Фасад здания

3 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет » Отличный вариант для реновации фасада здания тут: окраска сэндвич-панелей в цвет.

Вентилируемый фасад здания для стен

Технологическая последовательность операций по монтажу НВФ для реконструируемого и нового здания отличаются лишь необходимостью дополнительной подготовки стены в первом случае. При ремонте старых стен нужно удалить штукатурку и демонтировать утеплитель.

Дюбель для монтажа кронштейнов подбирают в зависимости от стенового материала, и проводят испытания на выдерживаемую нагрузку. Последняя должна быть не менее расчетной, указанной в проекте монтажа НВФ.

Проектное положение плоскости навесного фасада задают при помощи временных вертикальных и горизонтальных осей. Минимальный зазор между плоскостью временных осей и стеной зависит от суммы расчетных величин: толщины теплоизоляции и вентилируемого зазора. Рекомендуется между кронштейном и наружной поверхностью стены предусмотреть установку термоизоляционной прокладки. Не допускается люфт между стеной и кронштейном.

Теплоизоляционные плиты крепят к наружной стене специальными дюбелями. Последние должны располагаться перпендикулярно плоскости стены и плотно прилегать шляпкой к поверхности утеплителя. При необходимости плиту теплоизоляции пропускают через кронштейн. Нельзя монтировать утеплитель с зазорами между отдельными плитами или допускать его смятие. Толщину утеплителя выбирают, отталкиваясь от материала стены.

Особенности перфорированных облицовочных панелей в сравнении с обычными сплошными плитами заключаются в разнообразии дизайнерских решений и новых функциональных свойствах. Перфорированными панелями можно эффектно и эффективно защищать остекленные элементы фасадов, «зашивать» кондиционеры, облицовывать балконы и др. Благодаря наличию специальных отверстий в облицовочных плитах, такая отделка позволяет создавать неповторимый внешний вид строения.

Любой вентилируемый фасад здания представляет собой конструкцию с открытыми швами для свободной циркуляции воздуха. Под декоративными панелями слой утеплителя закрыт специальным ветро- паро- и гидрозащитным барьером, поэтому конструкция даже с перфорированной облицовкой не будет намокать во время дождя, и из нее не будет выветриваться утеплитель. Чем однороднее штукатурное покрытие, тем дольше оно противостоит атмосферным воздействиям.

Конфигурация перфорированных элементов может быть практически любой. Нередки ситуации, когда в доме уже имеется внутреннее утепление (например, оно было выполнено предыдущим хозяином). Удалять его не нужно, но улучшить характеристики строения следует при помощи наружной теплоизоляции. Это согреет стену в зимний период и избавит от «сырых» проблем.

Фасад здания - проверка и локальные решения

Если качество выполненного ранее утепления по «мокрому» методу вызывает вопросы, нужно внимательно осмотреть состояние наружных стен, проверить наличие нарушений и дефектов. Следует понимать, что небольшие трещины возле углов оконных и дверных проемов не являются признаками, однозначно указывающими на необходимость ремонта.

А вот появление более серьезных повреждений и значительное отслаивание наружного отделочного слоя однозначно говорят о том, что с системой что-то не так. В этом случае стоит вызвать специалиста-теплотехника, который проверит состояние утепления не только визуально, но и при помощи специального оборудования (например, тепловизора). Если значительных потерь тепла на данном участке не наблюдается, то производят замену декоративного покрытия, причем ее желательно выполнить по всему периметру стены на данной стороне дома.

В другом случае в поврежденных местах вскрывают отделочный и армирующий слои, проверяют качество укладки теплоизоляционных плит. При выявлении проблем слои на участке удаляют и заменяют новыми. Обнаруженные щели между плитами утеплителя заполняют полосками из минеральной ваты. На ремонтируемые участки наносят клеевую смесь, создавая монолитную поверхностью. Поверх теплоизоляции закрепляют армирование, а затем производят оштукатуривание. Последнее лучше сделать на всей поверхности стены.

Для «сухого» метода теплоизоляции стен зданий исследование и локальный ремонт производят, по сути, аналогичным образом. Разница лишь в том, что ремонт отделочного покрытия чаще всего можно выполнить только на требуемом участке путем замены поврежденных элементов. Вспученные или искривленные панели выдергивают при помощи монтажного крюка, гвоздодера и т. д. и заменяют их новыми, «здоровыми».

Важный момент: любые фасадные работы можно начинать только после проверки состояния и устранения недостатков кровельного покрытия и водосточной системы.

Кроме того, чтобы не требовалось регулярное обновление наружной теплоизоляции, следует как минимум два раза в год производить тщательный осмотр состояния фасадов. По мере необходимости нужно выполнять очистку и мытье фасадов от атмосферных загрязнений, удалять высолы, своевременно очищать оконные отливы, вентиляционные коробы, элементы водосточной системы.

