Теплый фасад для дома

28 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Надежный и опрятный теплый фасад - важное условие комфортной, уютной и экономичной жизни дома. Поэтому состояние наружных стен надо регулярно проверять, и при необходимости обновлять не только финишную отделку, но и теплоизоляционный слой. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что в теплом доме не хорошо отапливают помещения, а должным образом берегут тепло.

Ведь нагреть воздух не проблема и в палатке, однако затраты на такое отопление будут чрезмерными. Поэтому стены в существующем доме нужно утеплить таким образом, чтобы они позволяли сократить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. Заодно такие конструкции дадут возможность поддерживать более стабильные показатели микроклимата в доме.

А это не только выгодно, но и полезно с точки зрения здоровья проживающих жильцов. Кроме того, правильный теплый фасад дольше сохраняет хороший внешний вид, отличается повышенной прочностью и надежностью в течение значительного периода времени.

Теплый фасад - нормы и показатели

В домах, построенных в последние годы, работы по утеплению, как правило, проводились сразу же и планировались на стадии проекта. Но в более старых строениях стены возводили в соответствии с устаревшими нормами советских времен, а потому недостаточно их утепляли (а порой и вовсе обходились без теплоизоляционного слоя). Поэтому обитатели таких домов продолжают вхолостую повышать температуру окружающего воздуха.

Избежать этого бессмысленного процесса может качественная теплоизоляция конструкций. В доме с хорошо утепленными стенами расходы на отопление снижаются примерно на треть, что за год позволяет сэкономить до 2-3 000 грн. И это не считая экономии в летний период.

Актуальность обновлений подчеркивает тот факт, что с 2013 года в стране были усилены требования к энергоэффективности помещений. В частности, вступили в силу изменения к ДБН В.2.6- 31:2006 «Тепловая изоляция зданий», которые та 20-40 % повышают минимально допустимые значения коэффициента сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий и сооружений. Территория Украины теперь делится не на четыре, как ранее, а на две температурные зоны: почти все регионы страны расположены в первой из них, и лишь приморские области и Крым - во второй.

Чтобы дом отвечал современным требованиям, необходимо соответствующее увеличение толщины теплоизолирующего материала или применение более эффективного утеплителя. Так, для строений, расположенных в первой температурной зоне, понадобится теплоизоляционный слой не менее 120-150 мм (ранее минимум составил 100-120 мм). Во второй температурной зоне его можно принять равным 80-100 мм и более (по сравнению со старыми значениями).

Важно понимать, что и относительно «свежие» дома вполне могут требовать теплоизоляционных улучшений. Конечно, владельца существующего строения никто не вынуждает немедленно приступать к его обновлению. Но повод задуматься новые требования, несомненно, создают. При этом бывают ситуации, когда необходимость утепления здания очевидна без каких-либо сверок с нормативами.

Например, основная отопительная система не обеспечивает комфортное состояние микроклимата в доме, температура в его помещениях не поднимается выше 18°С, и приходится включать дополнительные источники тепла. Также о проблемах с изоляцией наружных конструкций расскажут появление сырости и образование конденсата на стенах, повышение влажности в комнатах.

Теплый фасад для дома видео

 

Теплый фасад - классификация

 

В наши дни для утепления зданий применяют один из следующих способов: «мокрая» технология с оштукатуриванием фасадов (еще говорят - система скрепленной теплоизоляции, или ССТ) предусматривает механическое или клеевое закрепление теплоизоляционного слоя к стене, затем укладку армирующего слоя и финишного покрытия в виде декоративной штукатурки или краски.

При этом надо помнить, что во время производства ремонтных работ теплый фасад должен быть защищен от намокания и загрязнения, а температура воздуха - находиться в пределах от 5°С до 27°С.

  1. «Сухая» технология с применением защитно-декоративного экрана (она более известна под другим названием - навесной вентилируемый теплый фасад, или НВФ) при условии качественного производства работ считается оптимальным методом, который на долгие годы позволит забыть о теплотехнических проблемах. Кроме того, это - отличное решение для неровных стен, испорченные фрагменты которых легко скрыть за облицовкой. В процессе устройства НВФ на стенах здания устанавливают несущую металлическую или деревянную конструкцию, к которой крепят декоративные плиты (сайдинг, пластиковые или керамические панели, блокхас). Между стойками каркаса укладывают утеплитель, а между самими каркасом и облицовкой оставляют зазор, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев, удаляет из ограждающей конструкции влагу, служит в качестве температурного буфера и снижает тепловые потери.
  2. Отделка с помощью «теплых» штукатурок - относительно новый способ фасадной теплоизоляции, появившийся только в последние годы. Достаточно нанести на стену даже тонкий слои специального штукатурного состава, чтобы обеспечить конструкции хорошие теплоизоляционные свойства и защитить ее от вредного воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.
  3. Утепление с облицовкой кирпичом или подобными штучными материалами. Вокруг несущей стены выполняют дополнительный слой кладки, который защищает размещенный в промежутке между старой и новой стеной утеплитель.

Теплый фасад - снаружи или внутри?

 

Отделка фасада облицовочным кирпичом - наиболее привлекательный и долговечный вариант, но и самый дорогой. Каждому владельцу дома надо запомнить важное правило: утепление следует выполнять с наружной стороны здания, а не внутри. Дело в том, что при размещении снаружи теплоизоляционный материал берет все воздействие холода на себя, а фасад остается теплым.

Если же расположить его внутри, то холодный воздух будет проходить через стены, и они станут из года в год промерзать. А водяной пар, легко проникнув из помещения сквозь утеплители, столкнется со стеновым материалом и выпадет в виде конденсата. Как следствие - теплоизоляция постепенно придет в негодность, а в комнатах будет постоянно ощущаться сырость. К тому же размещение утепляющего слоя внутри дома «съедает» часть полезного пространства в помещениях.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Теплый фасад для дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.