Накидки для мебели

13 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Ткани, применяемые для настилочных изделий, по структуре можно разделить на мягкие и жесткие. Мягкие используются для мебельных накидок и покрывал, жесткие - в основном, для застилания полов. Для мягких настилочных изделий могут использоваться такие же по структуре ткани, какие используются для обивки мебели, с той лишь разницей, что их декоративное оформление менее сдержанно, чем у последних: они более узорчаты и многоцветны.

Кроме того, для мягких настилочных изделий шире применяются набивные, плюшевые и синтетические ткани, имитирующие мех. К жесткому настилочному текстилю относятся ковровые изделия. Настилочные изделия для мягкой мебели (так называемые диван-деки) изготавливаются из натуральных, смешанных и синтетических волокон.

Лучшими по эксплуатационным свойствам считаются накидки для мебели и покрывала на хлопчатобумажной плотной тканевой основе, с набивным рисунком из шерстяных, ацетатных и других нитей или смеси нитей различного рода. Очень практичны двухлицевые ткани, т. е. ткани со срединной основой, на обе стороны которой набивается рисунок. В качестве мебельных накидок и покрывал используются и нетканые полимерные материалы - ворсово-прошивные и безворсовые.

Выбираем накидки для мебели

При выборе настилочных изделий главное внимание следует уделить оптимальному соотношению жесткости и эластичности тканей, из которых они изготовлены. Жесткие и неэластичные ткани плохо облегают криволинейные поверхности мебели, сползают с них и топорщатся. Чересчур мягкие, легкие и неэластичные собираются в мелкие складки и плохо держатся на спинках мебели. Жесткие эластичные негладкие (слабо мнущиеся) ткани - наилучший вариант для накидок.

При выборе накидок и покрывал будут полезны следующие рекомендации:

  1. Изнаночная сторона накидок и покрывал для кресел и диванов должна быть грубой и шершавой структуры с тем, чтобы они лучше держались на обивке мебели.
  2. Покрывала для кроватей должны быть из плотной (чтобы не пропускали пыль), но легкой (чтобы приятнее было застилать и убирать), желательно светлой (чтобы кровать выглядела свежо), не тонкой (чтобы могла скрыть складки постельного белья), немнущейся и легко стирающейся ткани.

Ткани для настилочных изделий изготавливаются обычно в виде штучных полотен, окаймление и рисунок которых связаны единой композицией. Рисунки на настилочных изделиях, как правило, выполняются в ярком и контрастном стиле. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на какой-нибудь накидке или комплекте накидок, подумайте, подойдут ли они к вашей мебели и интерьеру в целом.

Возьмите на заметку. Излишняя пестрота и узорчатость рисунка выглядят на современной мебели нелепо.

Помните также о цветовой сочетаемости материала накидки для мебели и материала обивки: как бы вы ни накрывали мебель, «родной» материал ее все равно будет виден. Не упустите из виду и такую «мелочь», 176 как способность материала «выходить сухим из воды», т. е. способность его сохранять свою форму и качества после стирки - ведь химчистка не всегда удобна, рациональна и эффективна.

Особое место в интерьере жилища занимают ковры. Они универсальны по своему применению и используются не только для декорирования стен и покрытий для пола, но и как покрывала для мягкой мебели и декоративные настольные подстилки для различных предметов художественно-прикладного и бытового назначения.

Ковер - это художественный вид текстиля, изготавливаемый ручным или машинным (с середины XIX в.) способом из шерстяной, шелковой, хлопчатобумажной, смешанной или синтетической пряжи. По фактуре материала ковры различаются по наличию или отсутствию ворса. Наибольшее распространение получили ворсовые ковры (в том числе велюровые), эксплуатационные и эстетические свойства которых зависят от длины, густоты и толщины ворса и от материала пряжи.

Длина и густота ворса - отличительный признак ковра, влияющий на характер его восприятия в эстетическом плане. Чем длиннее ворс, тем уютнее смотрится ковер. Ковры с длинным ворсом больше подходят для укладки на пол; на стене они выглядят тяжеловато и выпукло.

Среди велюровых ковров наличествует большее разнообразие по качеству и особенностям лицевой фактуры, определяющим признаком которой является характер ворса: «стоячий», «лежачий», «елочный» (плюшевидный); ворс придает поверхности ковра различные световые колориты - матовый, ровно- или переливчато блестящий. Очень эффектны рельефные велюровые ковры, объемный рисунок которых выписан чередованием ворсовых и петлевых нитей различной высоты.

Традиционно лучшими считаются шерстяные персидские, азербайджанские, турецкие, туркменские, китайские, вьетнамские ковры, отличающиеся пышностью ворса, сочными красками и изяществом рисунка. Однако всем шерстяным коврам присущ один недостаток: непрочность ворса, который отделяется в виде мельчайших ворсинок и сваливается в клубочки при механической чистке ковра или интенсивном трении его в процессе эксплуатации.

Ковры и ковровые дорожки из полушерстяных, хлопчатобумажных и синтетических пряж прочнее на износ и более практичны для настилки на пол. Как мебельные покрывала шерстяные ковры не очень удобны, так как жестковаты и собирают много пыли.

В современном интерьере актуальны так называемые «компьютерные» рисунки ковров, характеризующиеся мозаичным сочетанием больших абстрактных фигур, различных по форме и сдержанных по цвету. Ковры с классическим восточным узорчатым рисунком не собираются «сдаваться» - интерес к ним у потребителей не иссякает.

Во всяком случае, на стене они смотрятся, пожалуй, лучше «компьютерных». Предпочтение ковровой классики или модерна зависит, конечно, от вкуса потребителя, но непременным условием при выборе ковра должно быть соответствие его цветового колорита характеру интерьера.

Правило

В темных по оформлению и отделке помещениях должны быть ковры светлых расцветок, и наоборот.

Ковры - эффектный и излюбленный вид украшения жилища, но при условии» что они не конкурируют друг с другом в одном небольшом помещении. Выражение «у них в доме одни ковры», не так давно звучавшее как одобрительное, воспринимается в наше время уже с

Правило

«Одна комната - один ковер (и желательно - на полу)» должно быть взято за основу всеми, кто хочет сделать свое жилище современным.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Накидки для мебели".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.