Магнитные бури в доме

7 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Электромагнитные поля и магнитные бури не имеют ни запаха, ни вкуса, ни звука, ни цвета. Но наш организм, подобно стрелке компаса, ежедневно и ежечасно реагирует на их излучения. И результат такой реакции далеко не всегда безопасен. Влияние магнитного поля Земли люди заметили еще в древности. И, несмотря на то, что причины его возникновения и принципы действия нашим предкам были неизвестны, свою жизнь они старались строить в соответствии с определенными правилами.

Современный человек во многом утратил способность ориентироваться в силовых полях земли, но при этом он продолжает испытывать на себе их воздействие, и чем дальше - тем больше. Кроме того, человек сам генерирует электромагнитные излучения различной частоты, и его поле взаимодействует с другими электромагнитными полями. Наш организм функционирует благодаря электрическим импульсам (зарядам), посылаемым мозгом.

Именно они заставляют работать все наши внутренние органы, регулируют обменные процессы и обеспечивают сокращение мышц и сосудов, в том числе сердца. Все импульсы действуют по хорошо отлаженной системе (если речь идет о здоровом организме), но любые посторонние электромагнитные волны могут привести к нарушению их работы. В результате возникают различные болезни, иногда с необратимыми последствиями.

Магнитные бури - скрытая угроза

Когда мы говорим о жилище, то здесь важно отметить, что для создания здоровой среды обитания необходимо учитывать и по возможности минимизировать как вредные внешние условия (географические, климатические, техногенные), так и небезопасную внутреннюю «начинку», которая повышает комфорт нашей жизни, но сокращает ее продолжительность.

Преувеличения в последнем выводе нет - элементарная статистика подтвердит, что среди долгожителей практически обитателей мегаполисов, большинство из них проживает в окружении гор, лесов и озер без доступа основным благам цивилизации. Здания же, построенные в зоне природной или искусственной магнитной аномалии, крайне опасны их жителей.

Ученые установили, что постоянное нахождение здоровых взрослых людей в условиях низкочастотного магнитного поля с индукцией 0,2-6 мкТл приводит к раздражительности, снижению активности и аппетита, ослаблению иммунитета, ухудшению зрения и др. В случае с детьми отрицательный эффект от воздействия электромагнитных излучений может быть в десятки раз больше. На основе тщательной статистической обработки данных было сделано заключение, что с повышением индукции магнитного поля от 0,1 до 4 мкТл риск развития лейкемии у детей возрастал в 3-4 раза.

Там, где замеры показывали выше 0,3 мкТл, онкологические заболевания встречались в два раза чаще, результатам этих эпидемиологических исследований в Швеции разработан международный гигиенический норматив низкочастотного магнитного поля, равный 0,2 мкТл. Сегодня эту величину принято считать безопасным уровнем в десятках стран мира, и данной рой необходимо руководствоваться при проектировании городской застройки, планировке домов и изготовлении бытовой техники.

Секреты «чистой» планировки

Самый большой вред мы наносим себе сами, когда пытаемся напичкать дом всеми возможными современными продуктами технического прогресса. Пальма первенства в списке опасных бытовых приборов принадлежит кухонной технике для приготовления пищи - электроплите и микроволновой печи. Первая особенно вредна потому, что именно около нее хозяйки имеют привычку проводить целые часы.

Важным фактором здесь является не столько величина магнитного поля, сколько расстояние до прибора. Например, телевизор - сильнейший источник магнитного поля, но никому не придет в голову сидеть на расстоянии ближе метра от экрана. А вот далеко небезопасная люминесцентная лампа может часами гореть в светильнике в 15 см от нашей головы, что создает гораздо более неприятный эффект, чем тяга к телепросмотрам.

В случае непреодолимого желания разместить телевизор в спальне нужно хотя бы снизить его вредное воздействие и установить систему как можно дальше от кровати. Не только компьютерная техника, но и любые электрические приборы не должны быть близко к кровати, особенно к изголовью.

Самое напряженное поле микроволновой печи находится в правом нижнем углу дверцы, поэтому во время ее работы лучше не стоять рядом и удалиться на безопасное расстояние, а саму дверцу открывать только спустя ю секунд после автоматического выключения прибора.

Мощный источник излучений - холодильник, особенно с современной системой no frost. Причем напряженность его электромагнитного поля может сильно отличаться в зависимости от конкретной модели и режима работы. Поэтому чем дальше от него находится человек, тем выше степень безопасности.

Вообще эффективно провести установку мебели и техники так, чтобы места сна и отдыха, а также постоянного пребывания детей не находились в зоне повышенного магнитного поля бытовых приборов. Важно учесть, что внутренние перегородки и даже несущие стены не служат защитой от низкочастотного магнитного поля. Единственная разумная стратегия - это удалить зону скопления домочадцев от работающей аппаратуры на расстояние более 1,5 м. Так, например, категорически не рекомендуется располагать за стеной, возле которой установлен телевизор, кровать или рабочий стол - такое соседство небезопасно.

Стратегия защиты от электромагнитных полей

Совсем избавить свое жилище от вредных излучений не получится при всем желании, однако минимизировать неприятные для здоровья человека последствия все-таки можно, следуя несложным советам и рекомендациям.

