Дерево в интерьере

17 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Дерево в интерьере - самый дружественный по отношению к человеку обиходный материал. Ни одно жилище не обходится пока без изделий из древесины. Если заменить деревянные оконные роды, двери и плинтусы, столы и стулья, шкафы и полки на пластиковые, стеклянные или металлические, то из дома уйдет привычное и необходимое тепло, которое излучает древесина.

Возможно, интерьер будет изящнее, но холоднее. Низкая теплопроводность и электропроводность, высокая химическая стойкость, красивый и естественный внешний вид делают древесину эффективным строительным и отделочным материалом. Электропроводность древесины значительно повышается при насыщении ее влагой.

Но дерево в интерьере обладает и недостатками, с которыми приходится считаться при использовании ее в жилище: анизотропностью, т. е. неоднородностью ее структуры и свойств в разных направлениях и высокой  гигроскопичностью.

Оба эти недостатка могут привести к неравномерному набуханию, потере формы и растрескиванию изделий из древесины. К недостаткам древесины относятся также загниваемость в условиях ее содержания и легкая возгораемость. Многим из нас знакомы досадные звуки, связанные со скрипящим деревянным полом, разбухающими дверями и коробящимися панелями из древесностружечных плит.

Важнейшие физические свойства древесины определяют ее ценность и пригодность в качестве строительного и отделочного материала. К ним относятся: плотность (в сухом состоянии), влажность, прочность, теплопроводность, проницаемость для жидкостей и газов, запах, текстура, блеск и др. Плотность древесины разных древесных пород зависит от ее строения, влажности, зрелости и других факторов.

Среднюю плотность древесины с естественной влажностью пересчитывают на плотность при стандартной влажности 12%, соответствующей комнатно-сухому состоянию древесины. Наименьшая средняя плотность - у древесины пихты (375 кг/куб. м), наибольшая - у древесины дуба и клена (690). У сосны этот показатель равен 500-550 кг/куб. м, у ели - 450, у осины - 495, у березы - 630, у лиственницы - 660, у ясеня - 680 кг/куб. м.

По степени влажности древесину разделяют на мокрую, долго находившуюся в воде (влажность 100%), свежесрубленную (35-100), воздушно-сухую (15-20), комнатно-сухую (8-13), абсолютно сухую (0). Влага оказывает влияние на различные свойства древесины. Так, усушка и разбухание происходят при изменении ее влажности. С увеличением влажности древесины уменьшается ее прочность. В качестве защитных мероприятий, предупреждающих негативное влияние влаги, древесину пропитывают антисептиками, а изделия из нее покрывают лаками, красками, тонкими полимерными пленками.

  1. Деревянные оконные блоки и опорные части мебели из древесины - наиболее уязвимы для разрушающего воздействия влаги.
  2. При полном удалении влаги из деревянных изделий (усушке) может произойти их растрескивании и потере формы.

Дерево в интерьере разных пород отличается друг от друга по твердости и по прочности. Твердость древесины определяется сопротивляемостью механическим воздействиям - ударам, сколам, разрезанию - и представляет для нас интерес в качестве свойства, определяющего степень трудоемкости ее механической обработки. Очень мягкая древесина - у тополя, пихты, липы, мягкая - у сосны, ели и лиственницы, древесина средней твердости - у березы, орехового дерева, груши и черной сосны, твердая - у дуба, ясеня, тиса, очень твердая - у бука. Чем суше древесина, тем она тверже.

Прочность древесины определяется пределами усилий и нагрузок, которые она может вынести, не разрушаясь и не деформируясь, при сжатии, растяжении, изгибе. На прочность древесины, как и на ее твердость, значительное влияние оказывает влажность. Так, с увеличением влажности древесины на 30% прочность и твердость ее снижается в 1,5-2 раза.  Прочность древесины снижается при длительных нагрузках, что может привести к деформационным изменениям изделий из нее.

Дерево в интерьере весьма устойчиво к температурным деформациям: нагревание или охлаждение не приводит к значительным изменениям ее объема, так как коэффициент ее теплопроводности невелик. Это одно из любимейших человеком качеств древесины, определяющих ее «теплоту» и «дружественность»: она не спешит забирать у него тепло при прикосновении к ней.

  1. Деревянный дом «шумнее» каменного, кирпичного или бетонного.
  2. Дерево в интерьере мало участвует в теплообменных процессах помещения, так как в большей степени отражает, а не поглощает тепло (особенно - гладкосгроганная).
  3. Не защищенная лакокрасочными покрытиями древесина обладает способностью «дышать» - впитывать из воздуха и отдавать в него излишки влаги, а также аккумулировать запахи.
  4. Корпусная мебель из древесины ели (шкафы, блок-секции} - хорошие резонаторы звука.

