Роса на окнах

3 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Методы Split-house - кондиционирование и утепление

Запотевшие стекла в доме не просто искажают вид за окном, но и сигнализируют о наличии серьезных проблем, которые требуют немедленного решения. Замена старых деревянных окон на новые пластиковые конструкции давно стала массовым явлением. Но погоня за лучшей теплоизоляцией проемов привела к необходимости бороться с другой неприятностью.

Многие потребители после проведения термомодернизации своих жилищ стали недоумевать, почему на стеклах появляется конденсат. Вроде как производители и установщики обещали тепло и комфорт в доме, а в результате обнаружились повышенная влажность и грибок на стенах. Роса на окнах

Компания split-house сможет вам помочь в этом - кондиционеры и вентиляция квартиры на 90 % устраняют причину запотевания окон. От излишней влажности со временем портятся не только вещи, мебель и отделка, но и страдает здоровье человека. Поэтому кондиционер, установленный профессионалами Split-house, так важен в домашнем хозяйстве.

Самочувствие, работоспособность и другие факторы человеческого состояния во многом определяются микроклиматом помещений, в которых человек проводит большую часть времени. Поэтому проблема избыточной влажности и запотевания окон - непростая и требует всестороннего изучения.

Роса на окнах - влажность в цифрах

Причин появления паров воды в воздухе дома много (приготовление пищи, уборка, стирка, продукты жизнедеятельности самих хозяев, животных и растений). Семья из четырех человек за сутки «испаряет» 5-7 л воды со скоростью около 300 г/ч. Этого достаточно, чтобы относительная влажность в доме (площадью 120 м2) была не менее 70 % (при t = 20 °С). Такой показатель не обеспечивает должного комфорта и провоцирует выпадение конденсата на стеклах.

Да и углекислого газа человек выдыхает до 19 л/ч - в закупоренной комнате его критическая концентрация (0,1 %) достигается быстро. Поэтому необходимо, чтобы влажный воздух сменялся свежим, более сухим, в достаточном количестве: не менее 30 м3/ч на одного человека. Подобного рода воздухообмен способна обеспечить только приточно-вытяжная вентиляция.

Если в доме оборудована механическая вентиляция, но окна запотевают - пришло время вызывать специалистов для профилактической проверки системы воздухообмена. Прохудившиеся прокладки - одна из многих причин «разгерметизации» окна. Чтобы предотвратить возможные проблемы, уплотнители нужно своевременно заменять.

Двухкамерный стеклопакет охлаждается меньше чем однокамерный, следовательно, и запотевает такое окно меньше. Почти не склонны к запотеванию энергосберегающие окна. Вывод: чем теплее стеклопакет, тем ниже вероятность образования конденсата. Сырость - следствие некачественной отделки откосов. Через щели внутренние стены комнаты продуваются и увлажняются, что приводит к их разрушению.

Роса на окнах - объективные причины

Само по себе окно, будь то металлопластиковое или деревянное, потеть не может. Окно - не человек, оно не выделяет пот, так как влаги внутри конструкции вообще нет. Тем не менее, запотевание происходит и вызывает только негативные эмоции. Случается это, как правило, при смене сезонов, особенно интенсивно - осенью, зимой.Роса на окнах

Часто, даже не определив причины происходящего, мы начинаем искать виновных. И на первом месте оказывается фирма, которая занималась монтажом. Конечно, к ней появляется множество претензий. Однако прежде чем идти на «разборки», стоит определить, почему все происходит именно так. Каковы же причины? Их несколько.

Во-первых, воздух в доме более влажный, чем на улице за окном. Зимой - особенно. А влага имеет свойство двигаться из теплой среды в холодную. То есть комнатный воздух разными путями, но просачивается на улицу, преимущественно через окна и оконные проемы. Препятствием для проникновения влажных паров на улицу становится стекло. Влага скапливается на нем, окна запотевают, а то и замерзают, когда на дворе лютая стужа.

Другими словами, происходит конденсация - известный из школьного курса физики и химии процесс, когда парообразное состояние жидкости при охлаждении преобразуется в состояние жидкое. И чем холоднее стекло, смотрящее в комнату (и чем выше влажность воздуха в помещении), тем больше вероятность появления на стеклах конденсата, то есть запотевания в виде мелких капелек воды. Конденсат чаще заметен по утрам. Стекло начинает потеть снизу и по краям, а потом запотевание распространяется и по всей поверхности. Крохотные капельки, соединяясь, образуют крупные, вода стекает со стекла на подоконник и, если ее скапливается много, то и капает на пол.

