Восприятие цвета

15 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Восприятие цвета в интерьере помещения носит по преимуществу эмоциональный характер, т. е. связано с определенными психофизиологическими ощущениями, которые возникают при взгляде на тесно окружающие нас предметы домашней обстановки.

Одно дело, например, когда мы видим флаг с белым полотнищем, другое дело - когда мы находимся в комнате с белыми стенами и белой мебелью. В первом случае цвет является для нас лишь средством выделения данного предмета из ряда других подобных ему по форме и назначению, а также из ряда окружающих его предметов. Во втором случае мы ощущаем особую атмосферу замкнутого пространства, в котором мы находимся, - атмосферу чистоты и утренней свежести.

Восприятие цвета человеком и эмоциональность цвета ассоциативно связана с цветовой гаммой природы и природных явлений. Связь определенных природных явлений и предметов со своими цветами трансформировалась в сознании человека в определенные чувственные ощущения, возникающие при восприятии цвета-символа.

Так, солнце и огонь, воспринимаемые преимущественно в желтых и красных цветах, создавали ощущение тепла и стали «теплыми»; ясное неба, вода в больших открытых водоемах - чаще голубых и синих цветов - стали «холодными». На этой основе образовались следующие ассоциации: радостный - печальный, легкий - тяжелый, динамичный - статичный и т. д. Отсюда возникли устойчивые оптические иллюзии с холодными и приближающимися теплыми цветами.

В интимном пространстве жилища ощущения цветовых эффектов особенно обострены, поэтому весьма важным для его интерьера представляется корректирующих свойств цвета, таких как удаление, приближение, тяжесть, покой, резкость, динамичность, повышение освещенности.

Восприятие цвета

По эмоциональному воздействию цветовая гамма состоит из четырех групп, которые можно представить в виде четырех квадрантов круга. Группу теплых, возбуждающих, веселых цветов образуют цветовые сочетания, лежащие в границах между желтым и красным цветами.

Цвета, получаемые при смешении в разных пропорциях красного и синего цветов, характеризуются навязчивостью, броскостью, парадностью. Спектр цветов, заключенный в границах синего и зеленого, навевает ощущение свежести, холода, тревоги. К самым спокойным, нейтральным по эмоциональному восприятию относятся цвета между зеленым и желтым. Эмоционально-пространственные свойства отдельных цветов представлены в таблице.

Цвет

Свойства эмоционального воздействия

Красный

Сильное приближение, увеличение, энергия, тепло, возбуждение, тяжесть, преобладание, тревога, притяжение.

Синий

Отдаление, холод, статичность, таинственность, глубина, покой, пессимизм, тяжесть, неуверенность.

Желтый

Приближение, уменьшение, радость, тепло, свет, веселость, дружелюбие, легкость, воздушность, лучезарность.

Зеленый

Покой, уверенность, жизненная сила, статичность, уют, неназойливость, реальность, нейтральность.

Оранжевый

Приближение, бодрость, энергия, теплый свет, горячий, притяжение, броскость, назойливость, наивность, неуютность, нестабильность.

Фиолетовый

Удаление, прохлада, романтизм, тяжесть, неподвижность, тревожность, тишина, угрюмость, таинственность, притягательность.

Серый

Приземленность, незаметность, прохлада, нейтральность, покой, приглушение света, строгость.

Черный

Сильное приближение, уменьшение, мрачность, сильная тяжесть, неподвижность, строгость, притяжение, пессимизм.

Белый

Удаление, чистота, свежесть, тишина, статичность, покой.

Восприятие цвета в интерьере - основное правило. Оформляя цветовую гамму жилого помещения жилища, ориентируйтесь на создание в нем эмоциональной атмосферы, соответствующей функциональному назначению комнаты. В общей интерпретации это значит, что, например, цветовое оформление помещений для активной деятельности должно стимулировать ее, т. е. быть выдержанным в активных и холодных тонах, а, скажем, помещения для отдыха - в спокойных и теплых.

Там, где требуется концентрация внимания, должны преобладать черные или желтые цвета или близкие к ним. Помещениям, где должна соблюдаться идеальная чистота, желательно придать светлые тона. Иначе говоря, цветовой климат помещения должен соответствовать психофизиологическому настрою человека, который он ожидает получить в данном помещении.

Если вы входите в комнату, где кровать и мебель окрашены в черный цвет, стены и пол - грязно-серого оттенка, а постель, в довершении ко всему - грязно- коричневого цвета, и вас будут уверять, что это спальня, вряд ли вы согласитесь с этим утверждением и уж тем более с утверждением, что в ней приятно спать.

Восприятие цвета

Правило соответствия цветового фона помещения его функциональному назначению вовсе не означает, что все элементы его интерьера должны быть выдержаны в одном цвете - цветовая монотонность утомительна. И напротив, чрезмерное преобладание в комнате различных цветов (контрастность) утомительно не меньше монотонности. Следует заметить, что монотонность может проявляться не только в чередовании топов одного и того же цвета, но и в повторяющемся чередовании двух контрастирующих цветов.

Примером контрастирующей монотонности может служить комната, в которой покрытие пола выполнено в черно-белой мозаике плит, выложенных в шахматном порядке, вся мебель - черная, а на чисто белых стенах висят картины в черных рамах.

Если этот пример для вас слишком экзотичен, то черный цвет можно мысленно заменить на темно-коричневый, а белый – на желтый. Впечатление монотонности от этого не исчезнет - разве что ощущение холодной строгости изменится на ощущение сонливой теплоты. Избегайте монотонности в цветовом оформлении интерьера, равно как и чрезмерной контрастности.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Восприятие цвета".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.