Лампы освещения в квартире

14 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Современная светотехника предлагает для освещения жилища, помимо традиционных ламп накаливания, лампы освещения несколько иного принципа действия - галогенные и газоразрядные (люминесцентные). Особенной популярностью в последнее время пользуются галогенные лампы накаливания. В них использован тот же, что и в обычных лампах накаливания, принцип действия - излучение раскаленной металлической нити в определенной среде, но именно в этой среде и состоит разница между обеими типами ламп.

В обычной лампе нить накаливания находится в колбе, из которой откачан воздух, а в галогенной лампе колба наполнена инертным газом с добавлением галогенов (веществ, образующих при соединении с металлами соли, фтор, хлор, бром, йод и т. д.) или их соединений, обеспечивающих замедленное испарение тела накала.

Галогенные лампы освещения дают большую, нежели лампы накаливания, световую отдачу, лучше передают цвет и служат дольше. При одинаковой мощности света, излучаемого обеими сравниваемыми типами ламп, колбы галогенных ламп меньше, что позволяет создавать светильники меньшего размера при большем разнообразии их форм и целевого назначения.

Лампы накаливания всех видов излучают теплый, приятный для глаза свет, подчеркивают красные цвета интерьера, придают освещению интимный характер. Однако они не дают рассеянного света, выделяют много тепла и потребляют много электроэнергии.

Люминесцентные лампы освещения обладают высокой светоотдачей (в 2-4 раза выше, чем обычные лампы накаливания) и низкой теплоотдачей, равномерно рассеивают свет, спектр которого близок к дневному и хорошо воспринимается человеческим глазом. Они значительно экономичнее ламп накаливания и служат дольше их (конкуренцию по этому показателю им могут составить только галогенные лампы). Широкое применение в быту они стали находить после того, как светотехническая индустрия изыскала технические возможности для уменьшения их традиционно больших и неуклюжих размеров.

Главным недостатком люминесцентных ламп является неадекватная действительности цветопередача. Свет ламп белого свечения придает интерьеру помещения отчужденную, мертвенно-бледную тональность, особенно неуместную для жилых помещений, значительно искажает цвета красных оттенков и цвет человеческой кожи. При свете белых люминесцентных ламп, например, не стоит просматривать цветные телевизионные передачи – цветовое восприятие «картинки» будет искаженным.

Лампы освещения желтого свечения излучают более теплый свет, но их цветопередача также оставляет желать лучшего. Люминесцентные лампы функциональны для работы, так как 44 практически не дают бликов и глубоких теней.

При умелом сочетании их света со светом ламп накаливания можно добиться интересного и приятного освещения помещения, подчеркнуть особенности и выразительность его интерьера.

Особенно хороши люминесцентные светильники для избирательной подсветки элементов интерьера белых и близких к ним оттенков - стен, потолков, оконных занавесей - с целью создания крупного светового пятна на затемненном фоне и дополнительного освещения.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лампы освещения в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.