Обогревательные приборы для дома

29 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Как бы мы не термоизолировали жилище, про­блема недостаточно высокой или чрезмерно вы­сокой температуры в нем в холодную пору года связана в основном с работой обогревательных устройств. В основном мы имеем дело с радиа­торными батареями водяного отопления, включен­ными в центральную систему отопления дома или группы домов.

Радиаторные батареи, или просто - радиаторы, бывают стальные и чугунные, настенные и внутри-стенные. Принцип работы радиатора состоит в передаче через его корпус окружающей среде (воздуху, сте­не) тепловой энергии тела нагрева (теплоносителя), каковым для жилых помещений является вода или минеральное масло. В производственных помещени­ях в качестве теплоносителя может использоваться водяной пар.

Очевидно, что чем больше площадь поверхности корпуса радиатора, соприкасающей­ся с окружающей средой, тем больше тепла он пе­редаст. Для того чтобы «сжать» рабочую поверх­ность радиатора в более компактную по объему форму, они выполняются в виде сочлененных труб­чатых или пластинчатых секций, внутри которых по специальным каналам циркулирует теплоно­ситель.

Чем больше таких секций - тем больше поверхность теплоотдачи и тем большее количе­ство воздуха вовлекается в циркуляционный теп­лообмен вокруг радиатора, что обеспечивает в ито­ге равномерный обогрев всей воздушной массы помещения. В тех случаях, когда по условиям ра­боты большая площадь теплоотдачи не требуется, радиатор изготавливается в форме одной гладкой пластины или трубы.

Эффективность теплоотдачи радиатора зависит не только от объема циркулируемого вокруг него воздуха, но и от интенсивности естественной цир­куляции воздуха вокруг него, которая происходит за счет теплообмена между теплыми и холодны­ми воздушными массами. Теплый воздух поднимается от радиатора или нагретой им сте­ны вверх, охлаждается при соприкосновении с потолком, опускаясь затем ниже, - со стенами комнаты, предметами, находящимися в ней, и на­конец, полом и устремляется снова к радиатору, заполняя образовавшуюся в нижней части радиа­тора разреженную зону.

Особенность работы ра­диатора состоит в том, что 80% ее происходит в виде излучения тепла (отсюда его название, латинский корень которого - radio - обозначает «излучаю») и почти 20% затрачивается на ре­циркуляцию воздуха. Заслоны на пути теплового излучения и всевозможные препятствия для цир­куляции воздуха снижают коэффициент полезно­го действия радиатора, что надо учитывать при устройстве декоративных ограждений и расстановке мебели в помещении.

Наиболее удачным, с точки зрения обогрева по­мещения, расположением обогревательного при­бора является место в непосредственной близос­ти у холодной (наружной) стены и под окном, если таковое имеется в ней. Теплый воздух, исходящий от радиатора, нагревает холодную стену или окна и препятствует его проникновению в глубь поме­щения. Еще одной зоной комнаты, нуждающейся в тепловом заслоне (обычно - в меньшей степе­ни), является зона у входной двери. Имейте в виду это, если «штатных» радиаторов центрального ото­пления по каким-либо причинам не хватает, для создания в комнате нормальной температуры воз­никает необходимость в установке в ней дополни­тельных обогревателей.

Температура рабочей поверхности обогреватель­ного устройства (радиатора) не должна превышать 700С. В противном случае происходит сго­рание частичек пыли в циркулирующем вокруг него воздухе, что, в свою очередь, повышает его су­хость и приводит к появлению неприятного запа­ха «горячей батареи». Сухость воздуха, кстати, может возникать и при более низкой температуре корпуса радиатора, и в тех случаях, когда умень­шить температуру невозможно ввиду отсутствия регулятора или нецелесообразно, необходимо ув­лажнять воздух в комнате специальными устрой­ствами или приспособлениями, подробнее о кото­рых будет сказано далее.

Своевременно убирайте пыль с радиатора, так как она снижает его теплоотдачу и способствует образованию неприятного запаха в комнате.

Обогревательные приборы для дома

Настенные, или, лучше сказать, открытые, ра­диаторы нагревают воздух в помещении эффек­тивнее закрытых, а тем более - внутристенных,- но с точки зрения эстетики интерьера, желание «спрятать» их с помощью декоративных щитов, занавесей или мебели вполне оправдано, но, что­бы свести неизбежные при этом теплопотери к минимуму ,необходимо соблюдать следующие пра­вила.

  1. Декоративные щиты обязательно должны иметь по возможности больше отверстий, обеспечивающих до­ступ воздуха к радиатору. Желательно при этом, чтобы их нижний край не доходил до пола.
  2. Декоративные щиты из материалов с низким ко­эффициентом теплопроводности (дерева, древеснос­тружечной плиты, пластика и т. п.) следует уста­навливать так, чтобы они не соприкасались с рабочей поверхностью радиатора.
  3. Сплошные - от пола до потолка - занавеси на окнах, под которыми находятся радиаторы, не дол­жны соприкасаться с радиатором и должны быть из тонкой, крупноячеистой ткани.
  4. Мебель, устанавливаемая по причине крайней необ­ходимости перед радиатором, должна обеспечивать доступ фронтального воздуха к нему снизу и отсто­ять от него на расстоянии не менее 5 см.

Обогреватели автономного действия - отопи­тельные печи, камины, электрорадиаторы, электро­калориферы, кондицио­неры по сравнению с обогревателями систем центрального отопления имеют больший коэффи­циент полезного действия, так как неразрывно свя­заны с источником тепловой энергии. Однако они значительно дороже в эксплуатации, и поэтому их использование может быть рекомендовано лишь при отсутствии центрального отопления, а также в ка­честве дополнительного обогрева помещений.

Самыми удобными из них являются обогревате­ли, основанные на использовании тепловой энергии электричества, - электрообогреватели. Они подраз­деляются на обогреватели, нагрева­ющие воздух (электрокалориферы и теплоэлектро- вентиляторы), и обогреватели конвекторного типа (электрорадиаторы), основанные на передаче тепло­вой энергии от электронагревательного устройства теплоносителю, (минеральное масло), и, далее, через радиатор - воздуху.

Самыми быстродействующими электрообогревате­лями являются теплоэлектровентиляторы. Прин­цип их работы основан на принудительной циркуля­ции воздуха вокруг нагревательного устройства с помощью вентилятора. Отсюда и их основные недо­статки - шум, издаваемый работающим вентилято­ром, и значительный удельный расход электроэнер­гии, которая необходима в данном случае не только для выделения тепла, но и для работы вентилятора.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обогревательные приборы для дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.