Канализация в квартире и водоснабжение

10 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Водоснабжение и канализация в квартире

 Для функционирования сантехнического оборудования и бытовой техники (стиральной и посудомоечной машины) необходима чистая вода. За ее подачу отвечает система водоснабжения - коммуникации, подводящие горячую и холодную воду и идущие к центральным стояковым трубам.

В водопроводной системе вода подается к тем или иным точкам (например, к смесителям или унитазу) за счет избыточного давления, создаваемого в магистральных вертикальных трубах, проходящих сквозь всю конструкцию многоэтажного дома.

Разумеется, менять их месторасположение нельзя, поэтому при переносе унитаза или умывальника необходимо «тянуть» трубы водопровода от центральной трубы, как бы далеко от нового места оборудования она не находилась. При этом трубы (в зависимости от ситуации) можно спрятать в стене, полу или гипсокартонном коробе.

Канализация в квартире и ее обустройство

Канализация в квартире необходима для отведения из квартиры сточных вод. В основе ее функционирования - сила тяжести: вода уходит вниз по трубе. Однако чтобы «заставить» использованную воду двигаться в нужном направлении, необходимом один край трубы приподнять, а другой - опустить, создавая наклон. Как и в системе водоснабжения, в домах существуют центральные канализационные трубы, в которые под наклоном попадают стоки. Если канализация в квартире расположена под равномерным уклоном - вверх от точки ввода, то чем дальше прибор находится от этой точки, тем выше относительно нее должен быть поднят его слив.

Что касается высоты, при подключении каждого сантехнического прибора есть свои требования. Общее правило: лучше приобрести все сантехническое оборудование до начала подвода труб. Если такой возможности нет, то, как минимум необходим технический паспорт выбранной модели.

В случае если для подключения ванны и душевой кабины канализационная труба выводится со стены, высота ее монтажа (измеряется по центру отверстия) должна быть не выше 7 см, а если с пола - не выше 5 см от верхнего края.  Что касается умывальника, здесь многое зависит от его конструкции: отдельный (подвесной), вмонтированный в столешницу или с тумбой. Но в целом диапазон высоты крепления трубы - 40-60 см.  Для подключения стиральной машины высота вывода канализации измеряется по центру барабана.

Альтернатива традиционному способу обустройства канализации с помощью труб - специальные приборы, позволяющие отводить воду в нужном направлении, независимо от уклона, на расстояние от 3 до 50 м. Это небольшие электронасосы, которые могут быть встроены в мебель и обслуживать один или несколько приборов. Какой принцип их работы? Насос, оборудованный измельчителем, подключается к сливу сантехнического прибора.

Сточная вода с загрязнениями проходит через измельчитель, а затем попадает в емкость с насосом, подающим ее под давлением в трубу небольшого диаметра. Этого давления достаточно для того, чтобы подавать воду на высоту нескольких метров и доставлять на значительное расстояние через множество изгибов.

То есть такая канализация в квартире устроена по принципу водопровода, и работает при помощи избыточного давления.

Это дает возможность использовать для подключения трубы маленького диаметра, что в свою очередь позволяет прокладывать коммуникации на любой поверхности - и в толще пола, и под потолком.

Такой насос, по сути, - единственное решение в случаях, если санитарные узлы установлены далеко от стояка и вода не может отводиться самотеком. Обратите внимание: насос нуждается в подключении к электросети, поэтому при отсутствии в квартире электроэнергии пользоваться сантехникой будет невозможно.

Правила переноса сантехнических коммуникаций

При переносе сантехнических коммуникаций необходимо соблюдать некоторые ограничения, указанные в санитарно-гигиенических правилах и нормативах.

  1. Нельзя устанавливать ванну прямо над жилыми помещениями и кухнями. Установка ванны над кухней возможна только в многоуровневых квартирах.
  2. Запрещено менять размер санузла и кухни за счет изменения размеров соседних помещений (кроме коридора и кладовой). Поэтому сделать санузел просторнее можно только объединив ванную комнату и туалет, или присоединив к ним часть кладовой или кладовой.
  3. Если нарушения отведенных проектом границ «влажной» зоны не избежать, к примеру, расширив санузел уменьшением толщины межкомнатных перегородок или присоединением части коридора, необходимо дополнительно проложить гидроизоляцию на полу этих комнат. Гидроизоляция заводится на стены на 30-40 см, и предназначена она для защиты стыков между перегородками и полом.
  4. Не разрешается смещать стояк канализации и демонтировать вентиляционные каналы и короба, а также крепить сантехническое оборудование и трубопровод прямо к несущим стенам между квартирами и к межкомнатным перегородкам между жилыми помещениями в квартире. Все трубы (канализационные и водопроводные), необходимо тепло- и шумоизолировать.

Чтобы после переноса стандартного трубопровода или канализации сантехнических системы функционировали по-прежнему эффективно, следует соблюдать несколько перечисленных ниже правил:

  1. Для того, чтобы создать наклон трубы, необходимо при увеличении расстояния от стояка канализации до сантехнического прибора, увеличивать высоту установки сантехники. С расположением умывальника проблем быть не должно (они размещаются достаточно высоко). Но, если душевая кабина, ванна или унитаз удалены от стояка, то для их монтажа понадобится сооружение подиума, чтобы обеспечить беспрепятственный отвод сточной воды. Помимо практической необходимости, такой подиум может стать интересным элементом дизайна ванной комнаты.
  2. Что касается высоты, на которую необходимо поднять верхний край трубы, следует ориентироваться на инженерные расчеты: на каждый метр удаления сливного отверстия от канализационного стояка нужно поднимать конец трубы на 3 см (для труб диаметром 40-50 мм) или на 2 см (для труб диаметром 85-100 мм).
  3. Почему важно соблюдать угол наклона? Кроме создания естественного течения воды, существует еще один важный момент. Сточные воды часто загрязнены различным мусором. Со временем эти загрязнения оседают на стенах сточных труб, уменьшая их диаметр и затрудняя прохождение воды по ним. Соблюдение оптимального угла наклона «заставляет» воду двигаться по трубам с определенной скоростью, благодаря чему засоры не скапливаются - и обеспечивается самоочищение канализационных труб.

В небольших санузлах конфигурация канализационных труб бывает вынужденно сложной. Для нормальной работы приборов необходимо, чтобы их присоединение к магистрали осуществлялось под углом в 45° (135°), а не под прямым углом, это легко спровоцирует засорения.

Кроме того, в местах поворотов необходимо предусмотреть «прочистки» - специальные комплектующие элементы, которые позволят очистить канализацию в случае засорения отдельного участка или всей магистрали. Установите запорные краны на каждый прибор, помимо тех, что перекрывают воду во всей квартире. Это позволит пользоваться сантехникой даже при поломке одного из приборов.

Монтаж канализации в квартире

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Канализация в квартире и водоснабжение".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.