Подиум для квартиры

3 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Приподнятый участок пола помогает решить некоторые архитектурные и утилитарные задачи, при этом смотрится он в интерьере весьма необычно. Попробуем разобраться, как и с какой целью сооружают подиум.

В классических интерьерах на подиум устанавливают кровать или ванну, подчеркивая статусность обстановки. А в студиях многоуровневый пол отделяет друг от друга разные функциональные зоны. Иногда в нем оборудуют ниши в качестве дополнительного места хранения. Архитекторы оценили практичность такого сооружения и стали активно предлагать его заказчикам для устранения многих бытовых проблем.

Однако, решаясь на обустройство подиума, важно помнить о некоторых ограничениях. Так, нецелесообразно устанавливать его в помещениях с низкими потолками. В проходных зонах, санузле, кухне повышение уровня пола усложняет передвижение и может стать причиной травм.

Правда, приспособиться к подобным инновациям можно - это, как говорится, дело привычки. Из соображений безопасности нежелателен подиум и в детской. Исключением может стать комната подростка или высокий подиум-пенал, который выступает в качестве мебели. Кроме того, психологи утверждают, что подсознательный поиск препятствия, а он в помещении с разноуровневым полом неизбежен, вызывает напряжение, чувство дискомфорта.

С другой стороны, бывают ситуации, когда без специальной конструкции не обойтись. Спрятать электропроводку, трубы водо- и газоснабжения помогут технические подиумы. Функциональные подиумы экономят пространство: в них размещают элементы меблировки комнаты (выдвижные ниши, спальное место и пр.). Подиум для квартиры

Декоративные, или, как их еще называют, дизайнерские, конструкции корректируют неудачные пропорции комнаты, делят ее на зоны либо выступают в качестве архитектурного элемента, украшая интерьер и делая его более выразительным.

  1. Громоздкий подиум оправдан в просторных помещениях с высокими потолками: он помогает разделить комнату на разные функциональные зоны. Иногда в нем обустраивают дополнительные места для хранения.
  2. Приподнятая над полом кровать, увенчанная балдахином, становится похожей на царское ложе. Поэтому такое решение чаще всего используют в классических интерьерах.
  3. Подиум в лофте должен напоминать переосмысленный элемент архитектуры промышленного здания.
  4. Если возвышение пола у стены обложить подушками, получится оригинальная зона релакса - альтернатива мягкому уголку.
  5. Сбалансировать сложную геометрию мансарды можно, например, с помощью подиума неправильной формы.
  6. Низкое ложе с множеством подушек ассоциируется с Востоком, но и в современных европейских интерьерах оно находит свое место. Чтобы обустроить подобную конструкцию, достаточно каркасной системы, способной выдерживать вес до 200 кг.
  7. Спальное место, обустроенное на подиуме, особенно актуально для интерьеров, стилизованных под японское этно.
  8. Один из трендов - повышение уровня пола на балконе, объединенном с жилым пространством. Внутри конструкции помещают слой утеплителя, что позволяет обеспечить максимально комфортные условия пребывающим на лоджии.
  9. Обустраивая ступени, важно выбрать нескользящее напольное покрытие. Стык повреждается очень быстро, поэтому его отделке следует уделить особое внимание.
  10. В современных интерьерах подиум нередко продолжают по линии изголовья для того, чтобы получить монолитную конструкцию с прикроватной тумбой.
  11. Повышение уровня пола требует хорошего, желательно автономного освещения. Это могут быть тачечные светильники в потолке или оборудование, встроенное в торец ступени
  12. Функциональные подиумы играют роль мебельной конструкции - их оснащают выдвижными ящиками и задействуют внутреннее пространство в качестве дополнительных мест хранения, например для спальных принадлежностей.
  13. Если высота подиума более 30 см, необходимо предусмотреть ограждения, иначе конструкция будет небезопасной.
  14. Монолитное сооружение «съедает» пространство без практической пользы, зато оно способно выдержать большие нагрузки и противостоять условиям повышенной влажности.
  15. Такой подиум не только обособляет кухню, но и служит декоративным целям. Инсталляция на морскую тему сверху защищена ударопрочным стеклом, на которое можно ставить мебель, и эффектно подсвечена по периметру.
  16. Конструкция с утепленной ванной напоминает природный ландшафт, спускаться в нее удобнее и безопасней. Правда, обустроить подобный уголок - достаточно хлопотное дело.
  17. Когда необходимо отвести ванну от стояка, без подиума не обойтись. В качестве облицовки лучше выбрать плитку: она не впитывает влагу и благодаря современным декорам хорошо вписывается в жилое пространство.

