Климат в квартире — продолжение

14 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Основной загрязнитель воздуха в жилом здании - это пыль, проникающая в помещение вместе с наружным воздухом, и собственного «производства»: постельная, ковровая, бумажная, одежная, и т. п. Самые главные источники и накопители пыли - постельные принадлежности, шерстяные ковры и ветровые покрывала, шерстяные изделия из искусственного меха.

При соприкосновении или манипуляциях с ними частички ткани или ворса отделяются от них и попадают в воздух, оседая затем на поверхности мебели, на полу, собственных поверхностях или надолго оставаясь во взвешенном состоянии.

Как поддерживать правильный климат в квартире

Синтетические ковровые изделия и сами по себе пылят меньше, но в силу способности образовывать на своей поверхности статическое электричество притягивают к себе взвешенные в воздухе мельчайшие частицы пыли, накапливая их на своей поверхности больше, нежели шерстяные ковры и покрывала, и снижая тем самым эффект проветривания. Сказанное относится также к оконным занавесям из плотной синтетической ткани.

  1. Шерстяные ковровые изделия пылят больше, чем полушерстяные и изделия из стопроцентной синтетики.
  2. Ковровые изделия пылят тем меньше, чем короче их ворс, и притягивают пыль тем больше, чем больше в них синтетических волокон.
  3. Среди безворсовых изделий шерстяные пылят больше, чем полушерстяные и хлопчатобумажные, хлопчатобумажные - больше, чем льняные и шелковые, льняные и шелковые - больше, чем синтетические.
  4. Пуховые подушки и одеяла пылят больше, чем ватные.
  5. Лощеная бумага пылит меньше, чем нелощеная и неоднородной структуры.
  6. Сильно засоряют воздух животные с длинной шерстью - кошки, собаки, кролики.

Пыль и климат в квартире

Пыль может образоваться и в результате некачественной побелки потолка или покраски стен растворимыми водой красителями на основе мела или гашеной извести, особенно в тех помещениях, которые подвержены частым сменам температурного и влажностного режимов. Пыль охотнее оседает на:

  1. стенах, отделанных тиснеными обоями, тканью, рельефными деревянными панелями или досками (вагонкой), мраморной или бетонной крошкой, неровно оштукатуренных и окрашенных;
  2. карнизах и плинтусах;
  3. на батареях отопления и под ними;
  4. плохо обработанных и неровно окрашенных поверхностях столярных изделий;
  5. филенчатых дверях и мебели;
  6. велюровой обивке мебели и обивке из грубой ткани;
  7. изделиях из плюша.

Самое простые и радикальные методы борьбы с пылью - влажная уборка помещений и пылеотсос с помощью пылесосов. Никакие выбивания ковров, покрывал и одеял не дадут того результата, которого можно достичь с помощью современного мощного пылесоса. Пылесосы, оборудованные приспособлениями для мойки ковровых покрытий, ценнее и незаменимее вдвойне.

  1. Хороший пылесос должен иметь мощность не менее
  2. При работе с пылесосом следите за плотностью соединения шланга с отверстием пылесборника и пылесборочной насадкой, а также за плотностью прилегания пылесборочной насадки к обрабатываемой поверхности,
  3. Используйте пылесос для сбора пыли не только с ковровых изделий, покрывал, полов и мягкой мебели, но и для очистки от пыли потолочных и половых плинтусов, Потолков, углов стен, книг, картин, мягких игрушек, одежды и т. д.

И наконец, воздух в помещении может быть «засорен» различными запахами, неприятными и приятными, вредными и безвредными - выделяемыми находящимися в ней предметами, веществами, цветами, одеждой, кожаными изделиями или обувью, лакокрасочными покрытиями, домашними животными и самим человеком, а также при работе с бытовыми химикалиями.

Так, некоторые виды синтетических материалов, применяемых для изготовления ковровых и других изделий, структурно недостаточно устойчивы и выделяют вредные для здоровья микроскопические частицы и молекулы с характерным запахом.