Важнейшие декоративные качества древесины - ее цвет и текстура (рисунок, образующийся при перерезании слагающих древесину анатомических эле-ментов). Деревья умеренного климата по сравнению с деревьями тропической зоны имеют более светлую окраску древесины.

Дерево в интерьере - породы

Светлая, слегка желтого или розоватого цвета древесина у ели, пихты, осины, березы, клена, бука, граба; желтая - у самшита, желто-коричневая - у вяза, груши, дуба, кедра; красно- коричневая у пихты; серо-коричневая у грецкого ореха, вишнево-красная - у секвойи и красного дерева. Текстура древесины особенно выразительна у лиственных пород деревьев, поэтому она применяется для изготовления или отделки мебели лучших ассортиментов.

Шпон (тонкие листы древесины, получаемые лущением или строганием отрезков ствола дерева) из древесины лиственных деревьев - наиболее ценный отделочный материал, используемый для покрытия столярных изделий и мебели, производимой из некачественной древесины или из ее отходов. Самая ценная и красивая древесина у красного дерева, красного кедра, орехового дерева.

Она идет на изготовление дорогой резной мебели. Очень прочна, но менее красива мебель из бука, дуба, тиса, березы, а самый распространенный мебельный материал - сосна, пихта, лиственница, кедр. На изготовление столярных изделий идут в основном сосна, береза, лиственница, дуб, бук.

  1. Мебель из темной древесины (красного дерева, темного ореха, вяза, дуба, кедра) выглядит массивно и мрачновато и лучше вписывается в большие светлые комнаты.
  2. Мебель из древесины светлых пород больше подходит для спален, детских комнат, кухонь, веранд и летних помещений.

Номенклатура древесных материалов, применяемых для обустройства жилища, охватывает лесоматериалы, материалы из отходов древесины, а также прессованную и модифицированную древесину. В строительстве применяют в основном пиломатериалы из хвойных пород - сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра. Для внутренней отделки помещений, а также для отделки мебели, изготавливаемой из древесных отходов, шире применяется древесина лиственных пород. Замечательны по красоте текстуры и цвета поделки из карельской березы - вазы, фигурки и т. п.

По толщине пиломатериалы делят на толстые (40 мм и более) и тонкие (до 32 мм). Тонкие пиломатериалы называются тесом. Пиломатериалы, имеющие ширину более двух толщин, называют досками, а не более двух толщин - брусками. Брусья имеют толщину и ширину более 100 мм. Толщина досок из хвойных пород колеблется от 13 до 45 мм, ширина - от 80 до 250 мм, а их лиственных пород - соответственно от 13 до 75 мм и от 80 до 200 мм. В жилых зданиях доски идут в основном на отделку стен и изготовление полов.

Дерево в интерьере - фанера и ДСП

Разнообразное применение в жилище находит фанера. Она идет на обшивку стен и потолков и некоторых столярных изделий, применяется для изготовления мебели. Для отделочных работ используется фанера, отделанная с лицевой стороны шпоном ценных пород древесины, декоративными бумажно-слоистыми пластиками, бумажно-смоляными напрессовками, пленочными и лакокрасочными покрытиями.

Фанера представляет собой древесный листовой материал, состоящий из трех и более (обычно до 13) слоев склеенного между собой лущеного шпона. Для изготовления фанеры используется главным образом березовый шпон, реже - ольховый, буковый, сосновый, осиновый и др. Толщина листов фанеры 1,5-^-18 мм, листы толще 12 мм называются фанерными плитами.

  1. Водостойкость влагонезащищенной фанеры, как правило, ниже, чем изделий из влагонезащищенной массивной древесины соответствующей толщины.
  2. Днища ящиков письменных столов и шкафов часто изготавливаются из фанеры толщиной 1,5-2,5 мм и не рассчитаны на большую нагрузку, в результате чего могут прогибаться и сохранять деформированную форму.

По способу производства ДСП классифицируются на изготовленные методом выдавливания и плоскопрессованные, по конструкции - на одно-, трех- и многослойные. Для повышения прочности и влагостойкости ДСП, облицованные шпоном или различными листовыми и рулонными материалами.

В жилых помещениях ДСП используются для устройства перегородок, оснований под полы, встроенной мебели. Древесноволокнистые плиты получают горячим прессованием волокнистой массы, которую приготовляют и расщеплением неделовой древесины, отходов деревообработки, бумажной макулатуры, стеблей тростника, сельскохозяйственных отходов и т. п.

