Пол из ГВЛ

26 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Приобретайте только качественный материал, от которого будет зависеть качество вашего «сухого» пола. Специально для «сухих» полов выпускают малоформатные ГВЛ размером 1,5x1 м и толщиной 10 мм. Возможно, вы увидите в продаже листы шириной 1,2 м или толщиной 12 мм. Это не брак - просто менее распространенный размер. Учтите, что на пол укладывают два слоя ГВЛ, следовательно, при покупке нужно умножить площадь дома или квартиры на два.

Пол из ГВЛ - требования при производстве работ

Имейте в виду, что бывают специальные ГВЛ для стен и для пола. Они, в свою очередь, делятся на невлагостойкие и влагостойкие. Влагостойкие ГВЛ пропитаны влагоотталкивающим раствором. Можно приобрести плиты для «сухих» полов российского производства по технологиям немецкой фирмы «КНАУФ». Этот концерн приобрёл несколько российских заводов, в названиях которых теперь фигурирует название фирмы.

Итак, вы выбрали и купили пол из ГВЛ. Теперь нужно грамотно «раскроить» листы. Раскрой - очень ответственная операция, поэтому делать ее должен только специалист. Прежде всего нужно учесть реальные размеры помещения и зазор на кромочную ленту - полоску толщиной 10 мм и шириной 10 мм, вырезанную из минеральной ваты и уложенную по периметру помещения. Она поглощает шум и служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять» и трескаться.

Нужно сделать разметку высоты нового пола с учетом того, что толщина теплоизоляции должна быть не меньше 20 мм, потому что тонкий теплоизолятор будет слишком хрупким. К тому же чем толще слой, тем теплее . и тише будет в доме. Для пенополистирола и минваты обычно хватает 20 мм, для стекловаты и засыпки 30 мм: К этому надо прибавить толщину двух плит из ГВЛ - они накроют конструкцию (как уже говорилось, для полов используют листы гипсоволокна толщиной 10 мм). Считаем: 20 + 10 + 10 = 40 (мм), то есть уровень пола поднимется на 4 см.

Сухость теплоизолятора - главное условие его долголетия. Но ведь снизу он соприкасается с железобетонными плитами, а их влажность, как правило, намного выше допустимого 1 %. Поэтому изолятор нужно защитить, окружив влагонепроницаемой преградой. Для этого специалисты рекомендуют положить на бетонное основание полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,2 мм, которую нужно укладывать внахлест, не оставив между полотнами ни единой щели.

Пол из ГВЛ

Естественно, она должна быть без дыр и порезов, а ее края подняты выше уровня сборного пола примерно на 20 мм. Таким образом, теплоизолятор оборачивается снизу и с боков, и он не касается ни бетонной плиты, ни стен. Если основание деревянное (черновые дощатые полы ит. п.), вместо полиэтиленовой пленки, которая не пропускает воздух, кладут битумную или парафинированную бумагу. И та, и другая служат преградой для влаги, но при этом дают дереву «дышать».

Дальше нужно делать укладку утеплителя. Если утеплитель засыпной, его просто нужно высыпать на пол и выровнять. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их следует аккуратно нарезать на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен опять же уложить кромочную ленту.

Теперь можно укладывать первый слой пол из ГВЛ. Если утеплитель засыпной, работу следует начать от двери (чтобы в процессе работы строители не ходили взад-вперед по только что выровненной поверхности). Если это теплоизоляционные плиты, то нужно начинать работу от противоположной стены. Конструкция сборного пола не должна иметь уклонов.

Если средняя толщина засыпки составляет более 60 мм, пол из малоформатных ГВЛ нужно дополнить слоем крупноформатных ГВЛВ, которые обычно укладывают поверх сборного основания пола с предварительным проклеиванием его поверхности. В дверных проемах предпочтительна сквозная укладка сборного основания пола. Когда она невозможна, под образовавшиеся стыки следует, положить опору (доску, ДСП) шириной не менее 300 мм и толщиной не менее 15 мм. Края элементов пола закрепляют винтами.

