Сочетание цветов в интерьере

16 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Цветовая выразительность интерьера зависит от выбора цветовых доминант - господствующих по насыщенности или по площади цветов, придающих основной колорит помещению. Цветовой доминантой может быть цвет отделочного материала стен, покрытий пола и потолка, мебели, оконных занавесей и даже картины на стене. Если все остальные цвета интерьера отличаются от доминирующего только насыщенностью одного и того же цвета, получаем однотоновую комбинацию.

Цветовых доминант в интерьере может быть несколько, и тогда цветовая комбинация строится по принципу контраста. Степень выразительности интерьера зависит от того, какой его элемент или какая его группа элементов имеет доминирующий цвет. Необычность и оригинальность форм мебели, например, можно подчеркнуть, сделав ее цвет доминирующим в интерьере комнаты. Это значит, что все остальные цвета должны быть менее насыщенными или же занимать меньшую площадь.

В очень большой комнате доминирующим должен быть цвет ее стен или пола. Если комната длинная и вытянута в сторону окна, ее можно «сжать», повесив на окно красные занавеси, а на противоположную стену - красный ковер. Если вы хотите придать доминирующий статус картине или картинам на стене, вы должны подобрать цвет отделки стен и цвет мебели более приглушенными, чем цвета на картине или на картинах.

В общей комнате доминирующим может быть цвет обивки мягкой мебели; цвет пола и стен в этом случае должен быть мягче. В детской самым насыщенным должен быть цвет мебели, так как дети хуже взрослых ориентируются в пространстве. В спальне должны господствовать оконные занавеси и покрывала и цвет светильников. На кухне - цвет утвари и оборудования, в прихожей - стены и пол, в ванной и туалете - цвет санитарного оборудования.

В качестве доминирующего должен быть наиболее насыщенный, близкий к чистому цвет. В поисках гармоничной цветовой среды интерьера жилища главное внимание следует уделять сочетаемости цветов его основных элементов: мебели и ее обивки, мебели и стен, стен и пола, стен и потолка, дверей и стен, занавесей и стен, элементов «настольного» декора и мебели, элементов настенного декора и стен. Очень интересны в интерьере одноцветные связки нескольких предметов обстановки или декора, например: оконные занавеси - мебельная обивка (покрывала, накидки), абажуры светильников - ковровое покрытие пола.

В большинстве случаев цветовая гамма современного жилого интерьера строится на использовании многочисленных оттенков одного и того же цвета, т. е. по принципу вой гармонии. Выбор цветового стиля интерьера зависит от господствующей моды и личных вкусов людей.

Тем не менее, при любом подходе к цветовому решению интерьера важно соблюдать градацию цвета его поверхностей по «тяжести»: наиболее «тяжелый» должен быть пол, чуть «легче» - мебель и оборудование, намного «легче» - стены и затем потолок. «Тяжесть» цвета зависит не только от цветового тона и его насыщенности, но и от фактуры материала - чем крупнее рельеф, тем «тяжелее» кажется поверхность.

Практика оформления жилого интерьера свидетельствует о том, что психологически более комфортно человек чувствует себя в помещениях, решенных по принципу цветового единства, где отсутствует пестрота. Эстетические требования к оформлению жилых помещений находятся в зависимости от функционального назначения помещения и его ориентации по сторонам света, от образного решения интерьера, моды и личного вкуса потребителя. Необходимо учитывать цвет и насыщенность тона материала, его фактуру и характер рисунка. Выбор цвета, как правило, крайне субъективен в силу множества факторов.

Прежде всего, необходимо учитывать ориентацию помещения. Как правило, при северо-западной, северо-восточной ориентации оптимальной будет теплая цветовая гамма, а при южной, юго-западной и западной - более холодная. Что касается восточной и юго-восточной ориентации, то здесь предпочтительна нейтральная гамма.

Современные тенденции в оформлении жилого интерьера исключают присутствие резких, ярких цветов - красного, синего, оранжевого. Предпочтение отдается более мягким, неброским цветам и спокойным тонам, среди которых преобладают охристые, желтоватые, серые (теплых или холодных оттенков), розовато-сиреневые, светло-зеленые, голубовато-зеленые и т. д.

Белый, черный и все оттенки серого сочетаются с любыми тонами палитры, хорошо сочетаются оттенки одного и того же цвета (густо-зеленый с разбеленным зеленым, красный с тем же красным, в который добавлен черный, синий и голубой, коричневато-красный и оранжевый и т. п.). Интересное суждение высказал по этому поводу известный итальянский дизайнер Соттеас: «Разноцветие тоже утомляет.

Зеленый цвет луга всегда приятен, так как состоит из множества оттенков зеленого, синий - цвет моря, бурый - цвет камня тоже. Система цветовой окраски путем гармонизации оттенков одного и того же цвета - таков сейчас мой подход к колористике». Однако нельзя считать такой подход единственно приемлемым. Надо исходить из того, что существуют разные ситуации, разные возможности, разные вкусы.

Вместе с тем сложились некоторые устоявшиеся наблюдения и рекомендации. Важным условием при формировании цветовой схемы интерьера является его цветовая сдержанность. Количество цветов с учетом всех элементов интерьера не должно превышать десяти. Выбор основных цветов специфичен, но, как правило, он базируется на общих закономерностях. Цветовая гамма строится не только на соотношении больших плоскостей, но и на отдельных вкраплениях цвета. Так, белый цвет - хороший фон для включения ярких цветовых пятен.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сочетание цветов в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.