Двери в дом

16 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Из славянского фольклора нам известна притча об избушке на курьих ножках без окон и дверей. Народная фантазия недаром обратилась к столь необычному представлению о ведьмином доме: если без окон жилище человека вполне возможно, то уж без нормальной двери может обойтись разве что ведьма. В этой народной фантазии кроется одно важное для нашей темы положение: одним из главных внешних отличительных признаков жилища человека являются двери.

В связи с этим необходимо упомянуть и о такой возможности для новоселов, как аренда квартиры. Международный интернет-портал clubrent.net «Клуб Аренды» предлагает в аренду  обустроенные квартиры и дома посуточно. Если вам нужна квартира посуточно и без посредников, то здесь вы найдете множество предложений и по Украине, и по странам СНГ, в том числе и в Санкт-Петербурге, который является важным экономическим, промышленным, научным и культурным центром России.

Это положение подтверждается и тем историко-архитектурным фактом, что в строительных традициях многих народов искусству сооружения и оформления двери придается едва ли не главное значение. По двери можно судить о добротности дома в целом, и о личности его хозяина.

В комфортном доме дверь не может быть некомфортной; и заботливый хозяин не оставит без должного внимания такие важные функциональные свойства двери, как плотность и надежность затвора входного проема, а хозяин с чутким художественным вкусом не преминет красиво оформить ее. Дверь, таким образом, можно считать визитной карточкой и дома, и его хозяев.

Заметно развит культ двери в странах с умеренным и холодным климатом: там, где житель юга обойдется открытым проемом (внутри дома, например), северянин непременно поставит дверь. Отсюда и особое внимание последнего к двери как к элементу интерьера жилища. В европейских странах двери отделываются с не меньшим вниманием и тщательностью, чем, скажем, стены или полы. Многочисленные монографии, посвященные дизайну двери - верное тому свидетельство.

Как это ни может показаться странным, мера отношения к двери неоднозначна и зависит от места ее службы: если входная дверь выступает в роли одного из главных элементов фасада дома и является его визитной карточкой, то функциональное и эстетическое значение внутренних дверей не всех случаях может дать нам повод для их украшения. В самом деле, одно дело - дверь, ведущая в общую комнату, другое - в туалет. В интерьере небольшой комнаты дверь вообще может порой восприниматься просто лишним элементом, который приходится терпеть только по необходимости.

 Это характерно, например, для микроскопических прихожих большинства наших квартир типового строительства: на пространстве с площадью пола 3-бкв, м сосредотачиваются 3-4 двери да плюс еще одна-две двери встроенных шкафов. А что можно сказать о двери в стене, сплошь заставленной по необходимости мебелью, как не то, что она является отнюдь не освежающей деталью в весьма скученном интерьере небольшой комнаты? Как бы там ни было, дверь является тем предельно заметным штрихом интерьера, с которым невозможно не считаться. Не случайно увлечение переоборудованием «казенных» дверей государственного жилища приняло в годы такой массовый характер. Однако подробнее об этом чуть позже.

Конструктивно внутренние двери в дом отличаются от наружных разве что большей жесткостью и массивностью да, пожалуй, еще размерами, что бывает, однако, не во всех случаях. Предвидя потенциальные возражения архитекторов, которым, возможно, попадутся на глаза эти строки, надо сказать, что входные двери квартир считаются в профессиональной среде строителей и проектировщиков тоже внутренними. Наружными специалисты называют только те двери, которые ведут в дом. В отличие от внутренних, наружные двери должны всегда открываться наружу, а не внутрь помещения.

Кроме размеров и жесткости, внутренние двери современных квартир отличаются от наружных тем, что не имеют порога, который является обязательным конструктивным элементом наружных дверей. Основными конструктивными элементами дверей являются коробка и дверное полотно, которое и служит собственно дверью. Коробка прикрепляется к проему в стене и обеспечивает функционирование и фиксацию полотна в закрытом положении. Коробка и дверное полотно в сборе называются дверным блоком.

Дверное полотно состоит из рамного каркаса, в который вставляется заполнитель. В качестве заполнителя могут быть использованы стекло, деревянная решетка, служащая основой для сплошной обшивки полотна фанерой или пластиком, струганные фасонные доски из массивной древесины, сбитые по определенному рисунку в щиты (филенки), толстая фанера или древесностружечная плита и т. д. Для внутренних дверей применяются дверные полотна со стеклянным заполнением (сплошным или разделенным переплетами), с глухой двухсторонней обивкой поверх рамы и решетчатого заполнителя (так называемые гладкие двери) или филенчатые.