  1. По возможности сократите количество электроприборов в собственном доме. Или хотя бы не включайте их все одновременно - и телефон, и телевизор, и микроволновку, и электрочайник.
  2. Устраивайте себе хотя бы один раз в неделю «разгрузочный день» без электронных благ цивилизации. Только тогда вы сможете почувствовать себя по-настоящему отдохнувшими.
  3. Поставьте по краям экрана или монитора кактусы. Ученые считают, что эти растения способны нейтрализовать излучаемую приборами дозу радиации.
  4. Проверьте, правильно ли сделано у вас заземление, иначе электромагнитные поля, исходящие от компьютера и телевизора, возрастают в несколько раз.
  5. Уберите телевизор и компьютер из спальни. Экраны этих приборов продолжают излучать электростатическое электричество даже после выключения, нарушая качество сна хозяев.
  6. Следите за расположением и исправностью электроприборов на кухне.
  7. Рекомендуется:
  • ставить микроволновку так, чтобы при ее включения человек не находился рядом с ней;
  • контролировать чистоту и исправность дверцы. При неплотном ее прилегании человек получает больший поток излучений;
  • размещать холодильник в самом дальнем углу кухни, чтобы он не соприкасался с обеденным столом, стульями, диваном, табуретками.
  1. Проверьте, правильно ли расположены в вашем д оме электрические розетки. Они должны быть в рабочей зоне комнаты, а не рядом с диваном, кроватью, креслами, то есть подальше от мест, где вы обычно отдыхаете. Кроме того, их нельзя размещать на уровне головы.
  2. Полюбите воду. Она способна бороться не только с обычной, но и с электромагнитной «грязью». Плавайте, купайтесь, каждый вечер перед сном принимайте душ. Причем чем прохладнее вода, тем эффективнее ее действие.
  3. Обходите стороной высоковольтные линии. Возле них нельзя ни гулять с животными, ни собирать грибы и ягоды.

Вопросы и ответы

Как узнать, что в доме есть повышенное электромагнитное излучение?

Только инструментальным контролем. Природа не наградила человека специальным органом или рецепторами, способными определять наличие и уровень электромагнитного поля. Хотя иногда его присутствие можно определить по легкому характерному покалыванию на коже, а также электризации волос.

Какое из полей для организма опаснее — электрическое или магнитное?

При больших мощностях и электрические, и магнитные поля - одинаково опасны. Их соседства надо избегать. Однако если излучения слабые (типичные уровни для бытовых приборов), то электрические составляющие полей считаются безвредными. А вот магнитные даже в этом случае способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

 «Намагниченный» дом действительно опасен или страхи сильно преувеличены?

Для начала стоит провести исследование местности. Если постройка находится вдали от радиолокаторов, телевышек, крупных и мощных трансформаторных подстанций и линий электропередач, о части проблем можно сразу забыть - такая ситуация максимально выигрышна для обитателей жилища. В противном случае от строительства или покупки дома лучше воздержаться. Ну а остальное зависит от культуры и сознательности самих хозяев.

Ориентация дома

Многие исследования показывают, что искусственный свет не полезен для здоровья людей, и чем ближе освещение в доме к естественному спектру и ритму, тем меньше отклонений в физиологии его обитателей. Жилой дом, особенно в средних и северных широтах, должен быть ориентирован главными помещениями на юг.

Фасады, обращенные к горизонту в пределах от 50 до 360°, получают максимальное количество солнечного света. В районах с жарким климатом, где помещения дополнительно прогреваются косыми лучами заходящего солнца, благоприятной считается ориентация в секторе горизонта от 50 до 200°. В холодных районах страны оптимальная ориентация жилых комнат - от 70 до 290°, так как с северной стороны преобладают сильные ветры. Правильное зонирование, большое количество естественного света, вазоны с растениями и просторные помещения снижают вредное воздействие магнитных полей

Приобретайте только фирменную технику! В отличие от контрафактной, она оснащена встроенной защитой от электромагнитных излучений, что позволяет немного «гасить» вредное воздействие окружающего магнитного поля. В наличии магнитных аномалий при выборе площадки под застройку можно убедиться с помощью УКВ-приемника. «Проблемная» территория вызовет искажения в работе аппаратуры.

Нюансы терминологии

Электрические и магнитные поля не существуют сами по себе, они являются составляющими частями единого целого - электромагнитного поля. В зависимости от того, в какой системе отсчета рассматриваются электромагнитные процессы, в большей или меньшей степени проявляются те или иные стороны этого общего излучающего потока.

Высоковольтные линии электропередач, телефонные вышки, военные объекты с локаторами - главные опасности в плане вредных излучений. Все остальные проблемы можно решить посредством правильной планировки дома и эксплуатации техники. Если техника не используется, кабель ее питания лучше выключить из розетки.

Измерения показали, что работающие и неработающие, но включенные в розетку электроприборы дают практически одинаковое излучение. Поэтому нельзя оставлять круглосуточно шнуры питания подключенными к электросети. Это - очень вредная привычка. Держать «в полной боевой готовности» электрический чайник, телевизор, бра, компьютер, микроволновку - значит облучать себя электромагнитными полями уже не от приборов, а от проводов.

Например, один только провод от настольной лампы - не включенной, но со шнуром питания в розетке - излучает магнитное поле в 0,7 мкТл, что более чем в три раза превышает допустимые нормы (риск для здоровья наступает при значениях более 0,2 мкТл).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Магнитные бури в доме".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.