Настенные светильники

16 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Настенные светильники, или бра, как их еще называют (что в общем-то не одно и то же), - самый, пожалуй, популярный в последнее время вид осветительных приборов для жилых помещений. Они очень удобны для локального освещения ввиду того, что не занимают место на горизонтальных поверхностях интерьера, которых всегда не хватает в стандартном жилище, их можно разместить на любой высоте и в любом месте, в то время как торшеру, например, требуется довольно значительная площадь.

Помимо этого, при удачном размещении они могут красиво «держать» стену. Осветительные «способности» у них поскромнее, чем у настольных ламп и торшеров, - главным образом, из-за приближенности к стене и неподвижности, которая и является главным недостатком этих светильников.

Они «привязывают» к себе освещаемое место, а следовательно, и определенную группу мебели и требуют точного размещения на стене. Нельзя не упомянуть, что их установка на стене оставляет на ней «раны», и поэтому замена их на другие с другой схемой крепления или перемещение их в другое место всегда вызывает досаду и причиняет беспокойство, особенно если стена, на которой их надо крепить, - бетонная.

Наиболее практичные и функциональные настенные светильники с осветительным гнездом на кронштейне, название которых - бра (от французского bras - рука). Кстати, по этому поводу: словом «бра» называются также выступающие настенные элементы декоративного убранства помещений, например, настенные вазы на кронштейнах.

В последнее время становятся популярными настенные светильники-фонари в форме различных полусфер, открытых кверху. Они эффектно подсвечивают стены и сопредельное с ними пространство и целесообразны в качестве декоративного и интимного освещения комнаты, а также - для просмотра телепередач.

Настенные светильники в большей степени относятся к элементам декора интерьера, чем какие-либо другие, и поэтому их эстетическому виду придается особое значение, как дизайнерами, так и потребителями. Они более информативны в эстетическом плане, так как размещаются на стенах и в определенной степени являются, как и они, элементами ограждения пространства помещения, а потому они более весомы для интерьера, чем другие виды светильников. Функциональные границы настенных светильников часто размыты, и приобретаются они порой больше «для красоты», чем «для дела».

Красивая форма и цвет арматуры светильника часто не сочетаются с декором стены и интерьера в целом, а неудачное размещение светильника на стене (например, слишком низкое) сводит на нет эстетическое впечатление от него. Поэтому при выборе настенных светильников требуется большая степень функциональной и эстетической мотивации. Если в расчет берутся по преимуществу «деловые» качества бра, то необходимо обращать внимание на конструкцию его арматуры: длина кронштейна, держащего плафон, должна быть как можно большей, а сами они - регулируемыми по углу наклона относительно вертикали.

Световой поток должен быть направлен к полу и как можно меньше рассеиваться через поверхности плафона. Идеальными в этом смысле являются настенные светильники с металлическими или пластиковыми отражателями света, но они, по обыкновению, страдают малой эстетической ценностью форм. Если вам нужен настенный светильник для общего освещения какого-то участка комнаты или небольшого помещения, выбирайте светильник-«прилипалу» с плафоном сферической формы, крепящимся непосредственно к стене с помощью монтажных приспособлений в его основании. Настенные светильники такого типа незаменимы в ванных и туалетных комнатах, в кладовых и в других сравнительно небольших помещениях.

Конкретных рекомендаций по выбору общей формы светильника не существует, так как это является прерогативой вкуса конкретного человека, но можно посоветовать следующее: для локального нижнего освещения наиболее пригоден абажур конической формы из плотного темного материала, для локального общего - плафон шаровидной или цилиндрической формы, обращенный своим «световым центром» в наибольшую сторону желаемого для освещения пространства; для подсветки стен, предметов (картин, часов и т. п.) подойдут непрозрачные плафоны с узкой световой щелью.

Если вы отводите большую роль эстетическим качествам настенного светильника, имейте в виду, что он должен вписаться в экстерьер той стены, на которой вы хотите его разместить, то есть - выигрышно оттенить фактуру ее отделки. Стена, оклеенная обоями с крупным и рельефным по восприятию рисунком, не лучшее для него место.

Но если он все-таки необходим, то подбирайте для этого случая  светильник с крупным, не вычурной формы и с гладкой поверхностью стеклянным плафоном, отличающимся по цвету от тона обоев, но не противоречащим ему. И наоборот - для стен с мелким и светлым рисунком обоев, а также для «гладких» подойдет небольшой светильник усложненной формы и с рельефной поверхностью плафона.

Неплохо смотрятся на подобных стенах настенные светильники с абажурами из темного тканевидного материала, гладкого или с рисунком. Подумайте, сочетаются ли завитушки его арматуры или позолота со стилем вашей мебели. Прикиньте, как будет выглядеть светильник на предназначенном для него месте. Вот вам наводка: в небольших помещениях бра, особенно если оно имеет броскую форму, чересчур «выпячивается», а в больших может «потеряться» на высокой стене.

Возьмите на заметку. Неплохо смотрится в комнате гарнитур из подвесного и настенного светильника с идентичной формой плафонов и крепежной арматуры.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Настенные светильники".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.