Текстиль для дома

13 Дек 2013 | Автор: | Комментарий один »

Действительно, какой дом можно представить себе без текстильных материалов в его интерьере? Текстиль для дома - самый домашний материал, и появление его в доме как предмета обихода, а затем и декора по существу определило отличительные признаки жилища.

История текстильного искусства сохранила многочисленные образцы обоев, в качестве которых часто использовалось обыкновенное цветное сукно или печатная крашенина, реже дорогие шелковые ткани, изготовленные ткацким способом. «Тканые обои» просуществовали в европейском быту вплоть до XVIII в., после чего на смену им пришли бумажные.

Каким бы существенным ни было насыщение жилища другими материалами, в том числе - новыми, вытеснить из него текстильдля дома не удавалось, не удается и вряд ли удастся. Наоборот - текстиль для дома значительно расширил свои возможности в функциональной и декоративной сфере, приняв в свои ряды во второй половине XX века новые виды тканых материалов.

Текстиль для дома – сколько его нужно

В текстиле, как ни в одном из других видов материалов, применяемых в жилище, утилитарные и декоративные функции переплетаются настолько тесно, что порой невозможно определить, какая же них является преобладающей. В самом деле - занавеси, всевозможные покрывала и покрытия из текстиля воспринимаются нами, прежде всего, как элементы украшения дома, а между тем без большинства из них просто невозможно обойтись.

Комната с окном без гардин и штор превращается в комфортабельный сарай, в котором, несмотря на его комфортабельность, неприятно находиться, а с окнами, оборудованными одними жалюзи - в офис. Диван, обитый кожей или кожзаменителем, попахивает приемной, пол без ковра - прохладен и скучен, кровать без покрывала вообще невозможно себе представить. А как приятно преображают стены ковры!

Возьмите на заметку. К насыщению жилого помещения текстилем следует подходить осторожно: избыток подстилочек, салфеточек, скатертей, занавесей, мебельных чехлов и покрывал, накидок на бытовых приборах может придать интерьеру дряблость и налет стародевичьего провинциализма. Текстиль для дома не побежден, но его господство в интерьере жилища закончилось!

Текстильные материалы, используемые для обустройства интерьера жилища, по выполняемым функциям можно разделить на обивочные, драпировочные и настилочные. Для обивки мебели используются плотные, преимущественно грубой текстуры ткани из природных, химических или смешанных волокон.

В качестве обивки текстильные материалы используются теперь, как правило, только для мягкой мебели (до тотального распространения бумажных обоев ткани широко использовались и для обивки стен). Типология обивочных тканей весьма разнообразна и охватывает практически всю номенклатуру тканей - от гладких и блестящих велюров, плюшей и бархатов до рельефных вельветовых, жаккардовых и буклированных драпов.

Велюровые ткани - наиболее востребованные из распространенных видов обивочных тканей. Изготавливаются из натуральных, смешанных и синтетических волокон. Они гигиеничны, так как благодаря своей ворсистой структуре хорошо наполняются воздухом; мало загрязняются и не засаливаются. Основные недостатки велюровых тканей: относительно быстрая истираемость ворса, приводящая к образованию проплешин (особенно - у натуральных велюров), и пылескапливающая поверхность. Требуют щадящей эксплуатации и тщательного регулярного ухода, вплоть до влажного.

Вельветовые, жаккардовые, ратиновые и другие рельефные, а также крупноосновные обивочные ткани характеризуются высокой износостойкостью, однако загрязняются быстрее, чем гладкие, и хуже чистятся; на них больше, чем на других видах тканей, задерживаются крупные частицы одежной и постельной пыли. К тому же рельефные элементы таких тканей изнашиваются интенсивнее основы, в результате чего их поверхность со временем приобретает хорошо различимую неоднородную структуру в виде особого рода примятостей. Гладкие ткани отличаются отсутствием ворсистости рабочей поверхности (особенно синтетические), большой стойкостью к износу, умеренным блеском, хорошо чистятся, но быстрее других засаливаются.

Правило

Избегайте сильно блестящих и гладких обивочных тканей - они делают мебель массивной и непритягательной.