Пахнут широко применяемый в быту поролон и некоторые изделия из пластмасс, используемый в качестве утеплителя пенопласт и составы бытовой химии для ухода за мебелью, полом, ковровыми покрытиями, обувью и кожаными изделиями. Издают запах при работе и некоторые бытовые приборы с корпусами из некачественных пластмасс: телевизоры, видеомагнитофоны, например.

Ну, о вреде для здоровья человека табачного дыма, в том числе вдыхаемого вместе с воздухом, и напоминать как-то неудобно из-за общеизвестности этого факта. Наиболее стойко загрязнения и запахи сохраняются во влажном воздухе, а также в малоподвижном воздухе помещений с большой площадью ковровых покрытий, заставленных мебелью, полками с книгами, с тяжелыми занавесями на окнах, с большим количеством картин на стенах и другими предметами обустройства интерьера, затрудняющими циркуляцию воздуха.

  1. Стенные обои из натуральной бумаги, хлопчатобумажной или шелковой ткани, оконные занавеси и покрывала из натуральных тканей, обивочные ткани для мебели и ковровые изделия из натуральных волокон обладают большей способностью впитывать и сохранять запахи. Эта способность увеличивается при их влажном состоянии.
  2. Табачный дым легко и надолго впитывается обоями без влагоустойчивых пленок, штукатуркой и тканями.

Особенно вредны для здоровья человека различные распылители, в том числе и самые распространенные из них - дезодоранты. При распылении они мгновенно распространяются в воздухе и вдыхаются нашими легкими. Вопрос о пользе их присутствия в жилом помещении, даже если они приятно пахнут, будем считать, не подлежит обсуждению.

Запах некоторых видов комнатных растений и цветов также может вызвать негативную реакцию организма в виде аллергии, головной боли и даже тошноты. Сильно пахнут, например, такие комнатные цветы, как герань, и такие садовые цветы, как лилия, жасмин, сирень. Цветы с мягкими бархатистыми или ворсистыми листьями пахнут сильнее цветов с гладкими и твердыми листьями.

Самый распространенный и простой способ устранения запахов в помещении - это проветривание. Следует иметь в виду, что если источники запахов находятся непосредственно внизу у окна, проветривание через расположенную вверху окна форточку может какое-то время производить обратный эффект, распространяя запахи по всему помещению. Это связано с тем, что более прохладный наружный воздух устремляется от форточки к полу, далее - к поперечной стене комнаты и, нагреваясь, поднимается вверх к потолку, вдоль которого вытягивается через форточку наружу. Поэтому кухонную плиту, не оборудованную вытяжкой или воздухоочистительным устройством, нужно размещать не у окна, а в глубине кухни, поближе к решетке вытяжного канала.

В последнее время для очистки воздуха в жилых помещениях, помимо кондиционеров, находят применение различные специальные приборы: ионизаторы, озонаторы, пыле- и влагоуловители и др.

И при наличии воздухоочистительных устройств, и при их отсутствии воздух в жилище будет свежее и чище, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. регулярно проветривать помещения;
  2. активнее использовать для уборки помещения влагу и пылесос;
  3. как можно чаще пылесосить ковровые и велюровые изделия;
  4. ежедневно вытряхивать постельное белье;
  5. как можно меньше перетряхивать постельное белье при укладке его в ящики и    если невозможно оставлять на день на месте для сна;
  6. своевременно проветривать и просушивать верхнюю одежду, изделия из меха, обувь;
  7. предпочесть покрытиям синтетическим покрытия из натуральных материалов;
  8. не пользоваться сильно пахнущими веществами для ухода за домашними одеждой и обувью;
  9. избегать каких бы то ни было распылителей химических средств, а в качестве дезодорантов использовать жидкие (шариковые) и твердые;
  10. не выращивать в жилых комнатах сильно пахнущие комнатные цветы и не ставить в них большие букеты садовых и полевых цветов с сильным ароматом;
  11. использовать для отделки стен, покрытий пола и потолка гладкие материалы;
  12. оборудовать кухню воздухоочистителем или вытяжкой с принудительной вентиляцией или обеспечить хорошее вентилирование воздуха в ней посредством принудительной вентиляции через окно или через вытяжной канал;
  13. не курить в жилых и рабочих помещениях!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Климат в квартире — продолжение".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.