Подвал под землей — строить или не нет

7 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

О подвале многие домовладельцы задумываются как об удобном и эффективном варианте решения планировочных и хозяйственных задач. Так это на деле или лучше отказаться от устройства подземного яруса? Не станем долго держать интригу и сразу скажем, что возведение подвального этажа - дело дорогое и очень сложное. Кстати, уточним терминологию.

Согласно строительным нормативам, подвальным считается помещение, которое более чем на половину своей высоты находится ниже уровня земли. Так вот строительство подвала, по оценке специалистов, обойдется на треть дороже, чем строительство надземного этажа той же площади. Есть, правда, довольно распространенное суждение, что подсобные помещения в любом случае понадобятся, так почему бы не выполнить их под землей.

Однако нужно учитывать возможные ошибки, вероятность возникновения которых в таком нелегком процессе достаточно велика. И дело не только в том, что боты по их исправлению труды и недешевы. Неправильно возведенный подвал может ухудшить микроклимат в помещениях, привести к появлению трещин на стенах, отрицательно сказаться на целостности дома. А затраты а реконструкцию способны превысить стоимость постройки нового здания. Так что если деньги на строительство дома с подвалом есть, лучше выбрать участок большей площади и застроить его надземном уровне.

Оценка территории

Несмотря на все описанные трудности, бывают ситуации, когда дом подвалом строить приходится, например, оправданным будет возведение подземного яруса под строением, расположенным на крутом склоне. Правда, в данном случае подвал будет лишь частично загублен и с одной стороны окажется «нулевым» надземным этажом.

Еще одна ситуация, когда подвал целесообразен - возведение дома на каменистых или песчаных грунтах при условии глубокого расположения грунтовых вод. Наконец, порой у будущего домовладельца имеется участок ограниченной площади, где каждый квадратный метр, что называется, на вес золота. И строиться надо именно здесь. Тогда придется заняться устройством подвала, чтобы получить возможность разместить все необходимые помещения.

Но сначала нужно проверить, подходит ли для этого грунт, а именно - насколько он насыщен влагой и каков уровень грунтовых вод. Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, придется привлечь специалистов-гидрогеологов, которые проведут инженерно-геологические исследования, пробурят несколько пробных скважин-шурфов на глубину 5-10 м, возьмут пробы грунта и дадут обстоятельный ответ. Однако в ряде случаев даже невооруженного взгляда достаточно, чтобы сделать верные выводы.

Можно произвести самостоятельную проверку: в сухую погоду вырыть яму небольшой ширины на глубину 2,5 м и подождать несколько дней. Если она не будет наполняться водой - можно начинать рыть котлован. Кроме того, полезным будет опрос соседей: глубоки ли их колодцы, бывают ли подтопления в подвалах и погребах, есть ли проявления сырости в домах. При наличии положительных ответов - о подвале надо забыть.

Например, следует категорически отказаться от идеи с подвалом на заболоченных или подтопляемых во время дождей и весеннего паводка территориях. Специалисты рекомендуют строить дом с подвалом, только если этого требуют условия участка - его небольшой размер, рельеф или специфика грунтов.

За счет большого объема земляных работ строительство подвала обойдется намного дороже, чем надземного этажа. Чтобы избежать проблем в будущем, для строительства подвала необходимо применять только очень качественные материалы и квалифицированный труд.

Проектные особенности

Трудности с устройством подвала появляются еще на этапе планирования. Начнем с того, что использовать стандартный проект вряд ли получится - его нужно будет значительным образом откорректировать, учесть конкретные условия, состояние грунтов и рельеф участка. К подвальным конструкциям предъявляются особые требования:

Они должны надежно противостоять давлению окружающего грунта, препятствовать попаданию влаги, обеспечивать прочное основание для расположенного выше здания. И при этом образовывать удобное помещение. Поэтому нужно предусмотреть устройство котлована на глубину не менее 2,1 м (а в случае устройства в подземном уровне котельной - 2,5 м). Кроме того, очень желательно, чтобы подвал располагался под всем «пятном» дома.

В принципе, можно возвести и частичное подвальное помещение, на треть или половину площади дома, или под одной конкретной комнатой. Но для надежного восприятия нагрузки фундаментом не допускается наличие в нем разрывов. Это значит, что придется спроектировать его с уступами так, чтобы итоговый уклон фундаментной ленты не превышал 30°. А затраты на сооружение ступенчатого основания могут почти сравняться с расходами на строительство полноценного подполья.

Наружные стены подвала, роль которых играет фундамент дома, устраивают из кирпича, керамзитобетонных блоков, монолитного бетона или железобетона. Предпочтительнее два последних варианта, причем к качеству бетонной смеси предъявляются особые требования. Она должна быть тщательно перемешана, то есть, приготовлена только в заводских условиях или в бетономешалке, но ни в коем случае не вручную.

Рекомендуемые пропорции цемента, песка, щебня и воды составляют, соответственно, 1:3:4:1. Причем использовать нужно портландцемент марки М500 и выше. В монолитный фундамент бетон укладывают несколькими слоями, не допуская при этом длительных перерывов в работе. Толщина стен в зависимости от материала принимается следующей:

  1. Для железобетона - не менее 0,2 м.
  2. Для монолитного бетона - 0,25 м.
  3. Для кирпича и керамзитобетонных блоков - 0,5 м.

Есть и еще одно условие: если расстояние между наружными сторонами фундамента превышает б м, то вне зависимости от планировки подвала в поддержку им необходимо возвести внутренние стены. Выполняют их из того же материала, что и внешние. Наконец, в подвальных помещениях любого назначения нужно обеспечить постоянное поддержание температуры не ниже +5 °С.

Производственные сложности

Следует быть готовым и к серьезным земляным работам во время возведения дома. Отрывать котлован нужно будет не только под всей территорией будущего дома, но и с запасом примерно в i м в каждую сторону. Возможно, придется произвести работы по укреплению грунтов - путем внесения вяжущих веществ, добавления щебня и гравия, трамбовки земли.

Кроме того, перед началом строительства следует убедиться в наличии всего необходимого для устройства подвала и перекрытия первого этажа. Причем строительных материалов понадобится больше, чем на сооружение надземных помещений такой же площади: нужны стены большей толщины, не обойтись тонкими перегородками для внутренней планировки, обязательны серьезные изоляционные мероприятия.

Подвозить запасы в процессе производства работ - не лучшее решение, поскольку возможны задержки поставки или трудности с поиском подходящего варианта. Выполнить подвал нужно в максимально короткие сроки, чтобы во время осадков конструкции излишне не намокали, а грунт оставался сухим и прочным. Кстати, с этой же целью над площадкой можно сделать временный шатер. Другой способ - просто накрывать объект на ночь брезентом или прочной пленкой.

Страниц: 1 2

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подвал под землей — строить или не нет".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.