Во-вторых, окна могут запотевать из-за плохой вентиляции в доме. Новые герметичные конструкции со стеклопакетами отсекают значительную долю приточного воздуха, а поскольку нет притока, то нет и вывода воздуха. Слабое качество работы вентиляционных систем и недостаточный воздухообмен только усугубляют проблемы, вызванные повышенной влажностью, и провоцируют активное распространение сырости по дому.

В-третьих, при плохой теплоизоляции швов и стыков в оконном проеме конденсат выпадает там, откуда больше всего дует. А это - откосы, сами швы или оконный профиль, но ни в коем случае не стекло. Если же брак в самом стеклопакете (и он негерметичный), то потеть окно будет не снаружи, а внутри.

Роса на окнах - эффективное «лечение»

Решение задачи, как всегда, кроется в ее условии. В большинстве случаев достаточно организовать качественную вентиляцию и контролировать уровень влажности в помещении, чтобы «вылечить» окна. Проветривание в комнатах следует проводить не реже 2-3-х раз в день по 10-15 минут. Роса на окнахВ качестве показательного можно привести пример эксплуатации автомобиля в зимнее время: при включении циркуляции воздуха внутри салона практически сразу запотевают окна из-за сырости, которой некуда деться; но даже при незначительном опускании стекол и подаче воздуха извне запотевание быстро пропадает.

В кухне при приготовлении еды обязательно нужно включать вытяжку (ее мощность должна соответствовать объему помещения и интенсивности готовки). Если же допущены серьезные ошибки в процессе монтажа оконных конструкций и откосов, то поможет только «хирургическое вмешательство» - окна должны быть переустановлены по уровню, а оконные зазоры очищены от старого герметика и запенены, а также теплоизолированы более качественно.

Не помешает сухие стекла окон смазать раствором глицерина, а потом вытереть насухо - таким образом, удастся создать специальную защитную пленку, которая будет препятствовать образованию конденсата.

Роса на окнах - применение вентклапанов

Как уже говорилось выше, бороться с сыростью помогает проветривание. Способ вроде бы простой, но недостатков у него немало - пыль, сквозняки, нестабильность объема притока, шум (индекс изоляции звука снижается в 2 раза). Поэтому в последнее время становятся популярными оконные приточные устройства, в той или иной мере обеспечивающие вентиляцию при закрытых окнах. Их можно разделить на три вида в зависимости от особенностей воздухопроводящих каналов: фальцевые (внутрипрофильные), щелевые и накладные.

Конструкции первого типа основаны на том, что воздух попадает в комнаты через вырезы в уплотнениях притвора, проходя до них довольно длинный путь (1-2,5 м) по фальцам профилей рам окна от входных отверстий. Последние обычно расположены в нижней части рамы и сделаны тоже в виде вырезов в уплотнении притвора или в фальцах специальных пазов на рамном и створочном профилях. В большинстве фальцевых устройств воздух проходит через регулирующий клапан.

Рабочий канал для прохода воздуха в щелевых каналах - сквозная щель высотой 12-16 мм и длиной 170-400 мм, выполненная в горизонтальном импосте или в верхнем бруске створки. С улицы она закрыта впускным блоком, защищающим от дождя и насекомых, с внутренней - регулирующим механизмом. Особенность накладных конструкций - большая площадь рабочего щелевого канала, вытянутого на всю длину профиля оконного элемента. Данные устройства монтируют или в зазоре между профилем рамы и проемом, или между профилем створки и торцом стеклопакета.

Внимание на вентиляцию - роса на окнах

При выборе типа оконного приточного устройства следует учитывать не только объем пропускаемого воздуха, но и показатели, влияющие на изменение шумоизоляции окна, на которое этот клапан будет установлен. Необходимо обращать внимание на разницу показателей сравнительных испытаний окон с установленным устройством и без него, а не на красивую цифру, заявляемую продавцами. Так, показатели шумоизоляции основной массы продаваемых окон в среднем составляют 29-34 дБА.Роса на окнах

Однако продавцы преувеличивают и называют цифру, например, 42 дБА, не говоря, что этот параметр отличается от принятого у нас индекса звукоизоляции конструкции как по содержанию, так и по методике измерения. Тем самым покупателя вводят в заблуждение относительно характеристик окна с установленным приточным устройством, поскольку достичь уровня шумоизоляции в 42 дБ физически невозможно (потому что получается, что с клапаном этот показатель выше, чем без клапана).

Практически все металлопластиковые окна имеют функцию «зимнего проветривания», когда створка приоткрывается на 3-5 мм. Но в отличие от вентиляционных клапанов такой метод не защищает помещение от пыли и мошек, кроме того, в данном режиме существенно снижается шумоизоляция стеклопакета.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роса на окнах".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.