородных особняков или коттеджей в несколько этажей часто воз­водят многощипцовые крыши.

Это одна из самых сложных конструкций. В принципе, это сочетание видов крыш, иногда расположенных на неодинаковой высоте. Существуют также купольные и конические крыши, они применяются для зданий с округлыми формами.

Совет! За кровлей нужно регу­лярно ухаживать. Зимой не позволяйте снегу накапливать­ся на крыше, металлические по­крытия необходимо обрабатывать специальными антикоррозионны­ми составами. Позаботьтесь и о громоотводе, а также герметичности стыков.

Универсальная и совместимая крыша и утеплитель

 Выбирать кровельный материал стоит не только по внешнему виду, но и в зависимости от конструкции крыши. Так, металлочерепица и шифер считаются универсальными материалами для крыш с любым уклоном и любых форм: по «волнам» хорошо уходит дождевая и талая вода.

Битумная черепица и еврорубероид предпочитают крыши покруче. Хотя если монтаж покрытия сделан правильно и водосточная система установлена профессионалами, эти материалы будут защищать надежно. При выборе кровли следует обращать внимание на вес материала: чем он больше, тем выше будет стоимость работ.

Вес 1 м3 натуральной (кера­мической) черепицы (40-60 кг) в 10-15 раз больше веса металлочерепицы (3,5-4,5 кг) и в 5-10 раз больше веса мягкой черепицы (6-8 кг). Следует также учитывать и износостойкость материала. Например, некоторые виды покрытий тре­буют специальной защиты от ультрафиолета. Поэтому обязательно прокон­сультируйтесь на этот счет со специалистом.

Битумная черепица «Ондувилла» внешне похожа на традиционную чере­пицу, но имеет гораздо меньший вес. Благодаря технологии «Высокая прочность» (пропитке битумом и смолой органичной основы черепицы) материал имеет хоро­шую водонепроницаемость и эластичность, что предотвращает появление трещин на поверхности. Цена 8 $ за 1 м2.

Крыша и утеплитель - свойства

Каким бы качественным не было кровельное покрытие, чтобы крыша хорошо защищала дом, ее надо утеплить.

  1. Для мансард, скатных кровель и чердаков рекомендуется применять минераловатные утеплители. Например, хорошими качествами обладают минераловатные утеплители на основе из стекловолокна. Нецелесообразно выбирать слишком жесткие утеплители (высокой плотности), так как это создает дополнительные нагрузки на кровлю и удорожает конструкцию, при этом принципиально не улучшая сопротивление теплопередаче.
  2. Для утепления же плоских кровель можно использовать плиты повышенной жесткости из минеральной ваты на основе базальтовых пород, а также
  3. из экструдированного пенополистирола.
  4. В «кровельном пироге» должны быть вентиляционные зазоры и слои паро- и гидроизоляции, тогда действие утеплителя будет максимально эффективным.
  5. Также важно, чтобы утеплители были негорючими, экологичными (без фенолформальдегидных смол).

Разнообразие вариантов теплой «одежки»

Выбор утеплителя зависит от конструкции кровли, а также от материала, из которого она выполнена. Минеральная вата (рулонная или в плитах) - один из наиболее популярных материалов. Она легка в монтаже и прекрасно сохраняет тепло. Однако помните, что она должна быть хорошо изолирована от влаги. Пенополистирол и экструдированный пенополистирол не пропускают влагу, поэтому при их монтаже требования к паро- и гидроизоляции не так суровы. Сыпучий утеплитель - это гранулы пробки, шерсти, сланцевого минерала или полистирола.

Этот вид утеплителя хорошо подходит для кровель с неровностями, там, где обычный материал не сможет плотно прилегать. Однако не стоит его применять, если ваш дом находится на ветреном месте: гранулы может сдувать. Еще один вариант: утепление специальным составом - пеноизолом, его готовят прямо на стройплощадке. Благодаря тому, что он имеет полужидкую консистенцию, пеноизол хорошо проникает во все щели и отверстия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крыша и утеплитель".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.