Утепление квартиры

20 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

На температуру воздуха в жилище в холодное время года влияют не только обогревательные приборы, но и такой важный фактор, как степень термоизоляции помещения, другими словами - утепление квартиры, защищенность его от тепловых потерь. Главными виновниками тепловых потерь являются дверные и оконные проемы, а также стены, пол и потолок (крыша).

Особенно существенны потери тепла через окна в результате некачественной подгонки деталей оконных рам и неплотной установки в них стекол. Поэтому окна должны быть главным объектом нашего внимания, если мы хотим, чтобы поддержание нужной температуры в доме не отнимало много времени, нервов и средств.

Утепление квартиры и окон достаточно известно - от законопачивания межрамных щелей ватой и оклейки их бумажной лентой до наклеивания на стыковые поверхности специальных уплотнительных материалов. Первый способ надежнее, но портит внешний вид окна, второй менее трудоемкий, но не всегда эффективный: уплотнители могут вызвать перекос рам, на-рушить подгонку их замков, применяемые для них клеи нарушают окрасочный слой рам и не всегда надежно держат уплотнители.

Сами уплотнители часто недостаточно морозо- и влагоустойчивы и часто быстро теряют структуру своего материала, необходимую для надежного уплотнения. Особенно этим недостатком поролоновые уплотнители - иногда уже после одной холодной и влажной зимы они буквально рассыпаются.

Трубчатые уплотнители из мягкой резины ведут себя в этом смысле лучше, но они менее упруги и их прижимной слой толще. Особенно эффективны они при уплотнении форточек, так как лучше выдерживают частые изменения температурного режима и механических нагрузок.

Уплотнители с нанесенным клеевым слоем радуют удобством при их креплении к раме, но могут разочаровать при первом же открывании окна, когда предстанут вашему взору в виде подвешенной «лапши»: часто сухие клеи, используемые для клеевого слоя, недостаточно надежны, а после вторичной наклейки  - практически бесполезны. Поэтому для надежности можно промазать места наклейки уплотнителя тонким слоем какого-нибудь универсального клея.

Утепление квартиры - рекомендации по приклейке уплотнителей

  1. Перед началом работы очистите уплотняемые поверхности от пыли и грязи, а места приклейки уплотнителя протрите обезжиривающим раствором. Увлажненные при чистке поверхности должны высохнуть.
  2. Клей на раму и на уплотнитель (если он без клеевого слоя) наносите тонким слоем.
  3. Не прижимайте раму к оконному переплету сразу после того, как наложите уплотнитель на свежесмазанные клеем места: уплотнитель может неправильно прижаться, а выдавленный из-под него клей может зафиксировать это положение. Кроме того, излишки клея, неизбежно скапливающиеся при его нанесении в неровностях рамы, могут пропитать уплотнитель из тонкого поролона и приклеить его с рабочей стороны.
  4. Не прибивайте уплотнитель к раме гвоздиками, так как образуемые гвоздями выемки в уплотнителе - надежные щели для воздуха, которые не исчезают, как, возможно, полагают некоторые, и при прижатии рамы к переплету.

Потери тепла и приток холодного воздуха извне идут не только через стыки деталей рам, но через щели, образуемые неплотным прилеганием оконных стекол к рамам. И здесь уже не поможет никакое утепление квартиры - здесь нужна специальная оконная замазка (шпаклевка). Но и она подвержена разрушению от воздействия температуры и влаги, особенно в наружных стыках. Простейшая по составу замазка представляет собой мел, смешанный в определенной пропорции с олифой.

Она малоустойчива к воздействию холода и влаги, значительно усыхает при высоких температурах, поэтому ее нужно обязательно окрашивать после заделки оконных щелей. Замазки и шпаклевки на основе различных клеев более долговечны и надежны, но не всегда имеют подходящий рамам цвет и создают большие сложности при работе, так как быстро затвердевают. И еще: они имеют больший, нежели масляные замазки, коэффициент температурного расширения, из-за чего при низких температурах между слоем замазки и стеклом окна могут образовываться микрощели, в которые попадает разрушительная влага.

Возьмите на заметку. Чтобы замазка служила дольше, наносите ее по возможности при более низкой температуре наружного воздуха (ранней весной или поздней осенью) и непременно - на сухие рамы.

Есть более радикальное средство борьбы с тепловыми потерями через оконные проемы - установка в них стеклопакетов. Стеклопакеты - это рамы с вмонтированными в них двумя (или более) листами стекла, герметично соединенными по периметру обоймой. Образующиеся между стеклами полости заполнены в стеклопакетах осушенным воздухом, что исключает запотевание стекол и образование в них конденсата.

