Напольные покрытия

30 Ноя 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Сегодня отечественный рынок напольных покрытий достаточно велик, есть из чего выбирать. Однако теперь покупатель сталкивается с другой проблемой, как подобрать оптимальное напольные покрытие для каждого конкретного помещения, ведь у каждого - свой режим эксплуатации, так что разнообразие покрытий - не каприз, а оправданная необходимость.

Оставив в покое такие элитные напольные покрытия, как паркет, гранит и пробка, мы рассмотрим более экономичные материалы, которые не только украсят пол, но и без потерь вынесут все предполагаемые нагрузки в зависимости от функционального назначения помещения. Керамическая плитка - это идеальный вариант для прихожей, кухни, санузла и террасы.

Чтобы выбор был оправдан экономически, нужно знать некоторые характеристики: твердость, стойкость к загрязнению и химическому воздействию, удобство в уходе и содержании. Чем жестче условия эксплуатации, тем более высокие показатели маркировки должен иметь материал, и наоборот.

Однако не стоит путать их с качеством. Если материал с низкой истираемостью или неморозостойкий, это не означает, что он некачественный. Просто его не нужно применять в местах повышенного транзита. Согласно международным стандартам, глазурованную керамическую плитку в зависимости от сопротивления истиранию подразделяют на 5 групп. К примеру, продукт группы PEI-I - хорош для ванной и спальни. PEI-II для жилых помещений с небольшой посещаемостью. А PEI-III и PEI-IV прекрасно подходят для прихожей и кухни.

Опять же прочность очень зависит от правильной укладки, в первую очередь от грамотно выложенного подстилающего слоя, который должен быть идеально ровным, иначе трещин не избежать. Даже самая дорогая плитка будет выглядеть неважно, если ее уложить кое-как, со швами разной толщины, и, напротив, плитка эконом-класса, уложенная профессионально, может стать украшением интерьера. Отдельно хочется сказать о швах. Во-первых, это элемент дизайна, который обеспечивается разной толщиной шва и разнообразнейшими цветовыми вариантами. Во-вторых, они способны сгладить мелкие дефекты укладки.Напольные покрытия

В ванной предпочтительна керамическая плитка с повышенными химическими характеристиками довольно долго выглядит чистым. Благодаря шероховатой поверхности ее рекомендуют и для помещений с повышенной влажностью - ванных и кухонь. Теперь нюансы. Керамогранит может быть глазурованным - на него наносится глазурь с последующим обжигом для закрепления. Подобное покрытие менее устойчиво к механическим или химическим воздействиям.

Подсказка: Для глазурованной плитки очень важна равномерность покрытия, отсутствие подтеков или белесых краев. Если она усеяна паутинкой мелких трещин, это брак. Кроме того, плитки из разных упаковок должны быть одного оттенка. Мастера также советуют обратить внимание на качество кромки на месте разреза. Разрез должен быть прямым, без сколов со стороны глазури.

Нередко полированная керамическая плитка так завораживает покупателя, что он, не думая о последствиях, устилает ею пол везде, вплоть до прихожей. А потом, в снежную пору, у домочадцев и гостей буквально ноги разъезжаются из-за того, что подтаявший снег превращает и без того скользкую плитку в каток. Другая крайность - рельефная плитка. Чистить ее будет сложно, поскольку малейшая грязь крепко цепляется за выступающие части. Вывод - лучше остановить свой выбор на плитке с шероховатой матовой поверхностью, темной или зернистой окраски (для маскировки грязи). Кстати, светлая плитка на пол - это вторая по «популярности» ошибка: малейшее пятно - и нужно хвататься за швабру.

Еще лучше для транзитной зоны и ванной подходит керамогранит - он отличается практически нулевым водопоглощением и чрезвычайно высокой износоустойчивостью. Еще одно преимущество - высокая антистатичность. Это значит, что пыль на покрытии не скапливается, и оно изнашивается и плитка теряет вид. Керамогранит, окрашенный на всю глубину - более надежный вариант. Но и цена у него тоже немаленькая. Ванная - во всех отношениях зона повышенного риска для напольного покрытия. Помимо воды, ему угрожают химические реагенты (входящие в состав средств личной гигиены, косметики).

Кроме того, чтобы поддерживать чистоту, приходится использовать достаточно агрессивные моющие средства. Поэтому предпочтение лучше отдать керамической плитке с повышенными химическими характеристиками (стойкость к щелочам и кислотам должны быть не ниже класса В). Желательно выбирать плитку ребристую, с желобками, чтобы не скользила. Отличное решение для ванной - клинкерная плитка, известная своей высокой прочностью и плотностью. Другой вариант -тосканская плитка, как правило, крупноразмерная неглазурованная, всех оттенков красного. Светлая плитка на полу выглядит красиво, но нуждается в частом мытье.

Начнем с входной зоны. Это сборник уличной грязи, к тому же транзитный путь. Соответственно, покрытие здесь должно быть прочным, устойчивым к повреждениям и легко моющимся. Никто, само собой, не исключает эстетический аспект, но речь пока не о нем. Пол во входной зоне придется мыть часто и наверняка зам захочется использовать специальные моющие средства. Однако не всякая плитка может выдержать агрессивное химическое воздействие.

Здесь тоже есть своя маркировка: АА-А-В-С-D. Покрытие класса АА наиболее устойчиво к воздействию абразивов и химических веществ, а класса D быстро придет в негодность. Для прихожей достаточно «золотой середины». А вот для пола на кухне потребуется плитка с маркировкой АА. Хотя современные кухни все меньше напоминают кулинарное «пекло», где во все стороны летят брызги кипятка и жира, пол все же не застрахован от разнообразных «недружественных» воздействий (падающих чашек и приборов). Можно, конечно, перестраховаться и приобрести очень дорогую морозостойкую плитку, которой обычно облицовывают террасы, но это неоправданные расходы.

Впрочем, как и качество, хотя это как повезет: не так уж редко заказчик платит огромные деньги за «выбраковку» из Италии или Испании, в то время как китайская плитка даже в самых опасных зонах никаких нареканий не вызывает. Набирает обороты и отечественный производитель.

Самые крупные и неплохо себя зарекомендовавшие: завод «Атем» (Киев), ЗАТ «Харьковский плиточный завод», Новоград-Волынский завод с польской линией технологии изготовления Cersanit (Украина), польско-украинское предприятие Opoczno, завод «Интеркерама» (Днепропетровская область), совместное итальянско-украинское предприятие «Зевс Керамика» (Донецкая область), украинско-испанский завод «Нота Керамика» [Днепропетровск), «Пиастрелла» (Киев).

Страниц: 1 2

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Напольные покрытия".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.