Вариант дверей

16 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

В некоторых случаях оправдано контрастное выделение двери. Рассмотрим вариант дверей или несколько возможных вариантов, при которых акцентирование двери играет на руку интерьеру.

  1. Вариант дверей 1. Дверь находится посредине небольшой стены длиной не более 3 м. В этом случае дверь должна играть роль выделяющейся плоскости симметрии стены и имитировать мебель. С этой ролью могут хорошо справиться глухие филенчатые или гладкие с накладными филенками двери, окрашенные под цвет дерева или отделанные шпоном. В простенках по обеим сторонам дверного проема можно установить невысокую и узкую мебель, например: две одинаковые тумбочки или два одинаковых комода, разместив на них настольные лампы или что- либо другое. Боковые простенки можно симметрично украсить картинами в одинаковых рамах; простенок же над дверью желательно замаскировать накладкой из материала, по фактуре и цвету аналогичного материалу двери, например толстой фанерой, отделанной шпоном и наличниками.
  2. Вариант дверей 2. Дверь (или несколько дверей) находится в большой стене. В этом случае имеет смысл вписать дверь (или двери) в стеллажную мебель, придав дверному блоку контрастную по отношению к мебели окраску. Дверь оказывается в мебельной нише и удачно подыгрывает идее сплошной мебельной стены.

Разумеется, приведенные варианты - далеко не единственные в «придверном» оформлении. Эффектно выглядит дверь в «окружении», например, высоких напольных ваз, напольных светильников, подставок-торшеров со скульптурными изделиями на них, этажерок и т. п.

Вариант дверей симметричного размещения особенно типичен для прихожих. Правда, наружная дверь со стороны прихожей может быть утоплена в нише дверного проема, который в капитальной стене всегда шире дверного блока, и в этом случае заделывать простенок над дверью декоративной панелью, имитирующей продолжение двери, бессмысленно, так как дверь и панель будут находиться в разных плоскостях.

Но в остальном принцип оформления околодверного пространства с идеей выделения двери как центра симметрии интерьерной плоскости не меняется, разве что появляется еще больше возможностей для его реализации. Например, по бокам двери в прихожей помимо тумбочек можно разместить две вешалки для одежды, поставить два одностворчатых шкафа, два пуфика; на простенках повесить одинаковые зеркала или бра.

Вообще, периферийное оформление двери, отдельные примеры которого здесь приведены, относится к важнейшим приемам «встраивания» двери в интерьер помещения. Дверь не должна выделяться в стене: необходимы оформительские связки, обеспечивающие плавное вписание ее в интерьер.

Узкий простенок между дверью и перпендикулярной к ней стене - удачное место для размещения настенных предметов декора - вазочек, полочек, небольших картин и фотографий, - которые оптически размоют границу между дверным проемом и этой стеной. Одна большая или несколько ^ небольших картин или ковер на стене рядом с несимметричной дверью сгладят вершину двери, возвышающуюся, например, над диваном. Картина по размеру наддверного стенного проема оригинально завершит, дверное пятно в стене.

Эти и многие другие дизайнерские трюки, которые вы сможете придумать, следуя принципу оптического объединения двери с мебелью и другими формирующими интерьер стенной панели предметами, позволят избежать эффекта «родимого пятна» на стене. В небольших помещениях дверь не должна резко выделяться на фоне поло, стен или мебели. Это правило можно интерпретировать так: в небольших помещениях дверь должна быть оптическим продолжением тех площадей, которые доминируют в интерьере.

Если в комнате, например, покрытие пола - дощатое или паркетное, оформленное под натуральный цвет дерева, и относительно свободно от мебели, есть смысл отделать дверь шпоном или пластиком в виде паркета или дощечек. Отделку стен деревянными рейками необходимо продолжить в отделке двери. А почему бы не отделать дверь пластиковыми плитками, если стены отделаны ими же?

Насыщенность рынка клеями с «мертвой хваткой» позволяет реализовать практически любую фантазию, связанную с отделкой дверей. С маскировкой двери в стене, оклеенной обоями или окрашенной поверх штукатурки, дело обстоит еще проще: цвет двери не должен разительно отличаться от цвета стены.

Интересен, хотя и не лишен романтизма, вариант маскировки дверей занавесями из текстиля, который особенно подходит для дверей, близко расположенных к окну (встречаются и такие варианты планировки), - или для дверей, утопленных в толстой (капитальной) стене.

