Цветы в интерьере квартиры

12 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Эпифитные растения развиваются на стволах и ветках деревьев. Поглощение влаги у них происходит с помощью специальных воздушных корней, через поверхность листовых пластинок. Часто они требуют опоры (для нее подойдет дубовая или сосновая кора).

При посадке эпифита в горшок необходимо заранее позаботиться о том, чтобы почва была очень легкая и рыхлая. Основными разновидностями эпифитов являются бромелии, орхидеи, некоторые виды папоротников и др.

Ампельные растения - растения, образующие каскад побегов, спадающих из цветочного горшка, у некоторых ампельных эти побеги достигают 1 м и более. Как правило, их подвешивают на стены, окна и т. д. К ампельным растениям относятся традесканция, аспарагус, хлорофитум, некоторые виды папоротников и многие другие. Не следует заставлять весь подоконник высокими цветами. Лучше всего там разместить низкорослые, например кактусы или фиалки. Удобно использовать подвесные керамические и пластиковые кашпо, небольшие деревянные или металлические решетки для вьющихся растений. Выбор растений, которые можно использовать для оформления спальни, достаточно широк.

Аспарагус — многолетнее светолюбивое растение с гибкими стеблями, длина которых достигает 1 1/2 м. Его следует подкармливать не менее 1 раза в 10 дней. Размножается высеванием семян, а также делением куста во время пересадки. Невзрачные белые цветки появляются в конце весны или в начале лета. После цветения завязываются небольшие ягоды, которые при созревании становятся красными. Они очень декоративны. При составлении земляной смеси нужно использовать листовую землю, дерн, перегной, песок.

Нефролепис возвышенный (папоротник) — тенелюбивое розеточное растение. Его следует содержать в прохладном помещении. Плохо переносит сухой микроклимат и нуждается в опрыскивании. Размножается делением куста. При ежегодной перевалке рекомендуется использовать торф, перегной, листовую землю с добавлением песка. Поливать папоротник нужно 3-7 раз в неделю, не допуская пересушивания земляного кома. Кроме того, его следует ежедневно опрыскивать прохладной водой.

Амариллис - многолетнее луковичное светолюбивое растение. При высаживании в землю надо следить, чтобы его луковица заглублялась лишь наполовину. Пересадку рекомендуется делать 1 раз в 2,5 года. Ему необходим небольшой горшок, рыхлая земляная смесь, хороший дренаж. Поливать растение нужно 1 раз в 2 дня небольшим количеством воды (не заливать). При составлении земляной смеси следует использовать листовую почву, торф, дерн и небольшое количество песка. В период цветения амариллис выбрасывает мощные цветоносы, на которых распускается по 5-6 цветков оранжевого или красного цвета.

Герань - многолетнее растение. Хорошо растет и цветет на солнечном окне. Размножается черенками. Поливать герань нужно часто (каждый день или 1 раз в 2 дня). Цветет в течение нескольких месяцев. Цветки красного, розового или белого цвета. В феврале, после окончания цветения, нужно срезать стебель, оставив на нем 2-4 почки в пазухах листьев. При посадке растения следует использовать дерновую почву с добавлением песка.

Филлокактус - многолетнее светолюбивое растение. Время цветения - март, апрель, май, октябрь, ноябрь. Цветки розового, красного или белого цвета. Поливать растение нужно 1 раз в 2-3 дня. Для его посадки используют дерновую землю с добавлением древесного угля, перегноя и песка.

Кротон - многолетнее, теплолюбивое, эффектное, декоративно-лиственное растение. Имеет толстые, кожистые, красно-желто-зеленые листья разнообразной формы. Ему требуется умеренный полив. Время цветения - весна и лето, при этом образуются желто-белые цветки кистевидной формы. В летнее время кротон необходимо подкармливать и время от времени опрыскивать водой.

Глоксиния — красивоцветущее клубневое растение, листья которого покрыты тонким бархатным пушком. Цветки очень крупные, колокольчатой формы всевозможных цветов. Существуют сорта с махровыми цветками, которые необыкновенно красивы. Размножается семенами, но чаще с помощью черенков, клубней и листьев. Поливать растение лучше в поддон чуть теплой водой. В период развития и цветения его необходимо подкармливать минеральными удобрениями. После того как растение отцветет, его следует выкопать из земли, очистить корни и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте до середины зимы. В январе клубень нужно посадить в свежую земляную смесь, не заглубляя, и осторожно поливать, избегая переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию.

Филодендрон - многолетнее теплолюбивое вечнозеленое декоративно-лиственное растение, лиана. Некоторые виды филодендронов имеют крупные листья. В качестве опоры можно использовать декоративные решетки. Размножается растение верхушечными черенками. Пересаживать его рекомендуется 1 раз в 2 года, однако верхний слой земли желательно менять 1 раз в год. При посадке следует использовать непросеянную листовую, дерновую землю, смешанную с древесным углем и песком, торф и немного мха.

Плюш - теневыносливое вечнозеленое растение, лиана. При его разрастании требуется опора. Размножается весной черенкованием. Имеет способность надежно прикрепляться к опоре. Поливать растение следует 1 раз в 2-3 дня. Кроме того, оно требует регулярного опрыскивания. При посадке и пересадке рекомендуется использовать дерновую и листовую землю с добавлением песка и перегноя.

Камнеломка - вечнозеленое многолетнее тенелюбивое ампельное растение. Его небольшие округлые листья собраны в розетки. Размножается с помощью отпрысков, появляющихся на длинных усах. Цветет в любое время года. При цветении образуется много мелких невзрачных цветков. Поливать растение рекомендуется каждый день или 1 раз в 2 дня. Опрыскивать камнеломку нельзя. При посадке и пересадке следует использовать дерновую и листовую землю с добавлением песка и торфа.

