Энерговыгодное строительство

8 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

VII Украинский форум «Приватный дом»

Интересные и полезные конференции для потребителей и представителей строительного рынка, проводимые нашим журналом в рамках строительной выставки Interbudexpo, давно стали традицией. Очередное успешное двухдневное мероприятие состоялось нынешней осенью.

Энерговыгодное строительство - есть ли жизнь после ЕВРО-2012

Ни для кого не секрет, что последние лет 5-7 большинство крупных строительных проектов в рамках столичной массовой застройки, а также в масштабах городов-миллионников было ориентировано на подготовку к чемпионату по футболу ЕВРО- 2012. Строительная «гонка» проходила в стремительном темпе, и часть объектов вводилась в эксплуатацию уже даже после старта долгожданного праздника.

Чемпионат закончился, и его главным итогом как власти, так и независимые инвесторы считают то, что Украина не ударила в грязь лицом и продемонстрировала высокий уровень подготовки и качественное соблюдение европейских стандартов во всех организационных вопросах. Но это - внешняя сторона.

А как же изменилась ситуация внутри страны с окончанием всех помпезных мероприятий? Насколько оправдались ожидания разных участников процесса - инвесторов, девелоперов, строительных и торговых компаний? Что происходит на украинском строительном рынке сегодня и в чем специалисты видят его будущее? Какие объекты и технологии будут наиболее востребованы? Можем ли мы взять на вооружение конкретные европейские примеры развития строительного бизнеса? И так далее, и тому подобное. Об этом и о многом другом речь шла в первый день форума.

Гости и участники мероприятия, представители разных отраслей рынка строительства и недвижимости, а также обычные потребители услышали актуальные выступления лучших рыночных экспертов, среди которых были:

  1. Андрей Мельников, директор международного строительного форума Interbudexpo и выставки Comfort House Climate Design;
  2. Виктор Павлов, руководитель проектов ООО «БФ Завод»;
  3. Станислав Шульга, исполнительный директор Украинского Совета по Зеленому Строительству (UaGBC).

Энергоэффективный дом - не экзотика, а реальность

Распространен стереотип: энерговыгодное строительство – причуда богатых. Возможно, еще каких-то 5 лет назад, по крайней мере, в Украине, так оно и было. Однако сегодня такие дома – уже не роскошь, а осознанная необходимость. Если взглянуть на энергоэффективный проект с точки зрения его полного жизненного цикла, то можно с уверенностью констатировать: первоначальные инвестиции в энерговыгодное строительство с лихвой окупаются за счет экономии энергоресурсов (НА 50-70%).

Причем с каждым годом срок окупаемости сокращается, и на данный момент составляет около 5-6 лет при разнице в стоимости строительства между «» и обычным домом всего 15%. За энергоэффективными домами - будущее, только они дают возможность потребителям жить с полным комфортом, не тратить лишних денег и не зависеть от цен на газ, нефть и другие «золотые» ресурсы.

В Европе энерговыгодное строительство поощряется на государственном уровне - частные застройщики получают ощутимые льготы, если строят свои дома по энерговыгодным стандартам. Украинскому потребителю, увы, приходится рассчитывать только на себя, но так или иначе овчинка стоит выделки. И чем раньше мы в это поверим, тем существеннее повысим комфорт в собственном доме.

Обо всем этом шла речь на втором дне форума. Рядовые отечественные застройщики, посетители конференции, не только услышали интересные выступления авторитетных спикеров, но и получили персональные консультации от следующих специалистов:

  1. Андрей Мельников, директор международного строительного форума Interbudexpo и выставки Comfort House Climate Design;
  2. Николай Кудиненко, руководитель архитектурного бюро Z500;
  3. Геннадий Нестеренко, директор департамента системных решений ГП «КНАУФ Маркетинг»;
  4. Сергей Кутузов, технический менеджер компании «Кнауф Инсулейшн Украина»;
  5. Сергей Головатый, технический специалист компании «УРСА»;
  6. Владимир Мудрак, руководитель отдела прикладной техники направления «Окна и фасады» компании REHAU;
  7. Виктор Драчук, руководитель направления «Кабельные системы отопления DEVI» компании «Данфосс»;
  8. Вячеслав Шевнин, руководитель направления Ensto Building Technology компании «Энсто Украина».

Актуальные мнения

Незаменимыми при наружной и внутренней отделке зданий являются системы так называемого «сухого» строительства с применением специальных армированных цементных плит, которые обеспечивают конструкции не только нужную прочность и гладкость, но и надежно защищают ее от воздействия огня и влаги. Благодаря своим универсальным свойствам, эти материалы подходят для отделки как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей как снаружи, так и внутри.

  1. «Один из эффективных способов повышения уровня климатического комфорта в доме - использование электрических кабельных нагревательных систем напольного отопления. Они оптимально распределяют тепло в помещении, автоматически управляются, легко программируются, не нуждаются в дополнительном обслуживании и способствуют экономии энергии» - комментирует Виктор Драчук, руководитель направления «Кабельные системы отопления DEVI» компании «Данфосс»
  2. «Теплоизоляции отводится важная роль в энергосбережении дома, так как использование теплоизоляционных материалов, в частности изделий на основе стекловолокна, позволяет снизить затраты на отопление больше чем на 60 % и при этом сохранить комфорт жизни и здоровый микроклимат в доме» - комментирует Сергей Головатый, технический специалист компании «УРСА»
  3. «При утеплении крыши важно правильно рассчитать толщину утеплителя. Существуют специальные расчетные калькуляторы, которые определяют рекомендуемую величину исходя из района строительства, параметров здания, количества этажей, требуемого температурного режима и типа выбранного отопления. В любом случае теплоизоляционный слой в кровельном «пироге» рекомендуется не менее 20 см, и двуслойное утепление эффективнее однослойного. Один из самых важных моментов - слой теплоизоляции должен быть непрерывным, то есть узлы сопряжения крыши и стен или стен и перекрытий должны быть проработаны, чтобы обеспечить отсутствие мостиков холода» - комментирует Сергей Кутузов, технический менеджер компании «Кнауф Инсулейшн Украина»

Организаторы и партнеры

  1. Организаторы: журнал «Приватный дом» и компания «Киiвський мiжнародний контрактовий ярмарок».
  2. Генеральный партнер: KNAUF.
  3. Официальный партнер: KNAUF INSULATION.
  4. Партнеры: DEVI, URSA,VIESSMANN.
  5. Интернет-партнер: superdom.ua.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Энерговыгодное строительство".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.