По способу открывания дверного полотна различаются распашные (одно- и двухполотные), раздвижные (одно- и двухполотные) и складные (гармончатые) двери.

В распашных дверях, в отличие от раздвижных и складных, обеспечивается более плотное прилегание дверного полотна к коробке, что улучшает их и звукоизоляционные свойства по сравнению с другими указанными типами дверей. Их удобнее открывать, они проще по конструкции, так как для них не требуются направляющие устройства. Распашные двери, открываемые вправо (со стороны на себя), называются правыми, открываемые на себя влево, - левыми, соответственно на левые и правые разделяется фурнитура для них - навесные петли, замки, защелки, ручки и т. п.

Функциональные свойства дверей обусловливаются их размерами, особенностями устройства, материалом, из которого они изготовлены, качеством и способом подгонки дверного полотна. Высота полотна типовых наружных дверей составляет обычно 2,0- 2,1 м, ширина (однополотных дверей) - 0,8-1,0 м, толщина - 40-50 мм; полотна внутренних дверей могут быть уже и такими же по ширине или уже - до 60-70 мм и тоньше - до 30 мм. Понятно, что чем больше дверной проем, тем массивнее должна быть дверь, чтобы в должной мере выполнить свои тепло- и звукоизоляционные функции.

Основными материалами, из которых изготавливаются наружные двери, являются древесина и металл. Металлические двери «холоднее» и прозрачнее на звук, чем деревянные, более шумны в работе и подвержены температурному сжатию и расширению. Лучшим вариантом использования металлической двери является тот, при котором она навешивается параллельно деревянной двери в пределах одного дверного проема.

В этом случае она должна открываться наружу, а деревянная дверь - внутрь. Такой тамбурный блок из двух наружных дверей надежно защищает жилище от внешней среды и от непрошеных гостей. Дверной блок входных дверей может быть выполнен из комбинации металла и дерева, например: коробка и рама полотна - из металла, а обшивка полотна - из дерева.

На изготовление внутренних дверей идет преимущественно древесина или пластик. Двери из пластика отличаются изяществом и легкостью, не требуют окраски, долговечны, но не слишком прочны и хуже защищают помещение от наружного шума. В связи с необходимостью подсветки прихожих, коридоров и других темных помещений дневным светом часть внутренних дверей выполняется со стеклянным заполнителем дверного полотна. Стеклянные двери не так массивны на вид, как филенчатые или гладкие, однако их звукоизоляционные свойства оставляют желать лучшего.

Традиционно в жилище мы имеем дело с распашными однополотными дверями. Они удобнее в пользовании при небольших проемах, чем раздвижные или складные. К серьезным недостаткам распашных дверей относится потребность в довольно значительном свободном пространстве перед ними, необходимом для их открывания. Именно с этим недостатком, а также с положением дверного проема в стене приходится часто считаться при планировке мебели в помещении.

Самым неудачным для планировки мебели вариантом следует признать тот, при котором входной проем находится на расстоянии менее 1 м от стены, в сторону которой дверь открывается. В этом случае пространство комнаты в пределах ширины дверного полотна практически потеряно для какого-либо предмета обстановки.

С другой же стороны такого проема нерационально размещать близко к нему высокую и широкую корпусную мебель (например, шкаф), так как «загнанная» в угол комнаты дверь выглядит от этого еще и «провалившейся». Дверь, находящаяся в торцовой стене прямоугольной комнаты, меньше бросается в глаза и меньше влияет на интерьер комнаты, чем дверь в длинной стене. От положения дверного проема и от характера меблировки комнаты следует исходить при определении характера оформления двери.

С точки зрения целостного восприятия интерьера помещения дверь является большим «родимым пятном» на стене, и поэтому очень важно верно определить, что с этим пятном надо делать: то ли сделать его менее заметным, то ли замаскировать его под мебель, то ли, наоборот, выделить и сообщить ему декоративные функции с целью украшения стены.

Гармонично вписать дверь в интерьер помещения вам помогут следующие советы.

  1. Двери в стене, у которой размещается мебельная секция, должны быть массивными (филенчатыми глухими или с частичным остеклением или гладкими, или гладкими с накладными филенками) и окрашенными под цвет мебели.
  2. Если стена с дверным проемом относительно свободна от мебели или вдоль нее размещена невысокая мебель - диван, кресла, комод, стол, тумбочки и т. п. - дверь должна по возможности меньше бросаться в глаза, для чего можно использовать сплошь остекленное или гладкое дверное полотно. Цвет поверхностей дверного проема должен или быть близким к цвету стены.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Двери в дом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.