Электролобзики — характеристики

6 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Если речь идет о редких и мелких работах, то при наличии некоторой сноровки в принципе можно использовать и ручные инструменты. Но если работать придется более 20-30 минут, без сомнения лучше использовать электрический инструмент, который и облегчит работу, и сделает результат качественнее.

При проведении домашних работ нередко возникает необходимость сделать ровный или фигурный пропил с чистыми краями. И будь то дерево, металл или пластик, лучший инструмент для решения этой задачи - лобзик.

Какие бывают электролобзики

Классифицировать лобзики можно по нескольким критериям: по назначению - профессиональные (в том числе промышленные) и бытовые (то есть любительские); по используемому источнику энергии - электрические (сетевые) и аккумуляторные; по конструктивному признаку (типу движения пильного полотна) - с возвратно-поступательным и маятниковым механизмом.

Словарик Лобзик (от нем. Laubsage) - универсальный ручной инструмент, который предназначен для прямого и фигурного резания различных материалов (дерева, пластика, алюминия, стали, керамики, стекла), выпиливания круглых и прямоугольных отверстий.

Профессиональный инструмент предназначен для длительной и напряженной работы. Его надежность несколько выше, чем бытового. Из достоинств последнего можно отметить малый вес и значительно более низкую стоимость. Аккумуляторный инструмент без сомнения практичнее в плане эргономики, так как при работе не мешает кабель, и нет привязки к розетке. Но при прочих равных условиях он ощутимо дороже и в некоторых случаях имеет ограничение по мощности.

Принцип и тонкости работы

Лобзик с возвратно-поступательным механизмом сконструирован таким образом, что при резании материала пильное полотно совершает соответствующие движения по специальным направляющим (в форме ролика или губок). При этом рабочий ход полотна (непосредственно само пиление) происходит именно при движении вверх, причем инструмент прижимается к обрабатываемой поверхности, а не отталкивает ее. Важно и то, что при резании лобзиком материалов с «чувствительной» поверхностью обычно получается распил без сколов и заусениц.

В маятниковых лобзиках процесс резания следующий - когда полотно движется вверх, специальный ролик одновременно толкает его вперед. При таком орбитальном движении полотно подпиливает материал впереди себя. Специалисты отмечают, что при распиливании древесины или древесностружечной плиты (ДСП) этот способ резания дает почти двукратное увеличение производительности. Режим маятникового хода целесообразно применять только при прямых резах. Именно в этом случае механизм обеспечивает максимально качественный результат.

Для резания твердых материалов (например, стали) амплитуду маятникового движения следует уменьшать, в то время как для мягких (дерева, пластика и т. п.) – наоборот, увеличивать, чтобы повысить эффективность работы. Точное резание выполняют с малой амплитудой маятникового движения. Величину амплитуды регулируют с помощью специального переключателя. Следующие рассматриваемые характеристики в принципе схожи для всех моделей лобзиков независимо от особенностей движения режущего полотна.

Частота хода (скорость) при работе с инструментом имеет особое значение. Так, например, распил стали следует осуществлять на минимальной частоте ходов, а древесины - на максимальной. Существуют два способа регулировки. При первом частоту ходов устанавливают заранее с помощью регулятора, и при включении инструмент сразу выходит на заданный режим. При втором скорость зависит от степени нажатия на пусковую клавишу. Чем больше частота ходов, тем, естественно, быстрее режет лобзик. Однако срок службы пильного полотна при этом резко сокращается. Обычно частота ходов уменьшается с увеличением твердости обрабатываемого материала.

Благодаря металлической подошве, можно получить дополнительный упор для ручного изменения угла распила. Система электронного управления обеспечивает постоянство установленной частоты ходов при разных нагрузках и резании различных материалов. Наличие такой электроники позволяет электролобзику работать на полную мощность даже при малой частоте ходов.

Опорная плита (другое название - подошва) предназначена для перемещения инструмента по поверхности обрабатываемого материала. Благодаря специальному механизму, она позволяет зафиксировать лобзик под требуемым углом к заготовке материала и тем самым обеспечить удобство и точность резания. У большинства моделей опорная плита может устанавливаться под произвольным углом (до 450) в одну или другую сторону. Существуют также лобзики, которые фиксируются к опоре только под определенными углами - 00, 150,300,450.

  1. Система пылеотсоса позволяет повысить качество работы, улучшая видимость линии реза, а также уменьшая запыленность помещения. Если такая система в приборе отсутствует, ее функции обычно выполняет встроенный вентилятор, выдувающий опилки из рабочей зоны.
  2. Специальные крепежные элементы фиксируют пильное полотно в гнезде либо с помощью ключа и болтика, зажимающего хвостовик, либо без применения инструментов, что, несомненно, удобнее. Тип системы крепления рабочего инструмента зависит, прежде всего, от мощности и назначения лобзика.
  3. Сменные ручки повышают эргономичность аппарата.
  4. Для точного изменения угла работы пильного полотна лобзик должен быть оборудован специальной фиксирующей системой.
  5. Упор-линейка позволяет четко отмерить расстояния от края заготовки и строго выдержать их при проведении работ.
  6. Чем больше возможностей изменения пильных полотен    рабочих характеристик, тем лучше.

