Прохлада в квартире летом

7 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Прохлада в квартире жарким летом, поздней весной и ранней осенью нам особенно дорога. Вопрос, куда деваться от жары, несмотря на многообразие ответов, на самом деле - риторический, так как подразумевает единственный ответ: в прохладное помещение. В знойную пору года создание приемлемой температуры в жилище так же, как и зимой, зависит от степени его термоизоляции.

В этом играют роль материал, толщина наружных стен, конструкция кровли дома, качество уплотнений на стыках его конструкций, в том числе - дверных и оконных проемов.

Защита от жары и прохлада в квартире

Это защита от летнего солнца, поэтому в изоляции дома от высоких наружных температур значительную роль играет еще цвет стен и защита помещений от проникновения в них солнечных лучей. Наружные стены светлого цвета прохладнее темных - это ясно, но все же солнечное тепло проникает в дом в основном через окна, следовательно, защита от него должна быть именно на окнах. Окна с обычными стеклами пропускают до 85% солнечного тепла, и оставить их без защиты от прямых солнечных лучей можно лишь в очень умеренном климате.

Прохлада в квартире может быть достигнута простейшей, но не очень действенной и приятной защитой могут быть плотные оконные занавеси и шторы. Но они лишь преграждают солнечным лучам путь в глубину комнаты, не отражая их и оставляя все тепло в комнате, попутно усложняя циркуляцию воздуха в ней. Аналогично работают жалюзи из вертикальных тканевых пластин. Иное дело - горизонтальные металлические жалюзи (или жалюзи с металлическим покрытием на пластинах).

В зависимости от места размещения (наружные, внутренние, устанавливаемые между оконными стеклами, устанавливаемые перед окном) они отражают от 12 до 15% солнечного излучения. Очень эффективны в задержании солнечного тепла (от 56 до 82%) тонированные оконные стекла и стекла с прозрачным металлическим покрытием, отражающим тепловое излучение солнца, но их применение связано с ухудшением освещенности помещения, и они могут быть рекомендованы только для больших окон.

Прохлада в квартире - правила и рекомендации

Можно, правда, вместо всего этого насадить кусты или деревья перед окнами, но при условии, что они не будут ухудшать освещенность жилых помещений дома. В целом же прохлада в квартире достигается уменьшением температурного воздействия солнечного тепла можно, соблюдая при оформлении интерьера комнаты, ориентированной окнами на юг и юго-запад, следующие рекомендации:

  1. стенные обои должны быть темных, ненасыщенных тонов, желательно коричневатых и синеватых оттенков;
  2. не используйте обои с глянцевым покрытием;
  3. мебель должна быть преимущественно темного цвета с матовым покрытием и с минимумом стеклянных вставок;
  4. в комнате не должно быть много зеркал и стекла;
  5. пол в солнечных комнатах лучше всего покрывать темным, под цвет мебели, линолеумом.

Интенсивно же создать прохладу в помещении в бытовых условиях можно лишь охладив в нем воздух или заставив его перемещаться. Для первого случая существуют бытовые кондиционеры, для второго - бытовые вентиляторы-обдуватели.

Непременными условиями для эффективной работы кондиционера являются полная герметизация помещения (наружный воздух в него должен попадать только через кондиционер) и правильное соотношение объема помещения и мощности кондиционера, которое обычно указано в паспорте

Прохлада в квартире - вентиляторы

Что же касается вентиляторов, то разнообразие их конструкций настолько, что поддается описанию только с точки зрения способа их расположения в помещении, в соответствии с которыми они бывают настольными, напольными, потолочными и ручными. Впрочем, последние в строгом смысле вряд ли можно отнести к вентиляторам для помещений - ими можно пользоваться где угодно и служат они лишь для индивидуального обдува. Главными критериями производительной работы вентилятора являются мощность, размеры лопастей и угол обдува.

Возьмите на заметку. Комната без ковров и с небольшим количеством мебели прохладнее и проветривается быстрее, чем комната, загроможденная мебелью и с коврами.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прохлада в квартире летом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.