Обогревательные устройства

29 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Избегайте использования электрообогревателей, нагревательным элементом которых является от­крытая спираль, так как во время их работы нака­ленная спираль сжигает кислород. Конструктивной разновидностью электрокало­риферов являются электрокамины, отличающие­ся формами, близкими к традиционным формам настоящих каминов, и значительной мощностью теплоизлучения.

Они создают иллюзию открыто­го огня, тяга к которому не затухает в недрах на­шего подсознания, при удачном размещении мо­гут привнести уют в комнату, но потребляют много электроэнергии и требуют много места.

Бытовые теплоэлектровентиляторы и электро­калориферы удобны своей компактностью, однако зона прогреваемого ими воздуха незначительна из-за небольшой поверхности теплоизлучения, а ха­рактер их теплоотдачи - мгновенного действия. Более эффективны в этом плане масляные элект­рорадиаторы, у которых поверхность теплоизлучения значительно больше, и которые способны на­капливать тепло в рабочем теле в масле.

Принцип их работы практически идентичен с принципом работы радиаторов центрального отопления, а на­личие в них приборов автоматического регулиро­вания температуры нагрева масла (терморегуля­торов) выгодно отличает их от последних.

Терморегуляторы бывают двух типов: с датчиком температуры нагрева источника тепла или ра­бочего тела (масла) или с датчиком температуры воздуха вокруг обогревателя. В некоторых кон­струкциях обогревателей датчик температуры воз­духа монтируется на соединительном шнуре, что позволяет терморегулятору реагировать на тем­пературу воздуха на некотором расстояний от источника тепла.

Обогревательные устройства

Установка режима работы та­ких обогревателей производится не по принципу «больше-меньше», а в соответствии со шкалой желательной температуры воздуха в помещении. Обогреватели такого типа удобнее в пользова­нии, и им следует отдавать предпочтение. На­пример, если вы хотите, чтобы в комнате постоян­но поддерживалась температура 20 градусов, вы устанавливаете ручку управления терморегуля­тором на отметку200С, и каждый раз, когда темпе­ратура воздуха будет достигать этой величины, терморегулятор будет выключать обогреватель, а когда она будет опускаться ниже 200С - включать.

Объем помещения, м2 Мощность обогревателя, Вт
20 500-2000
40 700-3000
60 1000-4000

Отопительные печи работают по принципу огневоздушного нагрева твердого рабочего тела (кир­пичной кладки) определенной формы с последу­ющей аккумуляцией в нем тепла. Нагрев рабочего тела может производиться как от непосредствен­ного контакта с источником тепла (открытым ог­нем, электронагревательным устройством), так и горячим воздухом с помощью устраиваемых в кирпичной кладке полостей-ходов. Для более эф­фективной теплоотдачи и лучшей циркуляции воз­духа печь обкладывается кафельными плитка­ми - строительным керамическим материалом, хорошо проводящим тепло. Такие печи называ­ются кафельными.

Эффективность теплоотдачи печи зависит от ка­чества кирпича, размеров топки, высоты и площа­ди поперечного сечения дымовой трубы, площади ее наружных стен, а также от продолжительности сохранения ею тепла. Обычно печь устраивают таким образом, чтобы она обогревала сразу не­сколько комнат.

Конструкции и типы традици­онных печей весьма разнообразны, и их сооруже­ние требует навыков, а порой и строительного искусства. Размеры, формы, стиль печей, формы и цвет кафельных плиток, расположение печи в по­мещении - все это в совокупности придает инте­рьеру комнаты определенный стиль, а в некоторых случаях и - уют.

Помимо стационарных, встраиваемых в стены пе­чей, для обогрева помещений используются еще и передвижные малогабаритные печи промышленно­го производства, работающие на разных видах топ­лива (твердом, жидком, газообразном) или на элект­роэнергии.

По расходу тепловой энергии печи весьма эко­номичны, но трудоемки в эксплуатации и занима­ют много места в помещении. Для печей, работаю­щих с использованием открытого огня, требуется хороший приток воздуха во время топки, поэтому их желательно размещать в больших помещениях и поближе к двери.

Камин прогревает воздух в комнате, только пока в нем горит топливо. Для длительного и полноценного обогрева они могут быть рекомендо­ваны тогда, когда в их конструкции предусмотрены  нагревательные воздушные полости, сообщающиеся с топкой. Как и печи, камины нуждаются в интен­сивном притоке воздуха к топке, причем - в боль­шей степени, так как размеры каминных топок обычно больше, чем печных, что обуславливается принципом обогрева открытым огнем. Для боль­ших каминов необходимо предусматривать специаль­ный канал с площадью поперечного сечения не ме­нее 250 см2, необходимый для притока воздуха из какого-нибудь нежилого помещения, например из подвала.

Обогревательные устройства

Разнообразие конструкций и форм каминов, как и печей - бесконечно. Размеры и формы каминов, а также материал, из которого они могут быть изготовлены, меньше, чем печи, сковывают фан­тазию дизайнера, так как эффективность теплоизлу­чения в них не зависит от площади нагрева рабоче­го тела. Площадь обращенного к помещению открытого отверстия топки также не может быть любой и обуславливается размерами отапливаемого помещения.

Необходимая высота Отношение площади поперечного
дымовой трубы, м сечения трубы к площади
рабочей поверхности топки
4,5 1 : 5
7,0 1 : 8
10,0 1 : 10

Таблица

Площадь пола Площадь топочного
помещения, отверстия,
12-20 около 3000
20-30 около 4000
30-40 около 5000

Несколько особняком в ряду автономных уст­ройств, используемых для обогрева помещений, сто­ят бытовые кондиционеры - приборы универсаль­ного назначения, служащие не только для подогрева воздуха, но и (в основном) для его охлаждения, очи­стки, доведения его до уровня необходимой влажно­сти, а также для вентилирования помещений. Подогрев воздуха в кондиционерах осуществляется таким же образом, как и в теплоэлектровентиляторах, следовательно, в качестве обогревателей им присущи такие же, как и теплоэлектровентиляторам, недостатки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обогревательные устройства".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.