Районирование Украины

8 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Различия в природных условиях лежат в основе архи­тектурно-строительного районирования Украины, в со­ответствии с которым дифференцированы требова­ния к решениям зданий. Особенности районов указаны в ДСГУ-Н Б В.1.1-27-2010 «Строительная климатоло­гия», требования изложены в ДБН В.2.2-15-2005 «Жи­лые здания. Основные положения», в ДБН 6.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» (по требованиям к энер­гоэффективности выделены две температурные зоны), а также в других нормативных документах.

Карта температурных зон Украины (по количеству градусо-суток отопительного периода)

Климат регионов Украины различен по многим ха­рактеристикам. Например, на севере и западе страны преобладают ветра северо-западные и западные, в юго-восточных регионах (Луганская, Донецкая, Запорож­ская, Херсонская, Николаевская области) зимой дуют сильные ветра северного направления, а летом - восточ­ного. Наибольшая сила ветра наблюдается вдоль побере­жья Азовского моря, в степном Крыму, наименьшая - в центральных районах Украины.

Уровень солнечной ра­диации на юге в два раза больше, чем на севере, а тол­щина снегового покрова - в два раза меньше. Коли­чество осадков в Карпатах почти в 3 раза больше, чем в степной полосе.

Такой показатель, как градусо-сутки отопительного периода (учитывающий интенсивность обогрева и длительность отопительного периода) коле­блется от 4000 на севере Украины до 2500 в Крыму. Вме­сте с тем, жестких границ между зонами нет. Разумное проектирование с учетом климатических особенностей делает дом максимально комфортным и не затратным в эксплуатации

Районирование Украины - история

Традиционным типом жилища для Украины всег­да являлось одноэтажное здание прямоугольной формы. Национальная «хатка» была идеально при­способлена к местному климату: теплоизолированы стены и крыша, оконные проемы выполнены неболь­шой площади, солнцезащита обеспечена выносом кровли и др.

Различия проявлялись в выборе материалов, де­талях архитектуры, отделке, планировке подворья. В лесных районах для возведения стен применяли дерево, в лесостепи и степи - каркасные конструк­ции, глину, солому, в сухом жарком климате юга - саман, известняк, ракушечник. Во влажном, дождливом климате Карпат деревянные дома ставили на камен­ный цоколь, крыши делали с крутым скатом, стены со всех сторон защищали крытыми галереями под выносами кровли.

В северных районах дома имели более компактную форму и иногда блокировались с хозяйственными помещениями, а небольшие окна экономили тепло. На юге, в степи, крыши отличали некрутые скаты, популярны здесь были так называ­емые татарские дома с плоскими крышами, кресто­видным планом, внутренними двориками.

Строительные условия в разных регионах Украины

Климатический район

Средняя температура, °С

Длительность отопительного периода, в сутках

Количество осадков за год, в мм

Относительная влажность в летние месяцы, %

Средняя скорость ветра зимой, м/сек.

Зимняя

Летняя

I – северо-западный (Полесье, лесостепь)

От -5 до -8

18-20

175-185

550-700

65-75

3-4

II – юго-восточный (степь)

От -2 до -6

21-23

155-175

400-500

Меньше 65

4-6

III - Карпаты

От -4 до -7

14-19

155-185

1000-1600

70-81

3

IV – Южный берег Крыма (субтропики, ЮБК)

3

23

120-130

600

Меньше 60

4-5

V – крымские горы

-4

16

155

1050

70

4-5

Проектные рецепты для разных регионов

I. Северо-запад

Условия: холодная и продолжительная зима; те­плое, мягкое лето; умеренные по силе ветра, коли­чество осадков и влажность; экстремальный холод и обильные снегопады не исключены, но наблюда­ются нечасто. Основные направления мероприятий: энергосбе­режение, защита от снега, продление периода дей­ствия летних помещений, обеспечение комфортно­го проживания в доме без активного использования участка в течение полугода.

Комфортные решения. Компактный план дома обеспечит меньший периметр наружных стен и, соот­ветственно, их меньшую теплоотдачу. При входе по­лезен тамбур - он повысит энергоэффективность, так­же в нем можно оставить обувь и одежду в ненастные и зимние дни. Для лучшего утепления желательно на­личие с северной стороны здания буферных зон, тре­бующих меньшего отопления (хозяйственных поме­щений, пристроенного гаража).

Застекленная веранда или зимний сад повысят энергосберегающие качества дома и будут использо­ваться и в течение холодного времени. Но необходимо предусмотреть и открытое летнее помещение -терра­су или площадку. Не стоит делать балконы, поскольку большую часть года они будут бесполезны. Крыша с уклоном 30° и более позволит легко из­бавиться от снега и устроить мансардные помещения, в которых летом и зимой несложно обеспечить ком­фортный температурный режим и проветривание. Крышу лучше строить простой формы, чтобы в ендо­вах не скапливался снег.

Мансарда - первый этаж

В планировке дома важны роли передней и холлов. Они должны быть просторными, иметь связь с гарде­робными и кладовыми, особенно необходимыми зимой. Нужна также достаточная площадь помещений - ведь в течение полугода жизнь семьи будет проходить в основном внутри дома.

  1. Мансардный дом экономичен в строительстве и его проще отапливать в холода.
  2. Простая крыша предотвращает скапливание снега.
  3. Большие окна и терраса расположены с южной стороны.
  4. Просторная дневная зона удобна, поскольку большую часть времени жильцы проводят в доме.
  5. Маленькие французские балконы удобны и не требуют ухода зимой.
  6. Мансарда способствует сохранению тепла.
  7. Компактный план дома и тамбур повышают энергоэффективность.
  8. С северной стороны находятся нежилые буферные помещения.
  9. Застекленная веранда служит буферной зоной, ограждая дом от холода и аккумулируя солнечное тепло.

Благоустройство участка. Над площадками для от­дыха следует предусмотреть навесы для защиты от до­ждя и полуденного солнца. Необходимо замостить дорожки не скользким материалом для удобства пе­редвижения в непогоду и обеспечить сток воды с их поверхности (чтобы избежать обледенения зимой). Постройки на участке стоит расположить по возмож­ности компактно, чтобы во время снежных заносов не пришлось расчищать большие пространства.

Дом желательно расположить на цоколе высотой 30-45 см, чтобы стены не заливало при дожде и не засыпало снегом. Перед входной дверью необходимо сделать крыльцо и навес для защиты от дождя и снежных заносов. Ориентация помещений должна допускать попадание достаточного количества солнца в зимнее время. Большие окна с южной и западной сторон в жаркое время можно затенять за счет козырьков, зеленых насаждений, жалюзи. Северная ориентация гостиной, веранды, террасы нежелательна.

Продолжение статьи "Районирование Украины" читайте здесь >>>

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Районирование Украины".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.