Если при этом занавеси на дверях будут такими же, как и на окнах, - прекрасно. Естественно, что занавеси надо красиво оформить складками и собрать на уровне 0,8-1,0 м от пола «в талию» с помощью декоративных ленточек. Кроме указанного правила, при оформлении двери не лишне будет руководствоваться следующими положениями.

  1. Двери, расположенные напротив окна, не следует лакировать до глянцевого блеска - они будут «давить» отраженным дневным светом.
  2. Стиль отделки двери следует сочетать со стилем мебели: двери с рельефными филенками хороши в окружении резной или отделанной накладными филенками мебели; застекленные или глухие будут гармонировать с гладкой мебелью; филенчатые с частичным остеклением будут перекликаться с застекленными дверками секций.
  3. В небольших помещениях двери должны быть менее заметны, чем в больших.
  4. Двери ванных и туалетных комнат желательно делать с внутренней стороны гладкими (лучший вариант - отделка пластиком): филенки выглядят в санузлах слишком помпезно и требуют более кропотливого ухода для содержания их в чистоте. К тому же у филенчатых дверей есть много потайных уголков для скопления влаги и грязи.
  5. На филенчатых дверях скапливается больше пыли и грязи, чем на стеклянных или гладких; особенно в бороздках и стыковочных швах филенок.
  6. Подобным недостатком страда ют и рифленые поверхности узорчатого стекла, применяемого для остекления дверей.

Не следует также упускать из виду функциональные особенности того или иного типа двери и особые требования, которым они должны удовлетворять.

  1. Застекленные двери по соображениям звуко- и свето- изоляции нежелательны для рабочих и детских комнат, спален и  а также в качестве общих - для смежных комнат.
  2. Двери ванных, туалетов и кухонь должны быть обязательно с порогами, тщательно подогнаны под коробку и уплотнены с целью препятствия распространения по дому запахов и шума.

Приемы украшения дверей могут быть самыми разнообразными - здесь все зависит от вкуса и художественного чутья обработчика. Одних вариантов остекления можно насчитать не один десяток, начиная от вида применяемого стекла (см. главу «Домашнее» материаловедение») и кончая его формой. Дверь, застекленная, например, разноцветными стеклами в виде витража, очень оживит лаконичный интерьер прихожей. Филенки также не являются незаменимым средством украшения двери.

К примеру, художественная роспись на гладкой двери может быть очень уместна в детской, на кухне, в ванной (при условии, что она сочетается с цветовым оформлением этих помещений). Выразительны гладкие деревянные или пластиковые двери, отделанные резным орнаментом из дерева или литым - из пластика или металла. Весь фокус состоит только в том, чтобы дверь «с претензиями» гармонировала с окружающими предметами помещения.

Дверь, отделанная металлическим декором, должна перекликаться с металлическим декором других предметов - светильников, например, металлических и решеток на мебели. Резьба на двери будет выглядеть одиноко, если не будет стилистически повторяться в ножках или спинках диванов или стульев, стойках полок, в углах комодов или тумбочек, в ножках или столешницах столов.

Для наружных дверей «ассортимент» приемов украшения пополняется за счет использования таких деталей, как дверные молотки самых неожиданных конструкций и форм, а также номерных цифр, выполненных в художественной манере, орнаментных накладок вокруг глазков или замочных скважин, подков, накладных розеток или виньеток с инициалами владельца и т. д. Кое-что можно найти в магазинах, но если вы хотите, чтобы ваша дверь была неповторима, подобные детали нужно заказывать специалистам в индивидуальном порядке.

Не упускайте из виду еще один прием оформления дверей, а именно: разные способы отделки обеих ее сторон. По какой-то, невесть откуда взявшейся традиции, принято считать, что дверь должна выглядеть одинаково с обеих ее сторон. Почему, спрашивается? Почему нельзя отделать дверь со стороны прихожей белым гладким пластиком, а со стороны жилой комнаты - деревянными филенками, если нужно, чтобы она соответствовала разным стилям обоих помещений?

Еще одна тема для творчества: оформление дверных и открытых проемов в виде арок. Все мы устали от обилия прямых углов в интерьерах наших квартир. Проем в стене в виде изящной арки, дверь с овальным или другим криволинейным очертанием верха вносят свежую и романтичную струю в суровый облик прямоугольного по преимуществу интерьера. Конечно, сделать арочный проем стоит труда и материальных затрат, но оживление, которое он внесет в облик помещения, дороже. Здесь есть, правда, одно существенное «но».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вариант дверей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.