Энергоэффективный коттедж

8 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Современный энергоэффективный коттедж

Он выглядит современно и скромно: прямоугольная коробка и двускатная крыша - ничего лишнего. Просты и его решения по повышению энергоэффективности - при этом они позволяют экономить на энергоресурсах более 3000 евро в год. Пример этого дома показывает, что энергосбережение имеет одинаково большое значение для регионов и с теплым, и с холодным климатом.

Энергоэффективный коттедж построен на севере Италии, в Пьемонте, где, казалось бы, не очень холодно зимой и не экстремально жарко летом, поэтому затраты на отопление и кондиционирование должны быть умеренными. Однако при реальных расчетах оказывается, что итальянцы, как и украинцы, тратят на энергоресурсы невероятно много.

  1. На втором этаже устроена небольшая терраса.
  2. От жаркого итальянского солнца защищают ставни.
  3. Контрастная окантовка окон.
  4. Эффектный и недорогой вариант декора фасада.
  5. Солнцезащита не мешает наслаждаться замечательным видом, открывающимся из окон спальни.

Дело в том, что в Италии самые низкие требования к утеплению в рамках ЕС: даже в северных областях толщина изоляции стен в новых домах зачастую составляет всего лишь 40 мм. И такая экономия на этапе строительства выливается в расточительство при эксплуатации. После европейского газового кризиса, когда пришлось уменьшить даже расходы на газовый факел проходящих в Италии зимних Олимпийских игр, страна уверенно взяла курс на повышение энергоэффективности.

Правила энергоэффективности

Хозяйка коттеджа создала проект и с помощью специалистов Rockwool предусмотрела экономичные решения, позволившие ее жилью получить статус «пассивного». То есть дом фактически не нуждается в отоплении - он так эффективно теплоизолирован, что его главными «радиаторами» являются Солнце, человеческие тела и бытовые приборы. А все это - бесплатная энергия! В пассивном доме на отопление в течение года используется не более 15 кВт/ч на 1 м2. Это на 70-90 % меньше, чем в традиционных строениях. Общее энергопотребление не должно превышать 120 кВт х ч на 1 м2.

Таких показателей удается достичь за счет хорошей изоляции (минимум 300 мм), окон с тройным стеклопакетом и эффективной системы вентиляции, обеспечивающей 85-90-процентную рекуперацию тепла. Не менее важны также грамотные проектирование и строительство, исключающие возникновение мостиков холода. Местный красный кирпич и деревянная мебель дарят ощущение традиционности, обжитости и уюта.

Энергоэффективный коттедж

Хозяйка с улыбкой вспоминает, что ее отец, владеющий строительной компанией, во время возведения дома чуть не каждый день говорил ей: «Мария, ты ненормальная! Изоляционные материалы, которые у тебя уходят на один дом, позволяют мне теплоизолировать 10 домов». Однако, как показала практика, расчет оказался не безумным, а мудрым. «Теперь нам завидуют все соседи, - делится успехом Мария Грациа, - в домах аналогичного размера расходы на газ этой зимой составили 3500 евро. А мы с декабря прошлого года затратили на 90 % меньше - всего лишь 320 евро на энергию для отопления, нагрева воды и охлаждения».

Энергоэффективный коттедж

Система охлаждения

Этот дом отличается тем, что он не только сохраняет тепло зимой, но также не перегревается при высоких летних температурах. Такой эффект обеспечивают достаточная теплоизоляция и жалюзи, защищающие окна от солнца. «Этим летом температура внутри помещений почти все время держалась на уровне 21 °С. Даже когда на улице было 36 °С, она ни разу не поднималась выше 24 °С. В обычных домах, как правило, температура летом составляет 26-32 °С.

В нашем пассивном жилье забора прохладного воздуха ночью было достаточно для поддержания комфортной низкой температуры в течение дня. Не надо было даже использовать тепловой насос для дополнительного охлаждения», - рассказывает хозяйка.

Стоимость строительства

Такой пассивный дом стоит не дороже традиционного качественного коттеджа, имеющего при этом недостаточную теплоизоляцию. У хозяев был фиксированный бюджет в размере 300 000 евро. Традиционная система отопления с котлом, радиаторами, трубами и их установкой обошлась бы ориентировочно в 30 ООО евро. Вместо этого вся теплонасосная система в пассивном доме стоила всего 20 000 евро. Сэкономленные 10 000 евро покрыли затраты на дополнительную изоляцию и энергоэффективные окна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Энергоэффективный коттедж".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.