Кирпич и его использование

6 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Не так давно один мой знакомый рассказал историю и том, как у него развалилась печь в доме. Оказывается, этой печи было от роду всего два месяца. Конечно, он эту историю не оставил без продолжения и выяснил, что авария произошла из-за того, что кирпич оказался некачественным.

На что я ему тут же ответил, что нужно было всего-навсего покупать кирпич у компании «Белоцерковские стройматериалы», которая реализует свою продукцию по всей республике и не только.

Качество кирпича этой компании подтверждено годами строительной практики, поэтому заслуживает доверия. А теперь подробнее о самой продукции, ознакомиться с которой можно на сайте компании - http://www.ceglabc.com.ua/. Общество с ограниченной ответственностью «Белоцерковские стройматериалы» предлагает керамический кирпич любого формата:

  1. Стандартной модификации, в которую входит целый ряд марок кирпича:
    1.  кристальный,
    2. желтый,
    3. кремовый,
    4. персиковый,
    5. красный классический,
    6. вишневый, флеш,
    7.  коричневый М-200 и клинкер сапфир,
    8. клинкер янтарь, клинкер рубин,
    9. клинкер флеш рубин,
    10. клинкер коричневый,
    11. клинкер кристальный М250).
  2. Фигурный кирпич 4-х модификаций - ЦФ-1 - ЦФ-4.
  3. Керамический камень.
  4. Кирпич марки М250 и М300 означает высокую прочность, и компания начала его производство два года назад.

Теперь вернемся к той истории с развалившейся печкой. Думаю, что дело все-таки в кирпичах. Похоже, они изначально достались соседу бракованные, иначе бы не смогли так быстро разрушиться. Их качество определяется просто: по ним нужно слегка постучать молотком. Если кирпич с трещинами - он издает дребезжащий звук, а если звенит - все отлично.

Разумеется, для печи надо отбирать материал только первого сорта. Жаль, что перед началом работ мало кто обращает на это должное внимание. А может, просто люди доверяют печнику? Я не знаю, возможно, печник -  действительно хороший мастер и немало сложил на своем веку печей, но старинное правило «доверяй, но проверяй» еще никто не отменяя.

И все-таки не спешите кручиниться: еще и сейчас не все потеряно, ведь разрушившиеся кирпичи можно быстро и легко заменить, не разбирая печь. Для этого надо вокруг них пропилить швы. Лучше всего для этой операции подходит полотно от ножовки. Чтобы при этом не повредить руки, нужно либо надеть толстые перчатки, либо соорудить на полотне «рукоятку» из изоленты. Если вы хорошенько прочистили швы, то треснувшие кирпичи можно вынуть без особых усилий. Место, где они стояли, надо тщательно очистить от старого раствора, а потом подобрать новые на замену, проведя «примерку».

Учтите, что кирпичи должны входить в старые пазы с зазором, но при этом не болтаться: идеальный вариант, когда ширина не заделанного шва составляет 2-3 мм. Затем нужно приготовить раствор. Считается, что для этого достаточно смешать в равных пропорциях глину и песок. На деле же тут надо учитывать два важных нюанса. Во-первых, песка надо замешивать больше, если глина очень жирная, а во-вторых, он должен быть мелким, без крупных песчинок (для этого его надо просеивать).

Следующий этап - установка. Место, куда надо пристроить новый кирпич, с помощью тряпки обильно смачивается водой, а затем так же обильно покрывается раствором. Его наносят и на сам кирпич, который при помощи деревянного бруска и молотка осторожно как бы вбивается в «дырку». Этот процесс нельзя прерывать: пока идет постукивание по кирпичу, раствор будет жидким, а песчинки будут играть роль шариков (как в подшипнике), помогающих движению.

Но стоит остановиться, как раствор мгновенно затвердеет. Поставив, таким образом, новый кирпич на место, следует затереть раствором снаружи (и если есть возможность - изнутри) печные швы. Желаю успехов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кирпич и его использование".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.