Фасад здания - обновление «с нуля»

Если недостатки и разрушения выявлены во всех элементах наружной теплоизоляции, ее придется заменить целиком, сорвав все старые слои. При этом в домах, где была использована «мокрая» система, стоит снова выполнить работы тем же способом. Все дело в том, что стены здания в данном случае могут быть не рассчитаны на дополнительные нагрузки, который передает НВФ.

В то же время построенные по всем нормам дома из керамического и силикатного кирпича или газоблоков однозначно способны выдержать устройство НВФ. А вот для каркасных зданий или построек, возведенных по технологии несъемной опалубки, навесные детали - табу. Наконец, для домов, где в качестве основного конструктивного элемента использовано дерево, пеноблоки или ракушечник, рекомендуется прибегнуть к услугам специалиста, который сможет проверить качество примененных материалов и их несущую способность.

В любом случае важным условием является необходимость выбора качественных материалов и соблюдение правил и требований производителя в процессе монтажа. Так, для формирования ССТ теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты или пенополистирола) крепят к несущей стене клеем (минвату можно и дюбелями), затем наносят гидрозащитный состав, закрепляют те или иные армирующие элементы (например, стекловолоконные сетки, алюминиевые угловые профили и др.)

Конечный этап - грунтовка и создание финишного декоративного покрытия (краска или штукатурка). Но прежде всего после удаления старой теплоизоляции следует качественно подготовить поверхность стены. Она должна быть очищена от пыли, грязи, строительного мусора, зачищена, выровнена, осушена и прогрунтована. При укладке между плитами утеплителя не допускается наличие щелей шириной более 2 мм.

«Сухой» способ хорош тем, что его можно выполнять круглогодично, а кроме того, он не требует предмонтажной подготовки поверхности стены. Хотя рачительный хозяин, конечно, выберет для этого день без осадков. На стене при помощи анкеров закрепляют обрешетку из брусков или профилей, расположенных на расстоянии 40-70 см друг от друга. Между ними укладывают теплоизоляционный материал, а на обрешетку навешивают отделочные панели.

Вентиляционный зазор устраивают шириной не менее 6о мм. Главное ограничение здесь - для НВФ можно использовать только негорючий утеплитель (в частности минеральную вату). Пенопласт и пенополистирол категорически недопустимы, поскольку в случае пожара наличие воздушного зазора сыграет отрицательную роль и приведет к быстрому распространению огня. И, конечно, важно внимательно отнестись к качеству установки наружного покрытия. Необходимо обеспечить совпадение стыков и отсутствие механических повреждений при монтаже.

Сравнительно легкий, но недешевый способ усиления теплотехнических качеств дома - применение жидкой теплоизоляции. Правда, наилучшим образом она подойдет для зданий, которые раньше вовсе не имели утепления. На очищенную от грязи и пыли стену напыляют состав, который при затвердении образует стойкое однородное покрытие, способное снизить теплопотери здания на 20-25 %. Пример совершения сразу двух ошибок:

  1. утеплитель надо крепить к стене, а не к подоблицовочной конструкции;
  2. в конструкции НВФ категорически нельзя использовать пенополистирол - только минвату.

Фасад здания - дополнительная стена

Строители порой рекомендуют не удалять старый утеплитель, а произвести монтаж облицовочного слоя из кирпича или керамоблоков с укладкой между ним и основной стеной еще одного слоя пенопласта или минеральной ваты. Кроме того, данный способ многие советуют для утепления старого дома в том случае, если ранее оно не выполнялось.

Однако большинство специалистов считает такое решение сомнительным, поскольку неизвестно, как долго простоит без проблем наружная часть стены, учитывая, что ее прочность не будет обеспечиваться фундаментом. Выполнять же его расширение - нерентабельно, понадобятся земляные работы и значительный расход бетона. В таком случае спасти здание лучше нанесением теплоизоляционной штукатурки.

Однако, если обреза существующего фундамента достаточно для опирания на него облицовочной «стены», то выбирать такой метод можно и нужно. Наружную кладку стоит дополнительно укрепить, связав ее с основной стеной при помощи полос из оцинкованной стали шириной 30-50 мм. Плиты утеплителя крепят к существующей стене дома специальными дюбелями или анкерами. При этом в связи с достаточной паропроницаемостью кирпича не обязательно оставлять воздушный зазор.

Но если утепление производят для деревянного дома, то обязательно оставляют воздушную прослойку между теплоизоляционным и наружным кирпичным слоем шириной порядка 60 мм. Она будет способствовать удалению влаги из древесины. Без дополнительного зазора дерево довольно быстро станет влажным, покроется плесенью и начнет разрушаться.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фасад здания".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.