Освещение и сигнализация на участке

8 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Освещение и сигнализация придомовой территории в ночное время не только украшает участок, но и обеспечивает безопасное передвижение по нему. Охранная система в частном доме предназначена для оповещения хозяев о несанкционированном проникновении на охраняемую территорию или объект.

Охранная сигнализация имеет следующую базовую комплектацию: центральный комплекс и датчики для слежения за характеристиками территории, датчики охраны и систему оповещения. Задумываясь об освещении и охране на участке, многие домовладельцы представляют, прежде всего, красивую картинку.

В воображении рисуется уютная и романтическая атмосфера сказочного царства света и тени. Такой вариант имеет право на жизнь, но не надо забывать, что у подсветки на приусадебном участке есть чисто функциональное назначение. Даже одна лампа у входной двери повышает комфорт и безопасность жильцов дома и их гостей.

Освещение поможет сориентироваться на участке в темное время суток, не позволит оступиться, споткнуться, напороться на ветки или ограждение. В то же время оно помогает злоумышленникам хорошо ориентироваться на  месте. Для того чтобы функциональность охранной сигнализации была достигнута, следует правильно планировать и использовать современные охранные системы. Охранные системы могут быть оснащены датчиками следующих видов:

  1. Инфракрасные датчики движения.
  2. Магнитно-контактные датчики (герконы – от сокращения «герметичный контакт»).
  3. Датчики температуры.

Вопрос этот очень важен, так как охрана территории должна сопровождаться ее хорошей освещаемостью. Риск получения травм в темноте очень высок, а наличие света его минимизирует. Кроме того, на освещенном (или хотя бы слегка подсвеченном) участке легче обнаружить проникновение вора. Впрочем, при планировании приусадебного света можно совместить его практическую и декоративную функции. Но важно, чтобы в приоритете была польза, а уже затем дизайнерские пожелания.

Зоны освещения и установки датчиков сигнализации

В зависимости от формы и размера участка могут быть выбраны те или иные схемы расположения источников света одновременно с системой охраны. Однако есть места, в которых наличие ламп и датчиков обязательно. К ним относятся:

  1. крыльцо или попросту участок у входной двери;
  2. дорожка между калиткой и входной дверью;
  3. наружная сторона калитки;
  4. пространство возле гаражных ворот;
  5. места для отдыха, посещаемые в темное время суток (например, беседка, площадка для барбекю);
  6. периметр пруда или бассейна;
  7. перепады рельефа, лестницы.

Необязательно, но полезно обозначить светильниками и устанавливать датчики системы сигнализации в таких местах, как:

  1. все дорожки, расположенные на участке;
  2. хозяйственные постройки или подходы к ним;
  3. растительные формы (деревья, скопления кустарников);
  4. скамейки;
  5. внешний периметр ограждения участка (то есть ту его сторону, что выходит на улицу);
  6. углы и выступы наружных стен.

Планировка и распределение

Наиболее простой способ выполнения наружного освещения придомовой территории - это равномерное расположение на ней однотипных светильников. Такой метод еще называют общим. Для этого источники света устанавливают на опорах, стенах дома, стволах высоких деревьев (где путь свету не будут преграждать ветви). Чтобы принести пользу и не ослепить человека, лампы должны находиться на высоте не менее 5 м от уровня земли. Расстояние между светильниками может составлять до 30 м, но полезно сократить эту дистанцию до 10-15 м. Кроме того, желательно разместить лампы на углах дома с тем, чтобы своя доля света была у каждой стороны участка.

При желании сэкономить фонари размещают не по всему участку, а ставят лишь над входной дверью, у гаража и у калитки. Если последняя расположена рядом с въездом в гараж, то одного осветительного прибора, размещенного между ними, будет достаточно. Нередко в таком случае лампу устанавливают на опоре над забором на высоте порядка 4-5 м.

Тогда она справляется со своими функциональными обязанностями на минимально необходимом уровне и во дворе, и снаружи. Таким образом, два светильника способны решить главные задачи на участке. Но лучше все же использовать три отдельных фонаря. Тогда их стоит разместить следующим образом:

  1. над входной дверью. Направления освещения - вниз и в стороны;
  2. где-либо посреди участка или поблизости от забора, но не на нем непосредственно. Такой фонарь должен быть направлен в сторону ограждения, обеспечивая своей подсветкой калитку и подъездной путь к гаражу;
  3. на ограждении. Его свет должен акцентировать наружный сектор улицы.

Подбор приборов

Светильники для наружного применения должны быть выполнены из прочного материала, который будет гарантировать надежную и безопасную работу. Среди обязательных качеств - герметичность и способность в течение долго времени выдерживать воздействие как высокой, так и низкой температуры. Конечно, нужен влагозащищенный корпус, который обеспечит стойкость светильника к длительному соприкосновению с водой и снегом (степень защиты от воды и пыли - не менее 1Р 44). Также следует обратить внимание на класс электроизоляции (самый высокий - 1-й класс). Полезно наличие металлических решеток, которые смогут защитить лампу от механических повреждений.

А еще в корпусе ряда светильников имеется розетка. Это удобно для подключения газонокосилки или электропилы. Второе по значимости - называемое маркировочное освещение. Небольшие светильники устанавливают на столбиках и невысоких опорах на высоте до 0,5 м, а порой встраивают в полотно дорожек, бордюры, ступени, перила и к д. Такие лампы, скорее, не освещают территорию, а обозначают визуальные границы, контуры и формы.

Они позволяют зафиксировать направления дорожек, перепады рельефа, наличие ступенек и цветочных клумб, элементов садовой мебели и т. д. Маркировочный свет очень полезен для участков большой площади, где равномерное освещение неизбежно оставит затененные территории. Однако особенно важно подчеркнуть перепады рельефа, и обозначив препятствия (даже на небольшом участке). Маркировочные светильники располагают с двух сторон от подсвечиваемого объекта, а если он имеет значительную протяженность, то чередуют их слева и справа, в шахматном порядке. Именно так обычно подсвечивают дорожки. При выборе систем особое внимание нужно уделять не только защищенности от атмосферных воздействий, но и механической стойкости.

По форме и исполнению различают несколько видов изделий. Так, для общего освещения подойдут устройства отраженного света. Они представляют собой трубу-световод, с одной стороны которой находится источник света, а с другой - отражатель, который направляет световой поток вниз.

Сферические садовые светильники - это плафоны из стекла, акрилового пластика или поликарбоната. Их укрепляют на высокой стойке, и они равномерно распространяют свет во все стороны. Так же размещают и традиционные фонари, которые, кажется, никогда не выйдут из моды.

Для маркировочной подсветки подойдут садовые светильники-болларды - небольшие столбики высотой 0,2-1 м, в вершине которых установлены лампы, защищенные рассеивателями. А еще существуют скрытые светильники для монтажа в стене или заборе и встраиваемые устройства. Последние устанавливают в покрытии дорожек и подъездных путей. Они должны обладать степенью защиты не менее 1Р 67, кроме того, требуется стойкость к нагрузке порядка 1000 кг.

Другие статьи категории "Ландшафт":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Освещение и сигнализация на участке".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.