Гармония цвета

16 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Цвет в жилище во многом определяется фактором изначальности слагающих элементов интерьера, а именно: цвета строительных и отделочных материалов, оборудования (мебели, утвари, предметов бытового обслуживания), украшений (декора), особенностями естественного и искусственного освещения. Искусство создания цветового климата в жилище обуславливается, таким образом, искусством гармоничного подбора цветовых сочетаний предметов домашней обстановки и отделочных материалов.

Гармония цвета и природный вкус

У многих людей чувство цветовой гармонии основано на интуиции, и тогда можно говорить о природном вкусе, присутствующем у таких людей, однако, полагаясь в таком случае только на вкус, можно ошибиться. Вкус к цветовой гармонии точно и безошибочно проявляется только тогда, когда выбор цветовой комбинации производится по законам сочетаемости цветов. Чтобы понять эти законы, отвлечемся ненадолго на основные теоретические выкладки по этой теме.

Для установления закономерностей гармонизации цветов была проведена их классификация на ахроматические и хроматические, основные, дополнительные и нюансные и определен порядок связи между ними. Ахроматические цвета - это белый, черный и получаемые при их смешении цвета серых тонов. Все остальные цвета относятся к хроматическим. Основные цвета - желтый (солнце), синий (небо) и красный (огонь).

Дополнительные цвета - это те, которые образуются при смешении основных. К ним относятся зеленый, получаемый при смешении желтого и синего цветов, оранжевый, получаемый при смешении красного и желтого цветов, и фиолетовый - гибрид красного и синего цветов. Нюансные - это цвета, получаемые при смешении дополнительных цветов.

Наглядно закономерности гармонического сочетания цветов можно представить в так называемого цветового круга. Иногда цветовой круг называют природным кругом цветов. Цветовой круг - это символ гармоничных сочетаний основных и дополнительных цветов. Линии, соединяющие основные и дополнительные цвета, указывают на триединую гармонию каждой группы, в результате которой при смешении входящих в них цветов на сетчатке глаза создается ощущение бело-серого ахроматического цвета.

Цветовой круг указывает не только на сочетаемость цветов в пределах каждого треугольника, но и на сочетаемость основных и дополнительных цветов. Так, красный цвет может гармонично сочетаться с зеленым цветом, находящимся за пределами треугольника основных сочетаний, желтый - с фиолетовым, синий - с оранжевым, но только при условии соблюдении «закона площадей».

В интерьере жилища важна цветовая гармония, возникающая при уравновешенных цветосочетаниях. Количество же таких сочетаний практически не ограничено, поскольку возникают они от взаимодействия различных условий - характера освещения, размеров и форм сочетаемых по цвету предметов, размеров и форм сочетаемых цветовых пятен и отношения их площадей, структуры поверхностей материалов, из которых изготовлены предметы, ассоциативной уместности цветов и цветовых сочетаний для некоторых предметов и т. д. В основе цветового решения интерьера не должно быть элемента случайности.

Гармония цвета - сочетаемость цветов

Гармоничная сочетаемость цветов может быть однотоновая, контрастная и смешанная. Однотоновая сочетаемость - это комбинация, состоящая из оттенков одного цвета. Контрастная сочетаемость основана на соединении цветов противоположных квадрантов. Смешанная комбинация представляет собой сочетание контрастной и однотоновой гармонии.

Какая из трех названных видов сочетаемости предпочтительна для дома, комнат? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Здесь все зависит от вкуса, характера и возраста жильцов, а также назначения комнат и условий их освещенности.

  1. Комбинации насыщенных цветом теплых тонов выражают энергию, повышают тонус и зрительно уменьшают пространство комнаты, приближая предметы.
  2. Сочетания холодных цветов успокаивают, придают интерьеру элегантность и строгость, отодвигают предметы в пространстве.
  3. Интерьер, решенный в контрастной комбинации цветов, менее статичен, чем однотоновый, утомителен и более назойлив.
  4. Контрастный интерьер устраняет недостаток слабого освещения и смотрится теплее однотонового, который, в свою очередь, более прохладен и нуждается в ярком освещении,
  5. Свет ламп накаливания подчеркивает красные цвета и приглушает желтые, лампы дневного света (люминесцентные) скрадывают красные и серые тона и усиливают цвета синего спектра, дневной свет выделяет желтые и желто-зеленые тона и ослабляет красные и синие.
  6. Крупный или пестрый рисунок неприятен в небольших помещениях.

Общие рекомендации по сочетаемости цветов интерьеров жилища можно свести к следующим:

  1. для детей предпочтительны контрастные сочетания теплых цветов яркой насыщенности (чистый цвет), для взрослых;
  2. различные сочетания холодных цветов средней насыщенности, для пожилых - однотоновые ахроматические сочетания цветов ненасыщенных тонов;
  3. при яркой освещенности предпочтительна однотоновая комбинация холодных цветов, при слабой - контрастная;
  4. 4.    для небольших помещений рекомендуются комбинации светлых и пастельных цветов, для больших - комбинации чистых;
  5. если комнаты ориентированы на север, то для основных площадей нужно употреблять теплые тона, а для деталей - холодные, если на юг - наоборот;
  6. стены должны быть светлее пола и темнее потолка;
  7. цвет оконных штор должен быть темнее цвета стен;
  8. в жилых комнатах полы должны быть теплого цвета; в прихожей, в ванной, в туалете и на кухне могут быть полы холодных цветов;
  9. цвет дверей должен контрастировать с цветом стен;
  10. для небольших помещений более подходящие одноцветные стены, ковры и обивка;
  11. контрастные цветовые комбинации; в рабочих кабинетах желательны комбинации строгих цветов, состоящие из двух-трех тонов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гармония цвета".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.