Интерьер спальной комнаты – окна и двери

7 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

В прошлом занавеси использовались для защиты комнаты от сквозняков и любопытных взглядов. Однако постепенно шторы и гардины стали играть важную роль в создании интерьера. С их помощью легко подчеркнуть интерьер спальной комнаты и стиль оформления комнаты и при минимальных затратах преобразить ее.

Как выбрать интерьер спальной комнаты

При выборе способа оформления окон необходимо учитывать стилевые особенности спальни. Если ее интерьер решен в современном стогом стиле, то вместо штор вполне могут подойти и жалюзи. Их, цвет (иногда комбинации цвета) рекомендуется подбирать в соответствии с цветом, рисунком обоев и мебели.

Современный интерьер спальной комнаты, стилизованный под старину, могут дополнить и украсить тяжелые шторы из дорогого материала, соответственно скроенные. Декорирование оконных и дверных проемов является завершающим этапом обустройства спальни. Способы оформления различаются в зависимости от общего стиля интерьера и формы окон. Различают собственно занавески, шторы, гардины, портьеры, жалюзи. Для того чтобы помещение имело законченный вид, важно правильно подобрать их, руководствуясь размерами комнаты. От этого зависит покрой занавесок и выбор материала, необходимого для их изготовления.

Для пошива этих изделий можно использовать как натуральные, так и синтетические ткани. Культурные традиции разных стран оказывали влияние на интерьер спальной комнаты, конструкцию штор и гардин, их рисунок и способы украшения. Зная эти особенности, можно оформить окна в определенном стиле - английском, французском, восточном и т. д.

Так, в Англии для портьерных тканей часто используется рисунок в виде букетов цветов, в Шотландии - классическая клетка, во Франции - узор в виде геральдических лилий. Интерьеры в восточном стиле предполагают применение богато украшенных тканей со сложным рисунком, широкое распространение имеют различные виды драпировок. В настоящее время дизайнеры по интерьерам используют наравне с классическими современные способы декорирования окон.

Особый эффект достигается за счет применения тканей, изготовленных по новым технологиям (травление, резиновая накатка, лазерная перфорация, вплетение металлизированных нитей и многое другое). Кроме того, в гостиных иногда используют различные виды жалюзи, сочетая их с традиционными шторами, смело комбинируют ткани разной фактуры и расцветки. Сегодня практически в любом городе имеются специализированные салоны, сотрудники которых не только дадут советы по выбору ткани и конструкции штор, но и быстро изготовят их по вашему заказу. Однако гораздо интереснее сшить занавески самостоятельно. Прежде всего, следует подобрать подходящую ткань.

Интерьер спальной комнаты - стили

В интерьере спальной комнаты, оформленном в классическом стиле, уместны шторы из дорогого материала, отличающегося оригинальной фактурой - бархата, парчи, муара. Их цвет должен сочетаться с обоями и обивкой мебели. Прекрасным дополнением являются ламбрекены, изготовленные из той же ткани. Можно также использовать шторы на подкладке или драпировку. Гардины из полупрозрачной ткани (тюля, шифона, крепдешина), дополненные шторами из плотного материала, могут защитить комнату от яркого солнечного света, если окна ориентированы на южную сторону.

Гардины можно красиво задрапировать, украсить фестонами, воланами, декоративной тесьмой. Портьеры используют для оформления дверных проемов. Их можно шить из тех же тканей, что и шторы. Жалюзи чаще всего используются в офисах, однако в последнее время их применяют и для оформления интерьера спальни. Они могут быть как самостоятельным способом оформления оконного проема, так и сочетаться со шторами, обеспечивая дополнительную защиту от солнца и пыли.

Шторы и гардины не только украшают комнату, но и позволяют визуально изменить размер помещения, подчеркнуть архитектурные особенности или скрыть недостатки стен и оконных проемов. Окна современных домов могут иметь различную форму: прямоугольную, круглую, арочную, стрельчатую и т. д. В зависимости от этого можно использовать различные виды занавесок. Окна неправильной формы проще всего украсить драпировкой.

Размер спальни также имеет большое значение при выборе способа оформления окон. В комнате с высокими потолками можно использовать шторы и гардины со складками, ламбрекенами и другими декоративными элементами. В маленькой спальне лучше повесить на окно легкие занавески простого покроя, которые помогут зрительно расширить пространство. При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на освещенность комнаты. Для окон, выходящих на южную или западную сторону, подойдут плотные ткани и многослойные занавески. Для темной спальни следует использовать шторы из полупрозрачных тканей светлых тонов.

Для подвешивания занавесок необходимы карнизы. Они прикрепляются к стене над окном, к потолку или боковым стенам. Для того чтобы зрительно увеличить высоту комнаты, рекомендуется расположить карниз как можно ближе к потолку. Длина карниза может соответствовать ширине окна или выступать за его пределы, доходя до боковых стен. Последний вариант можно посоветовать в том случае, если необходимо зрительно расширить помещение.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Интерьер спальной комнаты – окна и двери".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.