Декоративный камень в интерьере

18 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Важнейшими исходными строительными единицами испокон веку являются каменные материалы. Когда-то дома возводились только из природных каменных материалов, затем появились искусственные - кирпич, бетон и другие, в настоящее время почти полностью вытеснившие «из угла дома» природный камень. Нас с вами присутствие камня в жилище интересует с точки зрения эксплуатационных и эстетических свойств, оказывающих влияние на комфортность.

Декоративный камень в интерьере

В современном жилище массового строительства каменные материалы представлены в подавляющем большинстве. В большинстве случаев оболочки, или, иными словами, ограждения помещений состоят из искусственного камня - бетона, кирпича, гипсобетона и некоторых других творений рук человеческих. Природные и искусственные каменные материалы участвуют и в формировании интерьера жилища - главным образом, в качестве отделочных покрытий стен, полов, потолков, лестниц, мебели и в качестве исходного материала для посуды й предметов декора.

Из природных каменных материалов, используемых в жилище, следует упомянуть мрамор, который в виде плит может применяться для отделки стен, подоконников, покрытия полов, изготовления декоративно-художественных изделий.

В зависимости от исходного образующего минерала, входящего в состав мраморной породы, различают доломитовые и кальцитовые мраморы. Доломитовый мрамор значительно тверже и прочнее Влагостойкость мрамора очень высока, в условном сравнении с ней его износостойкость и прочность имеет более скромные показатели (прочность мрамора на сжатие всего в 1,5-2 раза выше, чем у древесины). Мрамор не устойчив к воздействию кислот и кислотосодержащих жидкостей, а также к механическому трению.

Декоративный камень в интерьере - мрамор и керамика

Мрамор - прочный, долговечный и красивый отделочный материал, но обладает рядом существенных недостатков - дороговизной и значительной теплоемкостью (степенью поглощаемости тепла при нагревании). Как и все каменные материалы, мрамор - «холодный» материал (теплоемкость мрамора в три раза выше, чем древесины), поэтому рекомендуется применять его для отделки комнат санитарно-бытового назначения - в первую очередь, ванных и туалетных.

Самое притягательное свойство мрамора - цвет и текстура. Цветовая гамма мраморных пород довольно обширна, и хотя самым распространенным считается белый мрамор, - кремовые, серые, желтовато-розовые, светло-коричневые и даже ярко- красные и темно-красные цвета с различными вкраплениями других цветов достойно представлены в цветовой палитре этого ценного строительного материала.

Стены, отделанные мрамором, выглядят очень торжественно, но холодно и назойливо. Самая «легкая» мраморная отделка для стен получается из белого и близких к белому цветов мрамора. Зато в качестве покрытия полов мрамор ведет себя более естественно и сдержанно - здесь органичны любые его цветовые капризы, вплоть до черного.

Мрамор - один из самых «прозрачных» строительных материалов. Он очень любит дневной рассеянный свет, буквально оживает при нем, а при электрическом тускнеет и «сникает». Он очень «эгоистичен» в интерьере помещения, любит внимание и неохотно сочетается с деревом, металлом, текстилем.

Ковер на мраморном полу выглядит пришельцем из космоса, деревянный стол - неудачным памятником дереву, металлическая тарелка светильника - случайной вещью. Настольные скульптуры и «безделицы» из мрамора более уместны на кирпичном «постаменте» камина, чем на дереве естественного цвета. Правда, в сочетании с мебелью черного цвета и со стеклом мрамор смотрится весьма неплохо.

Но мрамор, как и всякий камень, слишком холоден для жилья и уместен лишь в больших помещениях, а мраморные статуэтки и бюсты желательно размещать на отдельных подставках из темного материала или в отдельной мебельной нише. Искусственные каменные материалы и изделия, соседствующие с нами в жилище, можно классифицировать на керамические и материалы и изделия на основе минеральных вяжущих веществ.

Керамическими называют материалы и изделия, получаемые спеканием при высоких температурах природных глин и их смесей с минеральными добавками. Строительная, декоративно-художественная и бытовая керамика - это материалы и изделия, получаемые из глиняных масс путем формования, сушки и обжига.

К строительным керамическим изделиям относятся различные виды кирпичей и керамических камней, облицовочные и изразцовые плитки, канализационные трубы и пр. Декоративно-художественная керамика сопутствует жизни человека десятки тысячелетий. С керамической посудой мы имеем дело ежедневно.

Декоративный камень в интерьере - керамика

Керамика (термин от греческого слова kerato - глина) - один из первых искусственных материалов, применявшихся для обустройства и оформления интерьера жилища с древних времен. Первые глиняные изделия - фигурки людей и животных известны еще в эпоху палеолита (более 10 тыс. лет назад). Около V тысячелетия до нашей эры люди начали применять обжиг глиняных изделий с целью придания им водостойкости и прочности. Так появились сосуды для варки и хранения пищи.

В эпоху неолита (111-11 тысячелетие до нашей эры) на керамические изделия стали наносить роспись красками. Кирпич как строительный материал (сначала сырцовый - из необожженной глины, затем обожженный) впервые был использован в Древнем Египте и Вавилонии.

Там же около XV в. до н. э. начали применять цветную глазурь (стекловидное вещество) для посуды. Производство глазурованной строительной керамики и кирпичных плиток для мощения издавна развивалось у народов Востока. Глазурованные фасадные кирпичи и изразцы применяли в Древнем Иране и Египте. В Древней Греции и Древнем Риме изготавливали черепицу, водопроводные керамические трубы, керамические архитектурные детали. В Древнем Риме было широко развито производство кирпича для кладки арочных и сводчатых конструкций зданий.

Декоративный камень в интерьере - белая глина и фаянс

Белую глину (каолин) применяли для изготовления посуды в Древнем Китае еще во I I в. до н. э. 132 Позднее, в I в. до н. э. каолин начал использоваться в качестве сырья для производства фарфоровидных изделий. Основными видами строительной керамики, применявшейся на Руси, были кирпич, черепица, облицовочные плитки и трубы различного назначения. С середины XVIII в. в России строятся фарфоровые заводы; в это же время начинается распространение рельефных изразцов.

По способу производства и особенностям сырьевых материалов керамику подразделяют на терракоту, майолику, фаянс, фарфор и каменную массу. Терракота (от итальянского terra - земля, cotta - обожженная) - неглазурованная однотонная естественно окрашенная керамика с характерным цветным (от светло-кремового до красно-коричневого и почти черного) пористым черепком.

  1. Изделия из терракоты имеют утилитарное и художественное применение в виде скульптур, изразцов, ваз, архитектурных деталей и пр.
  2. Майолика - керамика из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытая глазурью, - самая древняя после терракоты. Область применения - та же, что и терракоты.
  3. Фаянс - твердый мелкопористый керамический материал, обычно белого цвета, покрытый тонким слоем глазури. Фаянс применяют в производстве посуды, облицовочных плиток, ких изделий.
  4. Фарфор - самый ценный керамический материал. Он производится из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата путем обжига при высокой температуре. Фарфор водонепроницаем и не нуждается в защитном водостойком покрытии. Применяется для : производства посуды, декоративно-художественных и изделий и в других областях производственно-технической деятельности человека.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Декоративный камень в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.