Климат в квартире

14 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Нет нужды доказывать важность для человека таких кондиций воздуха, как степень относительной влажности и уровень загрязненности. Оптимальный климат в квартире - влажность воздуха определяется количеством водяного пара в единице его объема (абсолютная влажность). В климатологии чаще оперируют понятием «относительная влажность». Она выражается процентным отношением абсолютной влажности к максимально возможной (насыщающей) при данной температуре. Наиболее оптимальной для человека является относительная влажность 40-60%.

Влажность и климат в квартире

Влажность способствует повышению температуры в помещении летом и понижению ее зимой, так как необходимая для теплообмена циркуляция воздуха замедляется из-за насыщенности его водяным паром. Чрезмерная влажность затрудняет дыхание, повышает чувствительность человека к температуре воздуха, способствует развитию респираторных заболеваний.

Она же в сочетании с недостаточно высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению строительных и отделочных материалов, порче мебели, домашнего оборудования и хранящейся в доме одежды. Причиной повышенной воздуха в помещении может быть насыщение его водяным паром, поступающим извне дома вместе с внешним воздухом, а также деятельность человека, например - приготовление пищи, влажная уборка помещения, хранение в открытом виде некоторых продуктов, стирка и т. д.

  1. Влажность воздуха в помещении тем выше, чем ближе к земле оно находится.
  2. В осенне-зимний период года, а также ранней весной влажность наружного воздуха обычно выше, чем летом.

Влажность воздуха измеряется психрометрами или гигрометрами, но вряд ли стоит портить интерьер комнаты этими довольно сложными приборами: излишняя влажность чествуется носом. Самые влажные помещения в доме - ванная комната, кухня и туалет. Для поддержания оптимального климата в квартире и уровня влажности воздуха в жилище не забывайте, пожалуйста, следовать ниже перечисленным простым правилам.

  1. Своевременно проветривайте или кондиционируйте помещение!
  2. Не оставляйте открытой дверь ванной комнаты во время старки, мытья или сушки белья в ней, а также закрывайте кухонную дверь на время приготовления пищи в ней.
  3. При влажной уборке помещений как можно тщательнее вытирайте сухой тряпкой увлажненные поверхности.
  4. Не сушите белье, одежду и обувь, а также не гладьте в жилых комнатах.
  5. Не размещайте большие аквариумы в небольших помещениях.
  6. Не превращайте помещение в цветочную оранжерею: на 5 кубометров его объема должно быть не более одного вазона с живым цветком среднего размера. Большие цветы - такие, как пальмы и фикусы, выращивайте только в комнатах площадью не менее 25 квадратных метров.
  7. Следите за состоянием решеток на отверстиях вытяжных каналов, не допускайте образования на доступных уборке стенах канала «пылевого войлока», не закрывайте их навесными шкафами, занавесками и прочими предметами.
  8. Своевременно устраняйте утечки в кранах, вентилях и стыках канализационных труб санузлов и кухни.

Недостаточная влажность воздуха так же, как и чрезмерная, создает дискомфортные условия для пребывания в жилище. В таких случаях (при относительной влажности ниже 30-20%) говорят, что воздух сухой. Чрезмерно сухой воздух, хотя и менее вреден для здоровья, чем переувлажненный, все же отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек человеческого организма, ухудшает обменные процессы в нем, а также самочувствие, может вызывать сухость во рту и першение в горле.Климат в квартире

Обычно сухость воздуха в помещении возникает при интенсивном прогреве его нагревательными устройствами, особенно такими, источником тепловой энергии в которых служит открытый огонь. Проветривание и кондиционирование помещения и в этом случае могут сослужить хорошую службу его микроклимату.

Если же в помещении отсутствует кондиционер, а проветривание не дает желаемого результата или охлаждает помещение, увлажнить воздух можно с помощью простейшего приспособления для испарения воды.

