Рекомендации по устройству и эксплуатации линолеума

19 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Рекомендации по устройству и эксплуатации линолеума и линолеумных покрытий

  1. В помещениях, где возможно частое попадание воды на пол (кухни, прачечные и т. п.), заделку шовных соединений полотен линолеума во избежание их разуплотнения под действием влаги следует производить особенно тщательно. Лучшим вариантом для линолеумных покрытий в таких да помещениях будет безосновный линолеум с шириной полотна, соответствующей ширине помещения.
  2. Раскройку полотен линолеума при ширине, меньшей, чем ширина помещения, желательно выполнять с учетом расположения соединительных швов вне зоны частых передвижений людей (например, под мебелью), для чего следует подумать о возможности использования полотен различной ширины (например, 1- и 2-метровых).
  3. В целях снижения сдвижных нагрузок на линолеумное покрытие перед передвижением тяжелой мебели по нему способом волочения рекомендуется увлажнить пол. Нельзя передвигать мебель волоком через соединительные швы!
  4. Покрытия не рекомендуется устраивать на холодных полах (т. е. на полах, устраиваемых непосредственно над землей или над неотапливаемым подвалом).

Для покрытий полов в подсобных помещениях может быть применен релин (или резиновый линолеум, как его еще называют). Это двух- или трехслойный рулонный материал, изготавливаемый из резиновых смесей на основе синтетических материалов. Для нижнего (подстилающего) слоя может быть использована старая дробленая резина. Лицевой слой может быть одноцветным или многоцветным. Релин вырабатывается шириной 1-1,6 м при толщине мм или 5 мм (при теплоизолирующей подоснове). Релин характеризуется малым водопоглощением, износостойкостью, кислото- и щелочестойкостью.

Синтетические ковровые материалы - перспективные виды материалов для покрытий полов в жилых помещениях. Это, как правило, нетканые материалы ворсовой или войлочной структуры, существенно отличающиеся от традиционных штучных ковров, используемых в декоративных целях. Рулонные ковровые материалы, изготавливаемые из износостойких синтетических (полиамидных, полипропиленовых и др.) или смешанных волокон, применяются, подобно линолеумам, в качестве стационарных покрытий полов с высокими эстетическими и комфортными характеристиками.

По способу производства различают несколько разновидностей нетканых ковровых материалов. Основные из них - ворсово-прошивные (или тафтинговые) с разрезным или петельным ворсом различной высоты, иглопробивные (или войлочные) безворсовые материалы, промазные ковровые покрытия (типа «ворсолин») с петельным ворсом и поливинилхлоридной пленочной основой, электростатические с бархатистой ворсовой структурой и др. В качестве стационарных покрытий применяют также и тканые ковровые материалы, отличающиеся высокой плотностью ворсовой поверхности, но более дорогостоящие.

В массовом жилищном строительстве преимущественно применяются покрытия типа «ворсолин» и «ковроплен».

  1. Ворсолин - рулонный материал, получаемый путем закрепления ворсовой пряжи в поливинилхлоридном полимере. Ворсолин состоит из двух слоев. Верхний лицевой слой представляет собой ворс из пряжи, изготовленной из синтетических волокон, нижний - подоснову.
  2. Ковроплен - это так называемый дублированный материал. Он состоит из двухслойной нетканой подосновы с печатным рисунком и прозрачной поливинилхлоридной пленки. Очень практичен для коридоров, прихожих и рабочих кабинетов.

Ковровые материалы для покрытия полов выпускают в виде рулонов шириной 1-8 м (максимальную ширину имеют тафтинговые и войлочные ковры) толщиной 3-8 мм. У тафтинговых ковров ворс высотой в несколько сантиметров. Большинство ковровых материалов с пористой (губчатой) подосновой, улучшающей их износостойкость, акустические и теплотехнические свойства.

Ковровые материалы могут быть однотонными или иметь многоцветный рисунок, с гладкой или рельефной поверхностью. Рельефная поверхность ковров создается за счет сочетания ворса различной высоты, комбинаций разрезного и петельного ворса, тиснением и другими способами.

Ковровые покрытия из синтетических и смешанных волокон обладают рядом положительных комфортных и эстетических качеств, выгодно отличающих их от покрытий из древесины, камня, линолеума или пластиковых плиток. Они бесшумны, мягки, практически не поглощают тепло, обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию пола, придают помещению неповторимую атмосферу уюта и почти физическое ощущение тепла. Вместе с тем их гигиенические и эксплуатационные свойства оставляют желать много лучшего.

Ковровые покрытия (особенно длинноворсные) - хорошие аккумуляторы пыли, и для их содержания в чистоте требуется гораздо больше усилий, чем других видов покрытий; они менее износостойки; чувствительны к химикалиям и различным загрязнениям; горючи; способны к влагопоглощению; менее гигиеничны, так как под воздействием микроклиматических условий могут выделять запахи.

Кроме того, ковровые покрытия препятствуют естественной циркуляции воздуха в помещении, т. е. термообмен между холодными и теплыми воздушными массами в комнате с ковровым полом происходит медленнее: охлажденный воздух задерживается над таким полом несколько дольше, чем над гладкими полами из древесины или линолеума.

Фактором «торможения» движения воздуха объясняется явление его «спертости», особенно характерное для плохо проветриваемых комнат с синтетическим ковровым покрытием. Как видим, отрицательных свойств у ковровых покрытий вполне достаточно для того, чтобы задуматься о целесообразности и месте их применения.

  1. Ковровые покрытия полов следует устраивать в больших по площади и объему помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и с незначительным солнечным облучением; в жарких климатических условиях лучше вообще отказаться от них.
  2. В помещениях с интенсивным коммуникационным движением (в прихожих, проходных комнатах и т. п.) желательно использовать ковровые покрытия в качестве вторичных, т. е. съемных, уложенных штучно поверх стационарных покрытий другого вида.
  3. В помещениях с ковровыми покрытиями полов необходимо постоянное движение воздуха, для чего их нужно как можно чаще и как можно дольше проветривать.
  4. Промазные ковровые покрытия (на пленочной клеевой основе} менее гигиеничные, чем тафтинговые, так как под влиянием микроклиматических и механических воздействий их подоснова может разрушаться.
  5. Ковровые покрытия могут утрачивать свой первоначальный цвет под действием интенсивной солнечной радиации.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рекомендации по устройству и эксплуатации линолеума".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.