Аккуратное восхождение

Если площадь комнаты и высота потолков позволяет, можно возвести ступеньки. Для этого лучше выбрать кладочные или монолитные конструкции. Наиболее уместны ступени, если необходимо дифференцировать уровни пола, расставить логичные акценты, обустроить переход между комнатами.Подиум для квартиры

Чаще всего их располагают между кухней и обеденной зоной, гостиной. В просторных ваннах таким образом можно обустроить подход к купели. Что же касается стилей, то широкие ступени, облицованные кафелем или натуральным камнем, эффектно смотрятся в имитациях под античность, классику, барокко, ар-нуво. Хотя и в современных направлениях они будут уместны, если подобрать напольный материал с характерной фактурой.

Подобные переходы могут вызывать трудности у детей, людей пожилого возраста и людей с ограниченными физическими возможностями. Да и взрослый может получить травму, если конструкция будет размещена в неудачном месте или высота, а иногда и ширина ступени окажется неудобной. Важно выбрать нескользящее финишное покрытие с шероховатой поверхностью. Многие производители предусматривают в коллекциях плитки специальные переходные элементы для ступеней и торцов.

С глаз долой

Иногда проект санузла подразумевает отвод сантехнического оборудования на достаточное расстояние от стояка. В таком случае канализационную трубу прячут под подиумом. Саму ванну можно установить в короб, выступающий продолжением напольной конструкции. В частных коттеджах обустраивают мини-бассейн, утапливая чашу в пол.

Но не только в санузле приподнимают ванну, душевой поддон, раковину. В случае с «островом» или переносом коммуникаций в обычной кухне также трудно обойтись без подиума, или, как его еще называют, фальшпола. Наиболее распространенный способ обустройства такой конструкции - «поставить» ее на каркас.

В основе каркасных сооружений - стальные оцинкованные профили П-образной формы с шириной полок не менее 50 мм. Шаг стоек и поперечин не должен превышать 400-500 мм, тогда подиум сможет выдержать нагрузку до 200 кг. Обшивают профили гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами толщиной 12,5 мм в два слоя. Применять такую конструкцию можно в любых помещениях, но для кухонь и ванных выбирают влагоустойчивый облицовочный материал.

Выйти в свет

Разноуровневые полы нуждаются в хорошем освещении. Наиболее эффективным решением станут вмонтированные тачечные светильники. Их располагают в торце ступени, реже - в лицевой части подиума. Хорошо, если система освещения оснащена датчиками движения, которые включат приборы, когда вы будете перемещаться по комнате в темное время суток. Электропроводку пускают внутри подиума.

Проще всего устанавливать подсветку в каркасной конструкции: в гипсокартоне вырезают необходимое отверстие, клеммы светильника присоединяют к проводам. Перед тем как окончательно закрепить оборудование, необходимо проверить, правильно ли вы его подключили. Далее изделие фиксируют в отверстии (для этого в конструкции точечного светильника предусмотрены специальные защелки).

Стыки листов располагают вразбежку, а чтобы обеспечить большую жесткость, в свободном пространстве монтируют диагональные связи. Естественно, выдержать вес наполненной ванны (более Д00 кг) каркасный подиум не способен, но его можно использовать в качестве короба. Также по нему можно ходить или размещать сверху нетяжелую мебель, сантехнику.

Нередко при монтаже подобных сооружений используют брусья из лиственничных или сосновых пород, защищенные антисептиками и влагоотталкивающими составами. При этом сечение брусьев должно быть 50 х 50 или 70 х 50 мм. Поверх деревянного каркаса укладывают фанеру. Еще один альтернативный вариант обшивки - современные сэндвич-панели толщиной 20-50 мм.

Главными достоинствами каркасной системы называют быстрый монтаж без «мокрых» работ и небольшую массу (готовая конструкция не создает значительной нагрузки на перекрытия, поэтому может использоваться в квартирах многоэтажных домов). Если подиум скрывает коммуникации, важно предусмотреть наличие ревизионного люка. Звукоизоляцию конструкции обеспечивают, подкладывая под лаги и опоры звукопоглощающую ленту из каучука или вспененного полиэтилена.

Кирпичный остов

Нагрузку более 200 кг способен выдержать кладочный подиум, созданный из блоков (гипсовых, бетонных, керамзитобетонных) или кирпича. Для облегчения конструкции материал возводят только по ее периметру, а пустоты заполняют керамзитом. Завершающий слой - армированная цементно-песчаная стяжка. Можно оставить короб полым, тогда под железобетонной плитой, которой его накрывают, прячут коммуникации и организовывают беспрепятственный доступ к ним с помощью лючка.Подиум для квартиры

Если вы решили обустроить подиум в лофтовом интерьере, то конструкцию можно оставить без финишной облицовки. Но в большинстве случаев кирпичную кладку необходимо оштукатурить и покрыть кафелем, ламинатом или другим напольным материалом. Именно трудоемкость возведения и относят к главному недостатку кладочных конструкций.

