Люстры и потолочные светильники

15 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Обратите внимание на вид электрошнура светильника. Посмотрите, как устроен выключатель светильника и где он находится. Выключатель на шнуре удобен в пользовании, но портит стену, протирает обои и портит ее вид. Подвесные и потолочные светильники играют важную роль не только для правильного освещения жилого помещения, но и для эстетики его интерьера.

Обычно в расчет принимается только последнее, и при выборе светильников обращают внимание только на их внешний вид. В результате приобретаются потолочные светильники, которые не только плохо освещают комнату, но, порой и портят ее интерьер.

Покупая потолочные светильники такого типа, надо иметь в виду, что они существенно влияют на восприятие высоты потолка: подвесные приближают его, потолочные удаляют. Знаменательны для интерьера помещения и их размеры. Крупные и массивные подвесные светильники могут мешать глазам, если их размеры не соотнесены с размерами помещения, ведь первое, что привлекает внимание при входе в комнату - это подвесной светильник.

Во многих случаях именно он является визитной карточкой комнаты. Вспомните, как часто нам приходится слышать характеристику чьего-либо жилья примерно в таком духе: «У них такая красивая люстра в зале!» Представление о красоте подвесного светильника обычно связывается с одним из главных его подтипов - люстрой. Люстра - это многоламповый или многоплафонный подвесной светильник с декоративной арматурой.

«Идеология» электрической люстры восходит к подвесным светильникам последних столетий до- электрической эры, когда в богатых домах для освещения больших залов использовались подвесные осветительные устройства, состоящие из множества объединенных в единую композицию подсвечников. Стилевые архитектурные направления тех времен, особенно барокко и рококо, внесли существенный вклад в традиционные формы, отголоски которых мы находим до сих пор в бронзовых завитушках, гнутых профилях и хрустальных подвесках некоторых современных люстр.

Несколько лет назад в большом почете были роскошные хрустальные люстры с подвесками. У многих они и сегодня украшают квартиру. Но украшают ли действительно? Граненый хрусталь, составляющий их главный эстетический элемент, придает массивность и вычурность их формам, крайне неуместным в небольших комнатах с низкими потолками.

Они дают неровный, отбрасывающий множество бликов свет, который утомляет зрение, отражается такими же бликами от мебели, а просматривающиеся сквозь ажурные нити хрусталя лампы при включенном свете не только ослепляют, но и портят их внешний вид. Ко всему прочему, эти люстры имеют значительные размеры по вертикали, а посему висят низко над головой, «давят» на нас своей массивностью, усиленной игрой света.

Пришлось так безжалостно разгромить люстры из хрусталя не из-за нелюбви к ним или из- за предвзятого к ним отношения, а ради примера неуместного размещения подвесных светильников определенного типа в не соответствующем стандартном интерьере небольших помещений.

Массивные потолочные светильники, с множеством преломляющих и отражающих свет прозрачных поверхностей, требуют много воздуха, высоких декорированных стен, потолков с лепниной, нестандартной и неполированной мебели в стиле ретро. Они должны висеть выше окон и «поддерживать» потолок, а не «падать» с него, как это происходит в большинстве случаев.

Если же вы все-таки решили купить, то не останавливайте свой выбор на больших, с множеством «стекляшек» и «стекла» люстрах. Не забывайте, что вы живете в XXI столетии и роскошь времен Людовика XIV или Наполеона Бонапарта не к лицу современному жилищу. Ему пристала другая роскошь - лаконичность и функциональность форм, что в полной мере относится и к осветительным приборам.

Самое ценное в люстрах с точки зрения качества освещения - это наличие нескольких плафонов, дающее возможность более равномерно освещать помещение, а также регулировать яркость и направленность света. Нужно иметь в виду, что для равномерного освещения лучше, если в светильнике будет несколько ламп меньшей мощности, чем одна большой. Поэтому для комнаты площадью, например, 20 м2, вместо рекомендуемых трех ламп мощностью по 160 Вт, лучше иметь 5 ламп по 75 Вт. Из этих соображений лучше иметь люстру с пятью небольшими плафонами, чем с тремя большими.

Обращайте внимание и на размеры патронов для лампочек: зачем вам пятирожковый светильник с большими плафонами, которые требуются для лампочек со стандартным цоколем? В современной светотехнике четко просматривается тенденция к компактности осветительных приборов массового потребления. Остановите свой выбор на патронах малого диаметра, рассчитанных на лампочки с малым цоколем.

