Настольная лампа распределенного света

17 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Они совмещают в себе способы прямого и преломленного освещения: часть излучаемого света рассеивается через плафон, часть идет прямым потоком. Настольный светильник (настольная лампа) используется в основном для локального освещения рабочей зоны при работе за столом.

Удобная для работы настольная лампа должна быть, во-первых, небольшой, чтобы занимать как можно меньше места на столе и над столом (самыми идеальными по этим характеристикам являются настольные лампы с винтовыми зажимами на основании стойки, предназначенными для крепления лампы к столу с торцов столешницы), во-вторых - с отражателем, надежно скрывающим источник света, в-третьих, желательно, чтобы она была «прицельного» действия, т. е. регулируемой по высоте, углу наклона и положению отражателя в горизонтальной плоскости.

Форма и размеры отражателя настольной лампы также играют не последнюю роль для удобной работы. Самое равномерное освещение поверхности стола обеспечивают отражатели вытянутой трапецеидальной или полусферической формы. Для продолжительной и интенсивной работы за столом наиболее подходят настольные лампы с галогенными или люминесцентными источниками света.

Приобретая настольную лампу с нерегулируемым по положению плафоном, не забудьте прикинуть, хватит ли ее прямого света для освещения необходимой зоны и достаточно ли будет места там, где вы собираетесь ее установить, чтобы вы могли перемещать ее, выбирая наилучшие условия освещения. В противном случае вам придется самому подстраивать под нее свою «дислокацию», если, например, газета не будет достаточно освещена при чтении.

В последнее время дизайнеры предлагают настольные лампы не только для освещения рабочего места, но и для зонного освещения помещения. Такие лампы имеют привлекательный вид, массивную стойку (часто в форме вазы) и большой плафон, широко разбрасывающий свет. Они не очень функциональны, а их удачное вписывание в интерьер комнаты во многом зависит от места размещения - об этом поговорим ниже.

При выборе напольного светильника (торшера) главное внимание следует уделить его высоте и типу плафона. Торшер с плафоном, отражающим свет вверх, оставит в тени ваш любимый уголок для чтения, а торшер, светящий вниз, может ослеплять сидящих около него людей, если он слишком высок или если настольная лампа (лампы) находится в нем неглубоко. Модные нынче высокие торшеры с отражателями-тарелками хороши в качестве зонного освещения комнаты - излучаемый ими свет интригующе играет с интерьером, но оставляет в глубокой тени нижнюю часть комнаты, если ее потолок не гладкий и не чисто белого цвета. Наилучший эффект освещения торшеры-тарелки дают в большой комнате со светлыми стенами и белым гладким потолком. Несколько таких торшеров, размещенных в разных углах комнаты, можно использовать для общего освещения.

Для освещения зоны отдыха и проведения досуга (скажем, у мягкой мебели в общей комнате) больше подходят торшеры с плафонами, пропускающими мало света и рассеивающими его вниз. Если в такой зоне предполагается ежедневный отдых двух и более-человек, желательно, чтобы образуемый торшером световой конус охватывал всю зону, но при этом не слепил глаза. Оптимальная высота торшера в связи с этим должна быть 1,35-1,4 м, считая до нижнего края плафона. Диаметр открытой нижней части плафона должен быть 25-30 см, а настольная лампа в нем должна быть заглублена не менее чем на 10 см.

Большой плюс имеют торшеры с регулируемой по высоте и углу наклона стойкой. Такие торшеры, по аналогии с настольной лампой, можно назвать «напольными лампами», подчеркивая идентичность функций обоих осветительных устройств. «Напольные лампы» удобны для освещения зон отдыха и досуга: образуемый ими световой поток можно направлять в различные места зоны, создавая в них преимущественное по яркости освещение. Представьте себе, что после ужина вы задремали в кресле, уронив на колени газету, а ваша жена хочет немного повязать, удобно устроившись на диване, и она перемещает длинную «руку» торшера в удобное для себя положение. Не правда ли, хорошо?

Особенно удачно применение торшеров подобного вида в детских комнатах - ребенок, как известно, не любит сидеть в кресле, а радиус действия «стоячих рук» довольно значителен. В последнем случае существенно одно «но»: они менее устойчивы, чем торшеры с прямой стойкой, а нам с вами известно, как неосторожны бывают дети. И еще: они назойливы в интерьере своей крупной Г-образной неуклюжей формой, слишком откровенны своей практичностью в уютной обстановке зоны для отдыха. Лучше всего они вписываются в стильный деловой интерьер мягкого угла со строгой кожаной мебелью. Для жилых помещений они, пожалуй, несколько экстравагантны.

Для хорошей функциональности торшера важна еще одна деталь: расположение выключателя. Идеальное место для него - на стойке торшера. В этом случае до выключателя можно дотянуться рукой, не вставая с кресла или дивана. Удобны также выключатели с подвесной кнопкой, но они могут портить вид торшера, и не очень надежны в работе. В отдельных случаях удобными могут быть так называемые проходные выключатели напольного типа (ножные), вмонтированные в электрошнур, но при выборе торшера с таким выключателем надо учитывать его место - удобно ли будет пользоваться ножным выключателем.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Настольная лампа распределенного света".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.