Утепление квартиры

Более совершенными по защите от тепловых потерь являются вакуумные стеклопакеты, из межстекольных полостей которых воздух вообще выкачан, что препятствует теплообмену между наружным и внутренним стеклом (стеклами). Не следует, однако, забывать, что окна из стеклопакетов так же, как и обычные, имеют стыки на переплетах, которые могут нуждаться в дополнительном уплотнении.

Эффективность уплотнения окон не в последнюю очередь зависит от хорошо подогнанных защелок и задвижек рам. Они должны закрываться с заметным, но не чрезмерным усилием, так как слишком сильный прижим рамы к переплету может вызвать ее перекос и преждевременный износ уплотнителя.

Еще одна «черная дыра», через которую может уходить тепло и приходить холод, - это входные двери. Хорошее уплотнение дверей - особенно выходящих непосредственно на лестничную площадку подъездов многоэтажных домов и в квартирах, находящихся на нижних этажах, - залог не только значительного уменьшения тепловых потерь, но и отсутствия сквозняков в жилище.

Стандартное утепление квартиры и дверей обивкой утеплительными материалами обычно малоэффективен, так как порочен сам по себе. Никакие «ухищрения» в виде накладных валиков, закрепляемых гвоздями по периметру дверного полотна или дверной коробки, не могут дать желаемого результата по той простой причине, что не обеспечивается равномерный и достаточно плотный прижим двери к дверной коробке.

 Если уж и обивать дверь сплошным утеплителем, то только с той стороны, в которую она открывается, то есть изнутри - для дверей типовых квартир или снаружи - для входных дверей дома. Вся соль здесь в том, что полотно двери в местах стыка ее с коробкой должно быть без неровностей, а это трудно обеспечить при прибивке обивочного материала к краям дверного полотна. Поэтому не стоит путать утепление двери с ее уплотнением, хотя многие пытаются объединить эти понятия.

Независимо от того, утеплена дверь или нет, необходимо принять меры по уплотнению стыков дверного полотна с дверной коробкой. Выполняется это по аналогии с уплотнением оконных рам, с той лишь разницей, что уплотнитель всегда приклеивается к коробке, должен быть подходящим по размеру и подходить к цвету двери. Впрочем, последнее - на ваше усмотрение, ведь уплотнитель виден только при открытой двери.

Толщина уплотнительных элементов двери увязана с работой защелок и задвижек замков, которые должны плотно прижимать ее к коробке и в то же время работать легко и без трения о металлические кромки их гнезд в коробке, а сама дверь при замкнутых защелках не должна «болтаться» в замке.

На температуру в помещении оказывает влияние и материал стен, пола и потолка (кровли), а также материал и качество их наружной и внутренней отделки. Всем известно, что теплопроводность дерева ниже, чем кирпича, и уж тем более - бетона. Однако дом из дерева в этом аспекте имеет существенный недостаток - в нем гораздо больше, чем в домах из кирпича или бетона, конструктивных стыков, требующих тщательного и трудоемкого уплотнения.

Следует помнить, что со временем деревянные стройматериалы могут изменяться в объеме в зависимости от степени влажности воздуха. Поэтому в деревянных домах будет нелишним время от времени проверять стыки строительных конструкций пола и потолка со стенами и стен с окнами на наличие в них сквознячков. Это делается с помощью зажженной спички или узкой полоски из тонкой бумаги.

Утепление квартиры

В кирпичных и бетонных домах строительных стыков, конечно, меньше и заделать их цементным раствором гораздо проще и надежнее, но в таких домах существует другая проблема - более интенсивное, чем в деревянных домах, охлаждение наружных стен и потолков зимой и нагревание их летом.

В наших силах учесть эти негативные явления при выборе материала отделки стен, а также половых и потолочных покрытий. Самыми теплыми половыми покрытиями являются покрытия из шерстяных, полушерстяных и синтетических ковровых материалов. Самая теплая «верхняя одежда» стен - деревянные панели, а для отделки потолка с одновременным его утеплением можно использовать плиты из пенопласта.

Крашеная стена холоднее оклеенной обоями, гладкие, плотные и толстые обои теплее тонких и рыхлых обоев, обои из натуральной бумаги теплее синтетических материалов. Настенный ковер существенно утеплит стену, а побелка сделает прохладнее. При одинаковых условиях теплообмена и равном объеме двух комнат прохладнее будет в той, в которой меньше мебели, но нагревается она быстрее за счет более интенсивной циркуляции воздуха.

Форточка, открываемая в сторону близко расположенной к окну стены, быстрее охладит помещение за счет более интенсивной циркуляции холодного воздуха вдоль нее. Эти и некоторые другие факторы при кажущейся незначительности их по сравнению с такими, как непосредственный нагрев или охлаждение воздуха, а также степень теплоизоляции конструкций, могут, тем не менее, в своей совокупности заметно влиять на температуру в комнате.

Утепление квартиры видео

Другие статьи категории "Видеоновости":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Утепление квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.