Первый слой под пол из ГВЛ нужно тщательно покрыть клеящим составом. Он соединит листы первого и второго слоев ГВЛ, Кроме того, каждый лист второго слоя ГВЛ крепят к первому. Для этого нужно двадцать штук (не меньше) шурупов-саморезов длиной 19 и 22 мм. Шурупы должны быть с антикоррозионным покрытием.

Зазоры и места установки шурупов заделывают шпаклевкой, потом убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки. Если полы делаются во влажном помещении (в ванной комнате или на кухне), после укладки на пол из ГВЛ вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту, а поверхность пола покрыть битумной гидроизоляцией. Сухая сборная стяжка пола готова.

Если напольное покрытие представляет собой тонкий эластичный материал. Основание пола рекомендуется покрыть слоем самовыравнивающейся шпаклевки «КНАУФ» толщиной не менее 2 мм. Может возникнуть вопрос: а можно ли упростить технологию укладки сборного пола? Причем так, чтобы ее было очень легко соблюдать и очень трудно нарушить? К примеру, чтобы подстраховаться, если рабочий делает такую работу в первый раз? Да, можно. В продаже есть готовые листы гипсоволокна размером 1500x500х20 мм (элементы пола).

Они представляют собой склеенные в заводских условиях панели с выступом (фальцем) и углублением. При сборке фальц одной плиты входит в углубление другой. Понятно, сборка намного упрощается. Но и это еще не все. Бывают еще сборные комбинированные полы. Устроены они так: к двум плитам пол из ГВЛ толщиной 10 мм, смещенным относительно друг друга, прикреплен, теплоизолирующий слой из пенополистирола. Для новичков - тоже вполне подходящий вариант.

Примерная стоимость пода из гипсоволокна

Осталось выяснить, сколько стоит пол из ГВЛ? Давайте посчитаем. Предположим, площадь вашей квартиры (или дачи) 100 м2. Лист ГВЛ с пропиткой размером 1500x500 мм обойдется примерно в 2,7$. На такую площадь понадобится примерно 135 листов. Умножаем 135 на 2,7$ и получаем 365$.

Скажем, для теплоизоляции своего пола вы решили купить пенополистирол толщиной 20 мм. Пенополистирол стоит примерно 1 $/м2. Получилось еще 100$.

Пол из ГВЛ

Кроме того, для укладки потребуется 120м2 полиэтиленовой пленки (это примерно 20$), 1200 шурупов-саморезов (еще 7$), 5 кг клея (3$), 100 м кромочной ленты (25$) и 15 кг шпаклевки (5$). Сложив все вместе, получаем примерно 525$.

Но еще не учли стоимость работы. За полы в нашей гипотетической квартире (или на даче) нам придется заплатить рабочим примерно 400$. Итого за новые полы мы заплатим 925$, или 10 $ за 1 м2.

Ну что, все ясно? Тогда можете идти в магазин. Но хочу еще раз напомнить о некоторых нюансах. Для начала определитесь, какой теплоизолятор вы решили выбрать - пенополистирол, минвату или что-то другое? Подсчитайте расходы, метраж и только после этого покупайте.

Как избежать брака

Не забудьте, что на бетонное перекрытие следует постелить полиэтилен или специальную бумагу. Если этого не сделать, теплоизолятор будет намокать. Проследите, чтобы при раскрое пол из ГВЛ был учтен зазор на кромочную ленту. Стяжку делайте из двух слоев гипсоволокна. Их обязательно нужно склеить между собой специальным клеящим составом. А потом привинчивать шурупами с антикоррозионным покрытием.

Технологию укладки «сухого» пола можно упростить и ускорить, если приобрести готовые элементы пола с выступами и углублениями по бокам или комбинированные ГВЛ (с прикрепленным к ним теплоизолирующим слоем). И наконец, условие последнее и самое важное: строго следите за соблюдением технологии.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пол из ГВЛ".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.