Климат и частный дом

7 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Жилой частный дом не существует отдельно от окружающей среды, а составляет с ней единое целое. Поэтому чтобы в полной мере обеспечить комфорт, экономичность и долговечность жилища, следует учитывать местные природные условия. Человек всегда приспосабливал свой дом к климату и использовал для строительства местные материалы.

Результаты адаптации постройки к окружению наглядно отражены в архитектуре народного жилища, которое заметно отличается в зависимости от стран и регионов. Такие различия существуют и в настоящее время, несмотря на то, что современный частный дом больше размером, лучше оснащены и построены нередко из новых, искусственно созданных материалов. Таким же правилам подчиняются и приусадебные участки, сады и ландшафт вокруг дома.

Так, если взять садовые дорожки, то лучшим вариантом будет адаптировать их, обратившись в компанию VERT™, что в Киевской области, в городе Вишневое. Любой ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение территории – это область, в которой специалисты VERT™ чувствуют себя, как рыба в воде. Подробности вашего заказа вы можете обсудить онлайн: адрес сайта - студии ландшафтного дизайна вам известен, это http://vert.ua/.

Но среда обитания с морозами, палящим солнцем, ветрами, дождями в каждом регионе осталась та же, и в небольшом жилом доме игнорировать ее влияние сложно и накладно (в отличие от больших офисных центров, где техническими средствами создается полностью искусственная среда). Между тем, учет особенностей местного климата за счет продуманных планировочных и конструктивных решений не требует дополнительных расходов.

Климат и частный дом - строительство по погоде

Учет климатических особенностей региона при проектировании дома позволит:

  1. меньше энергии тратить на отопление;
  2. не использовать кондиционер в избежать ремонта конструкций, поврежденных влагой;
  3. обеспечить комфорт во всех помещениях дома круглый год;
  4. пользоваться террасами, верандами и участком в холодную, жаркую, дождливую ветреную погоду;
  5. не сбрасывать вручную снег с крыши, не раскапывать вход в дом после снегопада.

Детальному изучению и контролю подлежат следующие факторы:

  1. Температура. К повышению расходов на эксплуатацию дома приводят как низкие, так и высокие температуры наружного воздуха (за счет отопления или кондиционирования). В обоих случаях сэкономить поможет теплоизоляция ограждающих конструкций. Однако, кроме этого, имеет значение материал стен, расположение окон, устройство буферных зон, учет ветрового режима и другие мероприятия, выбранные в соответствии с местными условиями.
  2. Влажность. Высокая влажность вызывает у человека дискомфорт, разрушающе действует на конструкции дома. Последний должен интенсивнее проветриваться, чтобы избавляться от влаги, дополнительно образующейся в помещениях, конструкции (особенно деревянные, склонные к загниванию) должны вентилироваться.
  3. Осадки. При большом количестве осадков в регионе, чтобы избежать повреждения конструкций, необходимо защищать стены дома от избыточного увлажнения, крыши - от чрезмерной снеговой нагрузки. Методы защиты - широкие свесы, крутые скаты крыши, высокий цоколь и др.
  4. Ветер. При сильном ветре увеличиваются тепловые потери дома, особенно через окна. Но потоки воздуха охлаждают стены в жаркую погоду и помогают естественному вентилированию помещений благодаря разнице давлений с наветренной и подветренной стороны дома. Всегда лучше иметь меньшую площадь окон со стороны большего ветрового напора.
  5. Инсоляция и солнечная радиация. Облучение помещений прямым солнечным светом требуется для поддержания гигиенически здоровой атмосферы. Однако если на севере солнечные лучи - всегда благо, то на юге в течение летних месяцев попадание южного и западного солнца в дом ведет к перегреву. Это учитывают при выборе ориентации помещений и методов солнцезащиты.

Частный дом из тяжелых материалов обладает тепловой инерционностью - медленно прогреваясь, он впоследствии долго сохраняет тепло. Современные строительные материалы можно использовать в любой климатической зоне, но желательно учитывать их особенности. Например, в холодных районах для зданий, которые зимой эксплуатируются эпизодически, выгоднее каркасные или деревянные стены, потому что жилище быстрее прогревается. Массивные стены комфортнее для домов, которые постоянно отапливаются зимой, а также для жаркого климата, поскольку остаются прохладными.

Климат и частный дом - благоустройство территории

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Климат и частный дом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.