Алоэ - вечнозеленое растение, суккулент. Хорошо переносит сухой климат. Легко размножается, как правило, весной с помощью черенков, укореняемых в воде. Рекомендуется подкормка минеральными удобрениями слабой концентрации. Летом цветок следует обильно поливать 3 раза в неделю, зимой - 1 раз в неделю. Некоторые виды алоэ используются в медицине в качестве лекарственного растения.

Камелия - тенелюбивое, кустарниковое, очень декоративное растение, требует большого количества влаги и влажного воздуха. При цветении покрывается красными, розовыми или белыми цветками. В жаркий период лета растение рекомендуется выносить на балкон, притеняя его. Размножается черенкованием. Черенки следует сажать в почву с нижним подогревом, в микропарник. При посадке и пересадке камелии рекомендуется использовать смесь из торфяной, листовой и дерновой почвы с добавлением небольшого количества песка. Камелия очень хорошо растет при добавлении вересковой почвы.

Бегония реке — влаголюбивое и теплолюбивое растение. Обладает очень красивыми крупными листьями изумрудно-зеленого, багряного, серебристого или медного цвета. Размножается зимой и весной листовыми черенками, укореняемыми в микропарнике (под банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом). Весной, летом и осенью растение следует поливать 1 раз в 2 дня, а зимой - 1 раз в 3 дня. При посадке бегонии реке рекомендуется использовать смесь из перегноя, листовой и торфяной земли с небольшим количеством песка.

Веерная пальма - растение, обладающее крупными веерообразными листьями зеленого цвета. В летнее время пальму следует поливать каждый день, а зимой - редко и умеренно. Вода для полива должна быть слегка подогретой. Следует поливать так, чтобы вода появилась в поддоне. Она не должна там застаиваться. Летом требуется делать подкормку растения навозной жижей, разведенной водой 1: 10, раз в месяц. Веерная пальма очень боится сквозняков. Летом рекомендуется выносить ее на балкон в защищенное от ветра место. При посадке или пересадке веерной пальмы следует использовать листовую и дерновую землю с добавлением песка.

Фиалка - небольшое красивоцветущее растение. Размножается с помощью листовых черенков, пасынков, укореняемых в воде. Цветет почти круглый год. В период цветения образует цветки синего, темно-сиреневого, розового, белого и других цветов. Поливать фиалку требуется не чаще 1 раза в 2 дня, зимой - еще реже.

При посадке и пересадке рекомендуется использовать легкую листовую землю с добавлением небольшого количества дерновой земли, песка и торфа. Это далеко не полный перечень комнатных растений, которые можно использовать для оформления спальни.

Комнатные цветы в квартире – общие сведения по выращиванию

Осенью и зимой растения следует поливать редко, 1-2 раза в неделю, а подкормку и вовсе прекратить до наступления весны, потому что растения в это время находятся в состоянии покоя. Пересаживать цветы в квартире желательно, в конце февраля - начале марта. В холодное время года необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, т. к. это отрицательно сказывается на росте и развитии цветов. Во время проветривания комнаты горшки с цветами следует отодвинуть подальше от форточки или перенаправить поток холодного воздуха с помощью полиэтиленовой пленки. Для нормального развития растениям необходимо обеспечить достаточное количество света.

Многие представители флоры лучше переносят зиму, если в помещении достаточно прохладно. Так, например, аспарагус, аукуба, агава, зигокактус, кливия, комнатный клен, герань, примула, восковой плющ, розы, филлокактус, цикламен любят температуру 6-12° С. Поэтому в зимнее время эти растения можно поставить рядом с балконной дверью или рамой окна.

Бальзамин, колокольчик, лантана, жасмин, розан китайский, седум, фикус хорошо зимуют при температуре 12-18° С. Любят тепло (18-25° С) амазонская лилия, антуриум, бегония реке, диффенбахия, колеус, маранта, сансевьера, узамбарская фиалка, сциндапсус.

Очень опасен для растений и горячий воздух, который идет от батареи, поэтому, если цветы в квартире стоят у края подоконника, их следует отгородить бумажной ширмочкой. Плохо переносят комнатные растения и сухой воздух, поэтому следует позаботиться о его увлажнении. Для этого можно использовать фонтанчики или навесные баллоны, но лучше всего поставить растения на какой-нибудь поднос или алюминиевый противень, положить на него мох и постоянно поддерживать его во влажном состоянии. Испаряющаяся с подноса вода создаст достаточное для цветов увлажнение воздуха. Есть и другой вариант: поставить под отопительную батарею ванночку с водой.

Для цветов лучше всего использовать глиняные или пластмассовые горшки. Фаянсовая или металлическая посуда, а также посуда, окрашенная масляной краской, не годится для растений. Перед посадкой или пересадкой растения цветочные горшки нужно как следует вымыть горячей водой. Кадки или ящики для цветов должны быть сделаны из сосны или дуба, т. к. они более прочные. Внутреннюю поверхность желательно обжечь с помощью паяльной лампы - эта мера позволит им прослужить гораздо дольше. Чтобы во время полива избыток воды стекал, чтобы был достаточный доступ воздуха, кадки следует делать с ножками, а ящики - с планками.

Следует иметь в виду, что если в семье есть маленькие дети, то при разработке фитодизайна спальни не рекомендуется включать в оформление ядовитые растения, например олеандры, у которых очень ядовитый сок. После контакта с растением необходимо вымыть руки. Нельзя допускать попадания сока олеандра в глаза. Если это произошло, глаза необходимо быстро промыть, а затем безотлагательно обратиться к врачу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цветы в интерьере квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.