Как использовать текстиль для дома

В отношении применимости обивочных тканей можно рекомендовать следующее. Для гостиной велюровая обивка мебели предпочтительнее обивки из других видов тканей. Для часто используемых кухонных диванов и рабочих кресел больше подходит обивка из гладких тонконитиевых смешанных и синтетических тканей. Для спальных диванов-кроватей практична обивка из нерельефных, коротковорсных, желательно натуральных тканей из толстых полотносотканных волокон. Не годится жесткий велюр коврового типа. Для мягкой мебели, используемой в детской, подходит обивка из гладких, эластичных, хорошо моющихся тканей.

Возьмите на заметку. Обивка из не ворсистых плотно-основных и мелко-рельефных тканей более предпочтительна для любых условий эксплуатации мягкой мебели. С точки зрения гармонии обивки с деревянными частями мебели следует иметь в виду, что крупнорельефная структура тканей лучше сочетается с древесиной мелкой текстуры, каковой отличаются лиственные породы деревьев.

Драпировочные ткани, идущие на изготовление раз-личного рода занавесей, ширм, декоративных ковров, панно и экранов, охватывают в своей массе ассортимент тканей различной толщины и плотности - от толстых и плотных ковровых до прозрачных и тончайших вуалевых. Плотные ткани используются для занавесей на дверях, перегородках, окнах, мебельных и стенных нишах, и т. д. Прозрачные и полупрозрачные ткани применяются в основном для драпировки окон, ширм; в редких случаях - проемов в перегородках.

Подход к оценке эксплуатационных характеристик драпировочных тканей, конечно, другой, чем при оценке тканей обивочных: для драпировочных тканей важны прежде всего, не устойчивость к износу и загрязнению» а устойчивость их структуры и цвета при стирке (усадка и линька); прочность сцепления нитей, влияющая на способность ткани противостоять затяжкам при контакте с шероховатыми поверхностями драпируемых предметов; устойчивость к воздействию прямого или рассеянного солнечного излучения.

Возьмите на заметку. Ткани из химических волокон лучше сохраняют цвет и форму в процессе эксплуатации, но на них могут образовываться затяжки, и при интенсивном воздействии дневного света они стареют быстрее, чем ткани из натуральных волокон.

Драпировочные изделия из текстиля придают помещению уют, разбавляют преимущественно прямолинейную композицию современного интерьера приятной кривизной линий, сглаживают излишнюю четкость его элементов. Однако при неумелом применении они способны перегрузить интерьер помещения, придав ему тяжеловесность. Чтобы этого не случилось, запомните, пожалуйста, следующие правила.

Правила

  1. Толстые и тяжелые драпировочные ткани следует использовать в больших и просторных (не загруженных мебелью) помещениях.
  2. В плохо освещенных, а также перегруженных мебелью помещениях должны присутствовать легкие и тонкие драпировочные ткани.

Комментарии к записи " Текстиль для дома"

Посмотреть последние комментарии
  1. постельное белье минск
    комплект постельного белья 3d

    Данный ресурс полностью посвящен постельному белью. Кроме того, его владельцами был открыт магазин, в котором можно вживую увидеть и руками потрогать самую качественную продукцию, которую только можно встретить на нашем рынке. В нашем магазине можно приобрести не лишь готовые наборы постельного белья, но и отыскать все необходимые спальные аксессуары: одеяла, подушки. Вся продукция, реализуемая нами, выполнена из материалов самого высокого качества, имеющих великолепный дизайн.
    Варианты, имеющиеся на сайте, изготовлены из бязи, сатина и поплина. Большое внимание необходимо уделить комплектам детского постельного белья. Эти комплекты имеют веселые расцветки, которые смогут порадовать детей. Кроме всего прочего, можно подобрать варианты с разными детскими героями из кино, из мультфильмов, со сказочными героями, игрушками. Все наборы, предлагаемые нами, сшиты из натуральной, практичной и качественной ткани.
    Мы постоянно обновляем и расширяем свой перечень продукции, для того, чтобы удовлетворить запросы очень взыскательных потребителей. В наших каталогах размещена лишь высококачественная продукция. Поэтому нет сомнений в том, что она прослужит очень долго и без проблем.

    купить детское постельное белье
    постельное белье сатин евро 3d цена

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Текстиль для дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.