Профнастил — новое измерение плоскости

7 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Любому строителю известно, что конструкция должна быть жесткой, иначе она не только не выполнит своего назначения, но и развалится от собственного веса. Эффективно справляться с прочностными задачами при устройстве крыши, стен и прочего помогает профнастил.

Профнастил (ПН) представляет собой тонкий лист металла с выдавленными или выштампованными продольными углублениями в виде прямоугольника, волны или трапеции. Готовые листы большой площади не прогибаются, не провисают и не вибрируют, а значит, конструкции, в которых их используют, достаточно прочны и не требуют установки дополнительных каркасов, что значительно облегчает процесс монтажа. Благодаря этому область применения профнастила в наши дни значительно расширилась.

Ассортимент профнастила

Торговые предприятия Украины предлагают широкий ассортимент ПН зарубежного и отечественного производства. Делая выбор, покупателю следует знать, что назначение этого материала и его функциональные возможности определяются типом профиля. Для стеновых ограждений используют профили с трапециевидной гофрой высотой 8-35 мм.

Для кровли подходят профили с высотой гофра больше 20 мм и дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечивают высокую несущую способность. У несущего ПН, который используют, например, в конструкции перекрытий, высота гофра может достигать 160 мм. Несущий профнастил также эффективен для создания основания плоских крыш. Среди достоинств этого материала можно отметить:

  1. малый вес - 1 м2 покрытия весит менее 7 кг (например, вес 1 м2 сокрытия из керамической черепицы достигает 42 кг);
  2. экономичность - небольшой ее материала позволяет значительно уменьшить объем несущих конструкций;
  3. прочность и надежность - некоторые марки ПН имеют долгий рок эксплуатации, в том числе и гарантийный (до 15 лет);
  4. привлекательный внешний вид и большое разнообразие моделей, отличающихся дизайном профиля и палитрой покрытия, открывают широкие возможности для решения любых эстетических задач;
  5. легкость монтажа - небольшой вес и оптимальные размеры листа шириной 1,2-5 м и длиной до 15 м сокращают время работы.

Виды покрытий

Что касается долговечности ПН, есть много способов защитить материал от внешних воздействий и повысить его стойкость: это и легирование, в результате которого получается нержавеющая сталь, и покраска, и покрытие стали слоями других металлов, например цинка или алюминия, а также полимерами. Выбор листа с тем или иным покрытием определяется областью его применения.

Сегодня для покрытия ПН все чаще используют полимеры: полиэстер, пурал, поливинилдифторид и пластизол. Эти материалы характеризуются разной устойчивостью к ультрафиолетовому (УФ) излучению (светостойкостью), температуре, агрессивным средам и механическим повреждениям. Не требует покрытия, пожалуй, лишь несущий профнастил, поверх которого укладывают утеплитель и рулонные кровельные материалы в плоских крышах.

Листы с полиэстерным покрытием - относительно недорогой материал. Толщина покрытия составляет 25-30 мк, поэтому его стойкость к механическим воздействиям, а также УФ-излучению невысока. Более устойчив к механическим воздействиям полиэстер с добавлением кварцевого песка, но технология его изготовления ведет к удорожанию продукта. Покрытие из полиэстера бывает глянцевым и матовым (с модифицированным тефлоном). Матовое покрытие дороже, но обладает высокой светостойкостью. Это - единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце.

Пурал представляет собой полимерное покрытие толщиной 50 мк на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Оно устойчиво к агрессивным средам, солнечному излучению, суточным перепадам температуры, а также хорошо защищает лист от коррозии, придает ему высокую механическую стойкость.

Классификация материалов

Тип профнастила

Высота профилирования, мм

Стеновой

До 20

Кровельный

20-45

Несущий

45-160

Пластизол - полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Листы, покрытые пластизолом, отличаются повышенной декоративностью. Благодаря большой толщине (до 200 мк), покрытие устойчиво к механическим повреждениям и коррозии. Светостойкость у него несколько ниже, чем у полиэстера. И через несколько лет оно теряет цветовую насыщенность. Поливинилдифторидное покрытие можно использовать в случае особых эксплуатационных требований к ПН. Оно имеет повышенные прочностные и антикоррозионные свойства, обладает высокой устойчивостью к УФ.

Большинство производителей традиционно считает самым подходящим и востребованным покрытием для ПН полиэстер. Однако популярность приобретает и материал нового поколения - полидифторионад (PVF2). Он отличается высокой стойкостью к воздействию окружающей среды, механическим повреждениям, УФ (практически не выцветает) и достаточной пластичностью. Одно из основных преимуществ полидифторионада в том, что во время эксплуатации он обеспечивает металлу надежную защиту при длительном соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами.

ПН с таким покрытием - оптимальный материал для отделки фасадов и устройства кровли, которые будут эксплуатироваться в сложных условиях. В таких случаях использование полидифторионада наиболее эффективно, поскольку позволяет избежать затрат на ремонт и преждевременную замену материала. Несмотря на перечисленные достоинства, любое полимерное покрытие имеет серьезный недостаток - не защищает стальной лист от «торцевой» коррозии (по краю листа), в местах царапин и отверстий для саморезов.

Некоторые виды профнастила

Внешний вид, разрез

Назначение, толщина стали, покрытие, длина листа

 



Для внутренней и наружной отделки стен. Толщина стали - 0,45-0,5 мм. Высота волны - 8 мм.

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием и без него, а также из алюмоцинкованной стали. Длина листа-до 10 м.


Для наружной и внутренней отделки стен. Толщина стали - 0,45-0,5 мм. Высота волны - 8 мм.

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием и без него, а также из алюмоцинкованной стали. Длина листа-до 10 м.


Для наружной облицовки фасадов. Толщина стали - 0,45-0,7 мм. Высота волны -13 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов. Длина листа - 0,4-8,0 м.


Для крыш. Толщина стали - 0,45-0,8 мм. Высота волны-17 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов. Длина листа - 0,5-8,0 м.


Для фасадов и крыш. Толщина стали - 0,45-0,7 мм. Высота волны - 20 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов и без него, а также из алюмоцинкованной стали с покрытием. Длина листа-до 12 м.

Для фасадов и крыш Толщина стали - 0,45-0,7 мм. Высота волны - 20 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов и без него, а также из алюмоцинкованной стали с покрытием. Длина листа-до 12 м.


Для фасадов и крыш. Толщина стали - 0,45-0,7 мм. Высота волны - 45 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов и без него, а также из алюмоцинкованной стали с покрытием. Длина листа-до 12 м.


Для несущих конструкций перекрытий. Толщина стали - 0,6-1,0 мм. Высота волны - 83 мм. Из оцинкованной стали. Длина листа-1-12 м.


Для несущих конструкций перекрытий, крыш и фасадов. Толщина стали - 0,45-0,7 мм. Высота волны -100 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием и без него, из алюмоцинкованной стали. Длина листа-до 12 м.

Для защиты от коррозии чаще всего используют цинковое покрытие. Многие производители, чтобы улучшить антикоррозионные свойства, добавляют в расплав цинка другие цветные металлы, самый распространенный среди которых -алюминий. В итоге получается покрытие под названием алюцинк, состоящее на 55 % из алюминия, на 43,4 % из цинка и на 1,6 % из кремния. Оно образует прочную пленку, которая не вступает в реакцию со многими химически активными веществами, присутствующими в атмосфере, и создает дополнительную защиту в местах среза металла и при повреждении листа. Такое покрытие не только эффективно защищает сталь от коррозии, но и не темнеет со временем в отличие от оцинкованной стали.

Страниц: 1 2

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Профнастил — новое измерение плоскости".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.