Важно помнить, что сооружение габаритами 2 х 1,5 х 0,4 м может весить более 350 кг, поэтому перед началом монтажных работ нужно уточнить несущую способность плит перекрытия вашего дома. За информацией такого рода обращаются в Бюро технической инвентаризации, там же согласовывают проект. Возведение разноуровневого пола без учета несущей способности плит чревато их провисанием и растрескиванием, что, в свою очередь, может привести и к более печальным последствиям.

Домашний кинотеатр

Пол и потолок более всего отражают звук в комнате. Поэтому если вы решили отвести в доме отдельную комнату под домашний кинотеатр либо стремитесь к качественному звучанию, то специалисты рекомендуют устанавливать аппаратуру на возвышении. В этом случае подиум должен занимать 25-30 % площади, а высота его должна составлять 100-200 мм.

Конструкцию сооружают из тяжелых невибрирующих материалов, например монолитной цементной стяжки, предварительно уложив на основание пола слой рулонной звукоизоляции толщиной до 5 мм. Такой подиум снизит амплитуду резонансов и уменьшит вибрацию. Обивать его лучше ковролином, не позволяющим звуку рассеиваться.

Как на постаменте

Существует третий вид подиумов - монолитный, который еще больше увеличивает нагрузку на перекрытия здания. В связи с этим и учитывая невозможность обеспечить доступ к коммуникациям, подобные конструкции весьма ограничены в областях применения. Лучше всего их использовать в качестве небольшого пьедестала для отдельно стоящей сантехники, предметов мебели, домашнего «зеленого» уголка или даже арт-объекта.

Чтобы обозначить размеры и форму будущего подиума, делают опалубку для заливки. Далее на загрунтованный пол укладывают бетон или цементно-песчаную стяжку. Чтобы облегчить новый архитектурный элемент интерьера, можно в равных пропорциях разбавить смесь керамзитом или засыпать керамзит в основание и полить его цементным молочком. После затвердевания укладывают верхний слой стяжки и армирующую сетку.

Между стеной и постаментом крепят демпфирующую ленту из вспененного полиэтилена толщиной 3-4 мм и шириной, равной высоте конструкции. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания цементного раствора, поскольку в процессе созревания и эксплуатации в его толще создается напряжение.

Менее трудоемкий процесс - обустройство монолитного подиума по «сухой» технологии. В основание засыпают керамзит или другой сыпучий материал, а сверху кладут гипсоволокнистые листы, фанеру, ДСП, ОСП, асбестоцементные листы. Такая методика получила название сухой стяжки, или наборного пола. Ее главное преимущество - экономия времени на монтажные работы.

Какую технологию вы ни выберете, в любом случае монолитная конструкция съедает много полезного пространства комнаты. Поэтому выбирать ее резонно в том случае, если вы обладаете помещением большой площади: двухуровневый пол разнообразит обстановку и поможет разбить интерьер на функциональные зоны.

Залог красоты

Подиум - архитектурный элемент, который в то же время выступает продолжением пола. Поэтому его покрывают тем же материалом, что и в остальной части комнаты, но не всегда. Принцип контраста может быть продиктован задумкой дизайнера, а иногда востребован из соображений безопасности: сливающаяся с окружающими элементами ступенька в разы увеличивает риск травмы.

В жилых помещениях подиумы покрывают ковролином, линолеумом, паркетной и массивной доской, а иногда даже красят. Каменную, керамогранитную и керамическую плитку чаще всего выбирают для помещений с повышенной влажностью - кухонь, ванных, санузлов. Этот материал подойдет и для каркасных, и для монолитных конструкций, главное - позаботиться о гидроизоляции.

Идея для балкона

Если лоджия присоединена н основному помещению, то ее можно снабдить нетяжелым подиумом, удерживающим тепло. Экструдированный пенополистирол (толщиной 30-50 мм) крепят «жидкими гвоздями», оставляя зазоры 10 мм, которые потом пропенивают. В качестве утеплителя можно использовать также электрические маты.

Далее конструкцию заливают цементной или полимерной самовыравнивающейся стяжкой, толщина слоя должна быть около 30 мм. Чтобы усилить прочность подиума, используют армирующую дорожную сетку. На финишном этапе пол покрывают паркетной доской, линолеумом, ковролином и т. д.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подиум для квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.