Таким приспособлением может быть обыкновенная миска с водой, установленная рядом с обогревателем. Но это не всегда удобно и эстетично, а потому лучше пользоваться специальными увлажнителями, предлагаемыми промышленностью. Так, в номенклатуре увлажнителей промышленного производства есть модели, предусмотренные для установки на радиаторную батарею.

Климат-контроль для квартиры

На состояние влажности воздуха влияет не только деятельность человека, но и гигроскопичность строительных и отделочных материалов помещения. Существует такое понятие, как «дыхание» стен и потолка (пол играет в этом менее значительную роль). Собственно под «дыханием» здесь подразумевается интенсивность    между воздухом и ограждающими конструкциями помещения, т. е. способность стен и потолков поглощать (сорбировать) влагу из воздуха.

Гигроскопичными материалами являются неокрашенное дерево, гашеная известь, мел, бумага, гипс, необожженная глина. Негигроскопичны масляные и нитритные краски (нитрокраски), эмали и лаки, отделочные материалы из пластика, синтетических соединений, керамики и, разумеется, стекло и металл. В помещениях, отделанных гигроскопичными материалами, влажность воздуха ниже, чем в аналогичных по условиям эксплуатации помещениях, отделанных негигроскопичными материалами.

В то же время присутствующая в них влага может уменьшать сухость воздуха в помещении. Помещения с гигроскопичными стенами и потолками считаются «здоровыми», а с негигроскопичными - соответственно «нездоровыми».

Вентиляция и климат в квартире

 

Однако при чрезмерной влажности и в тех, и в других противопоставляемых помещениях существует возможность увлажнения стен и потолка: в первых - за счет перенасыщения влагой их отделочных слоев, во вторых - за счет конденсации водяного пара на их поверхностях. Поэтому лишь вентилирование и кондиционирование воздуха может служить радикальным средством борьбы за оптимальный по влажности воздух в помещении.

По способу действия вентиляция бывает двух видов - естественная и принудительная. Естественное вентилирование, а проще говоря - проветривание, осуществляется за счет самопроизвольного обмена воздушных масс помещения и наружного воздуха по принципу замещения разреженных областей воздуха (т. е. областей с низким давлением) воздухом с более высоким давлением.

Понятно, что естественное вентилирование осуществляется через окна, двери, вытяжные каналы, неплотности строительных конструкций, через дымовые трубы печей и каминов, когда они открыты. Принудительное вентилирование производится с помощью вентиляторов, создающих избыточное давление воздуха и перемещающих его в заданном направлении.

Кроме того, различают еще приточную и вытяжную вентиляцию. При приточной вентиляции воздух попадает в помещение естественным способом (например, через открытую форточку) или подается принудительно вентилятором через вентиляционное отверстие в стене или окне. Вытяжная вентиляция работает противоположным образом.

«Форточная» вентиляция чаще действует как приточная, поскольку давление наружного воздуха обычно выше, чем давление воздуха в помещении, но бывает и наоборот, и тогда воздух из помещения устремляется наружу. На кухнях, в ванных и туалетных комнатах предусматривается еще и вытяжная вентиляция, осуществляемая через отверстия в вертикальных вытяжных каналах, выходящих на крышу дома.

Кондиционирование воздуха, по существу, является разновидностью вентиляции с той лишь разницей, что воздуху придаются определенные, комфортные для человека параметры по температуре, влажности и чистоте.

Чистота воздуха не менее, если не более, чем его температура и    важна для здоровья человека. Основные загрязняющие воздух жилища компоненты - это твердые микроскопические частицы минералов, шерсти животных, тканей, ковровых изделий, бумаги, копоти, пыльца растений, частицы химических    продукты сгорания и разложения органических веществ, употребляемых в пищу, и т. д. Многие из этих частиц могут вызывать аллергические реакции в организме человека, раздражать его слизистые оболочки, повышать утомляемость и ухудшать самочувствие.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Климат в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.