Электролобзики  - безопасность

Все современные лобзики имеют двойную изоляцию токоведущих частей: корпус сделан из изолирующего материала, все внутренние детали, находящиеся под напряжением, тоже защищены. Электроинструменты с двойной изоляцией можно включать, вставляя вилку в стандартную розетку без заземления. Но при внезапной остановке (из-за исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся частей или т. п.) лобзик должен быть немедленно выключен. Прозрачные предохранительные щитки служат для дополнительной защиты пользователя во время работы.

Электролобзики  - ключевые характеристики

Чтобы разобраться в технических показателях огромного количества продаваемых моделей, отдельно рассмотрим каждую характеристику.

  1. Потребляемая мощность (Вт). Мощность лобзиков колеблется от 380 до 10ОО Вт. Оптимальными для работы считаются системы на 500-600 Вт. Инструменты слабее 500 Вт подойдут только для легких домашних работ, а мощнее 600 Вт - это либо узконаправленная профессиональная модель, либо просто излишний расход электроэнергии и перегрузка сети в результате домашнего использования. В среднестатистическом случае КПД двигателя (отдаваемая мощность) составляет около 50 % от указанного значения (потребляемой мощности).
  2. Число ходов на холостом ходу (об/мин). Наиболее распространенный показатель - 3200 об/мин. На многих моделях установлена регулировка скорости движения пильного полотна. Она используется для учета особенностей обрабатываемых материалов. Логика проста: нетвердый материал - скорость пильного полотна максимальна, чем тверже материал - тем число резов меньше. Обычно регулировка находится в диапазоне от 600 до 3200 об/мин.
  3. Глубина пропила в дереве, стали, цветных металлах (мм).

В любительском сегменте глубина пропила может колебаться в зависимости от уровня инструмента и его технических характеристик в диапазоне:

  1. древесина - от 60 до 85 мм;
  2. алюминий - от 5 до 15 мм;
  3. металл - от 3 до 5 мм.

В профессиональном сегменте эти показатели, естественно, выше (превышение до 60%). Угол наклона плиты/подошвы (°). Существует два основных типа регулировки угла наклона:

  1. В любительском (простом) инструменте - 0 и 45°; в профессиональном и любительском (продвинутом) инструменте - 0°, 15°, 30° 45°;
  2. Вес (кг). Гарантия (лет).
  3. В зависимости от материалов исполнения, двигателя и конфигурации корпуса (включение металлической защитной передней части) вес колеблется от 0,8 до 5 кг. Для бытовой эксплуатации оптимальна модель от 1,5 до 3 кг.

Гарантийный срок бесплатного обслуживания инструмента, как в любительском, так и в профессиональном сегменте колеблется от 1 до 3 лет. В любительском диапазоне данный показатель обычно увеличен до 2 или 3 лет без особых ограничений (кроме, естественно, профессиональной эксплуатации изделия), так как данный тип инструмента рассчитан на щадящий режим эксплуатации.

В профессиональном сегменте обычно предлагается «смешанная гарантия: 1 год полной гарантии и дополнительно 2 года при выполнении определенных условий эксплуатации и обслуживания, но уже со строгими ограничениями и требованиями. Вывод: если после покупки и начала работы в течение первых 1 -2 недель инструмент не вышел из строя и в дальнейшем вы будете его правильно эксплуатировать и обслуживать, этот аспект для вас не принципиален.

Практичный подход - покупка техники в наборе с защитным чемоданом и пилами.

Существует три вида хвостовиков, однако самый распространенный - крестообразный. В универсальных лобзиках можно закреплять пилки с хвостовиком любого типа, в других моделях - только те, которые предназначены для работы с конкретным видом инструмента.

Большинство моделей оборудовано кнопкой для застопоривания выключателя. Это позволяет при длительной работе не держать клавишу пуска в нажатом положении. Для резки по волнистой линии или по кругу предусмотрены специальные направляющие, иногда входящие в комплектацию инструментов.

Электролобзики  - пильные полотна

Современные производители выпускают пильные насадки разных типов для выполнения следующих операций:

  1. выпиливания кривых краев или отверстий;
  2. резания металла;
  3. резания пластмассы;
  4. работы с твердыми породами дерева;
  5. работы с мягкими породами дерева.

Существуют также модели универсального назначения. Пильные полотна различаются зубьями (их формой, шагом и материалом), а также размером и конфигурацией хвостовика. При выборе полотна необходимо следовать простому правилу - в любой момент как минимум три зуба должны находиться в сцеплении с заготовкой. Разведенные зубья увеличивают производительность, но снижают качество реза. Для разных материалов применяют пилки с разным шагом: если для дерева он должен составлять от 2,5 до 4 мм, то для металлов -1-2 мм. Обычно полотна с большим шагом и крупными зубьями применяют для грубого резания мягких материалов, с малым шагом - для твердых материалов.

