Посадим сад на даче

11 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Обустраивая сад на даче, необходимо заранее разграничить территорию на функциональные зоны, спланировать размещение строений и систем коммуникаций, продумать цветочные композиции так, чтобы они стали визитной карточкой вашего сада. Все элементы благоустройства зависят от особенностей участка (месторасположения, рельефа, почвы и т. д.), учитывая которые можно избежать множества проблем, как при создании, так и при дальнейшем использовании сада.

Участок на склоне

Главные проблемы участка на склоне - вымывание почвы водой, риск оползней. Соответственно, в данном случае необходим индивидуальный (рассчитанный на уклон территории) проект дома. Наиболее действенный способ устранить вышеупомянутые проблемы - разбить сад на даче на несколько разноуровневых площадок-террас, укрепленных подпорными стенками. Тогда и дом можно будет строить на ровной площадке, и склон будет надежно укреплен.

Склоны до 8% (% - это соотношение расстояния между двумя точками на склоне и разницы их высоты) помогут укрепить растения с развитой корневой системой. Уклоны от 8% до 15% необходимо фиксировать геотекстилем, биоматами, газонными решетками или геосетками. Искусственные конструкции можно сочетать с высаженными растениями. Более крутые склоны укрепляют георешетками и габионами.

Участок на вершине холма

Такой сад на даче находится на постоянном сквозняке. Поэтому, обустраивая территорию, стоит заранее спланировать размещение террасы для отдыха и детской площадки поближе к дому, чтобы стены защищали их от ветра. Беседка в данном случае, безусловно, должна быть закрытой. Вторая проблема сквозняков - выветривание почвы. Не оставляйте места с открытой почвой: мульчируйте, стелите агроволокно, между цветами засаживайте почвопокровными.

Каменистый участок

Наиболее действенный способ вырастить на каменистом участке пышный, благоухающий плодовитый сад на даче - снять верхний слой почвы, а вместо него завезти плодородный чернозем. Однако эта процедура требует довольно много времени, усилий и денег. Разбить на каменистой почве урожайный овощной огородик не удастся, зато для создания оригинального сада такие грунты именно то, что нужно. При правильной обработке и удобрении на каменистых почвах отлично развиваются барбарисы, рододендроны, сирень, спиреи, тамариксы, японские клены.

Привычные цветники на таких участках лучше заменить альпийскими горками, укрытыми бурачком, горечавкой, камнеломкой, молодилом, очитками, полынью и т. п. А для создания ярких цветников можно обустроить приподнятые клумбы, наполненные плодородной почвой. На каменистых засушливых участках в декоративные композиции рекомендуется включать вербену, гацании, гелихризум, гипсофилы и другие засухоустойчивые растения, предпочитающие скудную, сухую каменистую почву.

Участок на берегу водоема

Обустраивая сад на даче на берегу водоема, важно учесть все особенности такого месторасположения. Близость воды, безусловно, придаст дополнительную сырость и привлечет тучи насекомых. Кроме того, территория близ воды всегда находится под риском подтопления во время паводков. Поэтому в данном случае необходима продуманная система дренажа. Береговую линию всегда дополнительно укрепляют, по возможности сохраняя все естественные линии и растения.

В случае если сад на даче расположен на низком берегу, следует предусмотреть защиту от возможных подтоплений, фундамент дома сделать повыше и т. д. Не лишним будет обустроить на таком участке аромаклумбу, с растениями, отпугивающими насекомых своим ароматом.

Участок в сосновом лесу

Главная проблема участка в сосновом лесу - вездесущие сосновые иголочки, они окисляют почву, загрязняют водоем, портят вид изумрудного полотна газона. Дабы защитить декоративный вид цветников и клумб, укрывайте почву агроволокном, мульчируйте, декорируйте композиции отсыпкой из каменной крошки. Газоны в сосновом лесу желательно стелить только на открытых солнцу полянах. Остальную же часть участка под сенью сосен лучше озеленить тенелюбивыми стелющимися почвопокровниками.

На клумбах в тени отлично будут чувствовать себя венечник, гвоздика-травянка, гилления, гортензия черешковая, дрок, княжики, колокольчики, мыльнянка, молодило, овсяница, очитки, папоротники, рододендроны (особенно даурский), смолевка, сон-трава, тимьян, флокс шиловидный.

Сырой участок

Залегание грунтовых вод близко к поверхности, глинистая почва, большая площадь построек относительно всей территории, отсутствие больших деревьев или же их изобилие, вследствие чего сад на даче затененный - эти факторы могут стать причиной застоя воды на участке. Наиболее действенный способ избавиться от сырости в саду - проложить дренажную систему. Грамотная дренажная система участка состоит из: дренажа по периметру территории, дренажных веток по всему саду и дренажных колодцев.

Чтобы проложить дренажные перфорированные трубы, делают траншеи, дно их засыпают щебнем, а сверху прокладывают трубы. Каналы засыпают щебнем, поверх него - грунт. По периметру дренаж углубляют на 80 см. На 80 см закапывают и центральные дренажные трубы (диаметром 20-25 см) по всему саду.

Дополнительные каналы, впадающие в основные дренажные трубы, укладывают на глубину 30-40 см на расстоянии 7-8 м друг от друга. Дренажные колодцы - это ямы размером 1,5x1,5x1,5 м, выстеленные геотекстилем и наполненные щебнем и битым кирпичом. Сверху колодцы накрыты геотекстилем и присыпаны грунтом.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Посадим сад на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.