Древесноволокнистые плиты, как и древесностружечные, используются для обшивки стен и потолков, устройства перегородок, изготовления дверных полотен, встроенной мебели, в качестве покрытий лов, а также для звукоизоляции помещений.

  1. Незащищенные ДСП и ДВП, особенно слоистые, сильно подвержены короблению под воздействием влаги.
  2. Звукоизоляционные свойства ДСП и ДВП выше, чем изделий из древесины.
  3. Самые чувствительные к механическому воздействию и проникновению влаги - боковые кромки плит.
  4. Защитные и декоративные покрытия на боковых кромках плит сохраняются при эксплуатации хуже, чем на лицевых или оборотных сторонах.
  5. Чем легче ДСП, тем меньше ее прочность.

Древесина представлена в жилище в основном в виде длинномерных столярных изделий, называемых погонажными, к которым относятся плинтусы, галтели, наличники, поручни, раскладки, багеты, дощатых и паркетных покрытий полов, реечных и дощатых обшивок стен и потолков, оконных и дверных блоков и, конечно, мебели. Размеры и формы погонажных изделий не стандартизированы и

Деревянные покрытия полов могут устраиваться из торцовых пиломатериалов (торцовых шашек) - такой пол называется торцовым, из строганных половых досок (дощатые полы), реечных щитов (щитовые полы), древесноволокнистых (плитные полы), из склеенных пластинок различной формы (паркетные полы). Для защиты от влаги и истирания деревянные полы покрываются лаком и красками (дощатые и плитные), лаками и мастиками (паркетные).

Дощатые полы устраиваются из досок толщиной от 29 до 37 мм, кромки которых имеют пазы и гребни, посредством которых они стыкуются между собой при укладке на основание покрытия. Реечные щиты для половых покрытий собираются в заводских условиях преимущественно из березовых реек, скрепляемых по торцам специальными шпонками или наклеиваемых на специальное основание.

Паркетные полы - наиболее эстетичный и дорогостоящий вид деревянных полов. Паркетные покрытия могут выполняться из штучного паркета - тонких планок   из древесины твердых, преимущественно лиственных, пород (дуба, бука, клена, березы и др.), наклеиваемых на реечное основание из низкосортной древесины из хвойных пород непосредственно на месте укладки, или из паркетных досок или щитов. Особой эстетичностью отличаются мозаичные паркетные полы, набираемые из различных по цвету паркетных планок в виде определенного геометрического рисунка.

Дерево в интерьере - рекомендации

 

  1. Во избежание отклеивания паркетных плиток или коробления паркетных досок влажную уборку паркетных полов производите хорошо отжатой тряпкой, а случайно попавшую на пол воду немедленно удаляйте.
  2. При передвижении по деревянным полам тяжелой мебели подкладывайте под ее опорные части полоски или коврики из войлока или какого-либо другого коврового материала.
  3. Некоторые рекомендации по эксплуатации изделий из древесины.
  4. Под опорные части мебели из ДСП и ДВП, находящейся в помещениях, где на пол может попасть вода (кухня, ванная и др.), рекомендуется подкладывать влагоизолирующие прокладки, если таковые у мебели отсутствуют.
  5. При покупке мебели, изготовленной из ДСП или ДВП, обращайте внимание на качество отделки боковин плит: если такая мебель отделана пленочным материалом, будьте готовы к тому, что с боковых сторон ее конструктивных элементов пленка может отшелушиваться.

Дерево в интерьере квартиры - самый «ручной» природный материал: человек охотно прикасается к дереву и в его естественном, «живом», состоянии, и в его искусственно материализированной форме какого-либо предмета, любит деревянные ручки орудий труда и предметов обихода, декоративные и прикладные изделия из нее. В интерьере помещения древесина - самый «покладистый» материал; она охотно сочетается с камнем, металлом, текстилем. Особенно удачно сочетается древесина с керамикой, желтым металлом.

Не преходяща ценность древесины как декоративного материала. Рамы для картин и зеркал, резная фурнитура и орнаментные накладки мебели, деревянные фигурки и поделки, вазы и корпусные вставки светильников и бытовых декоративные подставки и подкладки всякого рода играют на высокий эстетический имидж интерьера.

Древесина обладает свойством восприниматься как живой организм, и это обуславливает отношение человека к ней как к единственному «жилому» материалу, без которого жилище мертво и неуютно. Недаром, чтобы восполнить ее недостаток, человек стал широко использовать в своем домашнем обиходе имитации под нее из искусственных материалов,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дерево в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.