При выборе пильных полотен нужно внимательно изучать документацию, обращая внимание на тип обрабатываемого материала и его максимальную толщину.

Для работ по стеклу, кафелю и керамике используют пилки практически без зубьев, с абразивным напылением (лучше с алмазным напылением). А для цветных металлов стоит воспользоваться полотном с волнообразной режущей кромкой и фрезерованными зубьями. Для материалов с небольшой плотностью рекомендуют пильные полотна длиной 75, 85 или 100 мм.

Электролобзики  - полезные советы

Чтобы работа была легкой, результат - качественным, а инструмент прослужил долго, нужно придерживаться следующих правил:

  1. При работе не «помогайте» лобзику. Не следует нажимать на пильное полотно, поскольку из-за этого оно будет сильно нагреваться, что может привести к поломке.
  2. Для длинных прямых разрезов целесообразно пользоваться широким полотном - пилка стабилизирует положение лобзика, и пропил получается ровнее.
  3. Следует чаще менять полотно - тупая пилка только «дерет», а не режет материал. В этом случае возрастает нагрузка на двигатель и падает производительность.
  4. При резке металлов, особенно цветных и алюминиевых сплавов, а также оргстекла, необходимо смачивать полотно водой или жидким машинным маслом. Это облегчает резку и продлевает срок службы пилки.
  5. При резке металла толщиной менее 1 мм нужно положить под него лист фанеры и пилить с малой подачей, чтобы избежать вибрации.
  6. Стоит чаще давать отдохнуть электролобзику при работе на малой частоте ходов, так как работа в этом режиме ухудшает охлаждение электродвигателя.
  7. Если системе с электронной регулировкой частоты приходится работать на морозе, чтобы не перегружать инструмент, его надо запускать, установив регулятор на максимум. После нескольких минут работы на холостом ходу аппарат можно использовать и при других положениях регулятора.
  8. Следует строго выполнять требования инструкции по уходу за инструментом. Обязательно чистить и смазывать электролобзик после работы. Это обеспечит его надежную и долгую работу.

Электролобзики  - обслуживание

При правильных эксплуатации и хранении лобзик может без проблем прослужить весь срок, заявленный производителем. Но в любом случае нет ничего вечного. По истечении заявленного срока эксплуатации выбрасывать инструмент необязательно. Специалисты советуют провести несколько несложных сервисных операций, которые защитят инструмент от поломки, и он прослужит еще довольно долго. Итак, нужно:

  1. заменить токоподводящий провод во избежание короткого замыкания и поражения электрическим током из-за повреждения изоляции;
  2. заменить щетки в электромоторе - старые, скорее всего, уже износились;
  3. обновить смазку механизмов (особенно подшипников);
  4. прочистить внутренности лобзика от древесной и прочей пыли.

Если самому некогда или не под силу заниматься данными манипуляциями, стоит отнести инструмент в сервисный центр. Важно заметить, что самостоятельное обслуживание (разборка и замена деталей) системы до окончания гарантии приведет к тому, что последняя будет автоматически аннулирована.

Каталог электролобзиков

DWT STS05-60 D

  1. Характеристики: 500 Вт, 3000 ход./мин; дерево/сталь 55/4 мм; 1,7 кг.
  2. Гарантия: 1 год.
  3. Цена: 262 грн.

BOSCH PST 650

  1. Характеристики: 500 Вт, 3100 ход./мин; дерево/сталь - 65/3 мм; 1,9 кг.
  2. Гарантия: 1 год.
  3. Цена: 579 грн.

AEG STEP 70

  1. Характеристики: 500 Вт, 3200 ход./мин; дерево/сталь - 60/5 мм; 1,9 кг.
  2. Гарантия: 1 год.
  3. Цена: 999 грн.

ФИОЛЕНТ ПМ 3-650ЭА

  1. Характеристики: 650 Вт, 2600 ход./мин; дерево/сталь -100/10 мм; 2,4 кг.
  2. Гарантия: 2 года.
  3. Цена: 548 грн.

BLACK & DECKER KS900EK

  1. Характеристики: 600 Вт, 3000 ход./мин; дерево/сталь - 85/5 мм; 2 кг.
  2. Гарантия: 2 года.
  3. Цена: 699 грн.

Важно не забывать о том, что у инструментов есть «потолок» в рабочих параметрах. Часто новички не обращают внимание на сокращение «макс.» и делают предельно допустимые характеристики обычными, рабочими. Это приводит к быстрому естественному износу деталей и механизмов, и в какой-то момент машина может не выдержать. Поэтому, к примеру, при максимальном значении 60 мм следует отдать предпочтение работе в диапазоне 15-45 мм.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электролобзики — характеристики".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.