Светильник направленного света

15 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Какими принципами следует руководствоваться при выборе светильника? Главное - это точно определить его функциональные возможности. Если вы хотите, чтобы в вашем доме было правильное, целесообразное и красивое освещение, выбирайте светильник направленного света не только по его форме, а в первую очередь по тому, как он «светит».

Назначение светильника и его эстетическая ценность определяются в первую очередь конструкцией и формой его плафона, а также материалом, из которого изготовлен плафон. Именно внешний вид плафона играет для нас в большинстве случаев решающую роль при выборе светильника, в результате чего мы не принимаем во внимание его конструктивные особенности, влияющие на его функциональные свойства.

Плафоны из хрусталя и высококачественного стекла наиболее ценны в эстетическом плане. Они хорошо переносят высокую температуру и могут быть использованы с лампами любой мощности, но отличаются высоким тепловыделением и достаточно тяжелы.

Они хорошо подходят для общего и декоративного освещения. Плафоны из цветного стекла усиливают цветовое воздействие света. Для смягчения фальшивого восприятия цветовой гаммы интерьера помещения они должны быть открытыми с одной стороны для пропуска прямого света.

Хорошо смотрятся фарфоровые и керамические плафоны, однако искусственный свет искажает восприятие фактуры материала, из которого они сделаны. Надо также иметь в виду, что они довольно тяжелы и практически не пропускают свет. Плафоны из искусственных материалов стойки к излому, легки, но чувствительны к температурному воздействию и могут использоваться только с лампами небольшой мощности. То же можно сказать и о плафонах, изготовленных с применением текстильных материалов, кожи, дерева, вощеной бумаги. Они пропускают мало света и подходят в основном для локального освещения.

Самыми практичными являются металлические плафоны: они не боятся ни температуры, ни неосторожного обращения и хорошо «управляют» светом. Однако по эстетическому восприятию они уступают плафонам, сделанным из других материалов. Впрочем, многое зависит от качества обработки их поверхностей, а современной индустрии есть что предложить. К лучшим из них относятся плафоны из медных сплавов, но они требуют особого ухода, так как со временем темнеют и теряют свой изначальный вид.

Современные дизайнеры предлагают бесконечное количество светильников самых разнообразных по дерзости эстетической мысли форм, но по функциональному назначению. Все светильники можно с большей или меньшей степенью условности разделить на светильники для общего, локального или декоративного освещения.

Условность подобного разделения вызвана тем, что порой бывает непросто определить, для какой цели предназначен светильник направленного света - для общего, локального или декоративного освещения. Многие светильники совмещают в себе, по крайней мере, две первые функции.

По типу конструкции различаются настольные» напольные, настенные, потолочные и подвесные светильники. По способу распределения света их можно разделить на светильники прямого, преломленного (рассеянного) и комбинированного света.

В светильниках прямого света световой поток идет непосредственно от источника света, усиливаясь и формируясь в пучок путем отражения от внутренней поверхности плафона. Плафоны для таких светильников изготавливаются обычно из светонепроницаемого материала - металла, пластика, дерева, кожи и др. Внутренняя поверхность плафонов покрывается светоотражающим слоем.

Светильники прямого света предназначены только для локального освещения. В светильниках комбинированного света световой поток рассеивается, преломляясь через светопроницаемый плафон замкнутой формы. Они предназначены в основном для общего освещения, хотя могут быть использованы и для локального света.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Светильник направленного света".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.