Не берите во внимание тот факт, что такие лампочки иногда нелегко найти в магазинах - будущее за ними. Желательно также, чтобы схема подключения люстры к электросети помещения предусматривала возможность раздельного включения плафонов, например - только двух, или трех из пяти, или одного из трех. Но для этого в вашей комнате к точке подключения светильника, находящейся на потолке, должен быть подведен трехжильный двухфазный электропровод, а на стене должен быть двухкнопочный выключатель.

В небольших комнатах с потолками высотой до 2,5 м лучше работают подвесные и потолочные светильники с направленным кверху световым потоком, с гладкими полупрозрачными плафонами и недлинным подвесом. Они равномерно рассеивают свет, причем эффект рассеивания усиливается отражающей способностью потолка, а сам он, подсвеченный, кажется выше.

Люстра с обращенными к полу плафонами освещает середину пола ярче, нежели остальные поверхности комнаты, - подумайте, будет ли это выигрышным элементом для вечернего интерьера. Если на полу лежит красивый ковер - пожалуй, да, а если пол покрыт светлым паркетом или линолеумом - вряд ли. Прямой свет ламп светящей вниз люстры может слепить глаза маленьким детям или вам, когда вы сидите в кресле, за обеденным столом или лежите на диване.

К тому же если в комнате стоит полированная мебель, прямой свет, попадающий на нее от светильников такого рода, отражается от нее бликами, и она кажется массивнее. Потолок в комнате при направленном вниз свете будет казаться ниже из-за тени, которую светильник непременно будет отбрасывать на него (особенно в тех случаях, когда потолок покрыт, например, отделочными плитами с рельефным рисунком).

Небольшие помещения желательно оборудовать потолочными светильниками. Если комната узкая, лучше остановить свой выбор на одноплафонном подвесном светильнике с коротким подвесом, так как потолочный может исказить восприятие высоты помещения и визуально сузить комнату.

Потолочные осветительные шины, предлагаемые в последнее время промышленностью и для бытового освещения, отличаются, хотя и в ущерб эстетике, высокой функциональностью. Они представляют собой линейную конструкцию в виде узкого вытянутого в длину держателя, на котором смонтированы в ряд несколько небольших светильников-фонарей прямого света.

В некоторых случаях в шинах предлагается чередуемое сочетание светильников с лампами накаливания (чаще - галогенными) и люминесцентных светильников. Их преимущество перед традиционными светильниками состоит в том, что они могут одновременно выполнять функции общего и локального освещения. Направляя световые потоки разных светильников шины на различные участки помещения или какой-то функциональной зоны помещения, можно добиться интересного и удобного осветительного эффекта.

В рабочем кабинете, например, один световой поток шины можно направить на стол, другой - на диван для отдыха, третий - на книжный шкаф или стеллаж с документацией. В общей комнате шины удобно использовать для локального освещения зоны отдыха - направить, допустим, один светильник на диван, другой - на журнальный столик, захватив группу кресел вокруг него, третий - на стену, где висит картина, или на напольную вазу редкой работы.

Потолочные осветительные шины (они могут быть, кстати, и настенными) можно использовать и для освещения нежилых помещений дома - кухни, прихожей, бытовой комнаты. На кухне объектами избирательного освещения могут быть стол для приема пищи, плита, рабочий стол, мойка, настенные шкафы.

Конечно, при всем этом надо учитывать размеры помещений и размеры шины. Для небольших помещений будет рациональна двухламповая шина, для больших - вариантов количества ламп больше, вплоть до комбинаций с люминесцентными лампами. Потолочные светильники в некоторых шинах могут включаться по отдельности или группами, а при совместной работе всех светильников можно добиться неплохого общего освещения комнаты с акцентированным освещением отдельных элементов ее интерьера. Основные напутствия, которые необходимо «иметь при себе», выбирая светильник, следующие:

  1. составьте себе четкое представление, для какого типа освещения он вам нужен и где он будет размещен;
  2. соотнесите размеры светильника с размерами комнаты;
  3. определите способ распределения им света и убедитесь в том, что он вам подходит;
  4. прикиньте примерно, какая часть помещения или рабочего места будет охвачена его световым потоком и будет ли он достаточным для ваших целей;
  5. осмотрите конструкцию арматуры и соединительных элементов светильника - надежны и удобны ли в работе зажимы регулируемых стоек и плафонов;
  6. проверьте, легко ли и удобно снимаются со своих гнезд плафоны потолочных и подвесных светильников, нет ли риска их повреждения при этом;
  7. убедитесь в хорошей устойчивости настольных и напольных светильников и надежности и рациональности конструкции крепления настенных;
  8. обратите внимание на конструкцию и работу выключателей, а также их местоположение - удобно ли оно при данной конструкции;
  9. оцените внешний вид и гибкость электропровода, надежность его изоляции.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Люстры и потолочные светильники".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.