Синтетические материалы для отделки стен

19 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Синтетические материалы для отделки стен подразделяются на листовые, плиточные, рулонные, профильно-погонажные и лакокрасочные.

  1. К листовым материалам относятся декоративные бумажнослоистые пластики, жесткие поливинилхлоридные и полипропиленовые плоские и рельефные облицовочные материалы, отделочные древесноволокнистые и древесностружечные плиты и др.
  2. К плиточным материалам относятся поливинилхлоридные, полистирольные и полипропиленовые плитки.
  3. К рулонным материалам относятся поливинилхлоркдные, декоративные полиэтиленовые декоративные и отделочные ткани из химволокон.
  4. К профильно-погонажным материалам относятся рейки и для крепления листовых и плиточных облицовочных материалов.

Декоративные бумажнослоистые пластики - крупноразмерные листовые материалы, получаемые методом горячего прессования «пакета» из многих листов бумаги, предварительно пропитанных полимерной смолой (например, фенолформальдегидной).

На лицевой бумажный слой пакета наносится рисунок. Листы бумажного пластика (выпускаются размером до имеют гладкую зеркальную или матовую поверхность, высокую твердость, тепло- и химическую стойкость, характеризуются малым водопоглощением и прочностью на изгиб, легко распиливаются пилой и сверлятся. Кроме стен, бумажнослоистым пластиком отделываются двери, лицевые и рабочие поверхности кухонной мебели.

Бумажнослоистый пластик может быть рекомендован для отделки стен в виде панелей, так как стены, покрытые им сплошь, выглядят тяжеловесно. Полистирольные плитки представляют собой облицовочные материалы, изготавливаемые методом литья под давлением из гранул полистирола.

Размер плиток - от 10x10 до 50x50 см при толщине 1,5 - 5 мм. Мелкоразмерные полистирольные плитки с гладкой блестящей поверхностью применяют аналогично керамическим для облицовки стен туалетов, ванных комнат, кухонь. Полистирольные плитки значительно дешевле керамических, однако уступают им по эксплуатационным и эстетическим характеристикам.

Полистирольные облицовочные плитки обладают невысокой термостойкостью (около 70 °С}, в связи с чем покрытия из них нельзя устраивать вблизи кухонных плит; соответственно, около покрытий из полистирола или на них нельзя устанавливать обогревательные приборы.

Поливинилхлоридные пленки - это обширная группа рулонных материалов, применяемых не только для отделки стен, но и встроенной мебели, дверных полотен и других поверхностей. Пленки изготавливаются с одноцветным или многоцветным рисунком, гладкими и тиснеными, безосновными или на бумажной («Изоплен», «Полиплен» или тканевой - «Тексоплен») основе. Безосновные поливинилхлоридные пленки выпускаются шириной 50-75 см толщиной 0,1-0,2 мм. На тыльную сторону пленки может быть нанесен невысыхающий клеевой слой» защищенный легко удаляемой бумагой.

Синтетические материалы для отделки стен

Пленки на бумажной и тканевой основе изготавливают промазным способом путем нанесения пасты на соответствующую основу. Поливинилхлоридный слой может быть микропористым (вспененным), утолщенным с тисненой или гладкой поверхностью. Такая пленка (она называется «Пеноплен») может быть применена для высококачественной акустической отделки стен (например, в кабинетах, прихожих, кухнях, коридорах), мебели, устройства раздвижных перегородок и т. п.

Пленки на бумажной основе применяются аналогично моющимся обоям, которые представляют собой обычные бумажные обои с тонким прозрачным покрытием слоем эмульсии поливинилацетата. Разновидностью пленок на бумажной основе является линкруст - рулонный материал шириной 50-90 см и толщиной 0,5-1,2 мм, изготавливаемый путем нанесения на бумагу наполненной древесной или пробковой мукой поливинилхлоридной пасты. Линкруст отличается красивой текстурой тисненой или рельефной лицевой поверхности.

  1. Несмотря на высокие эксплуатационные качества, пленочные полимерные материалы, примененные для отделки стен, не способствуют созданию благоприятного микроклимата жилища, так как препятствуют тепло- и влагообменным процессам, происходящим в приграничных с поверхностью слоях стен.
  2. Материалы не рекомендуются для покрытий стен в детских комнатах, спальнях, в комнатах, ориентированных на юг, в жилищах, находящихся в зоне влажного и жаркого климата.
  3. Лакокрасочные покрытия применяются в современном жилище в основном для покрытий столярных изделий - оконных рам, дверей, дощатых и паркетных полов, плинтусов, отделочных материалов из древесины и т. д.

Красочные вещества в зависимости от связующего компонента разделяют на масляные краски, эмали, лаки, эмалевые и эмульсионные краски, полимерные и водоразбавляемые краски. Красочные вещества представляют собой смеси цветных пигментов (красящих порошков) со связующими веществами (масляные краски) или растворы масел, синтетических или природных смол, битумов и других пленкообразующих полимеров в летучих растворителях (лаки), или смеси пигментов с лаками (эмали).

Масляные краски получают путем тщательного перетирания пигментов в натуральной (продукт 1в6а6рки растительных масел) или искусственной (растворы полимеров в уайт-спирите и других растворителях) олифе. Масляные краски бывают двух типов: густотертые, требующие перед употреблением разбавления олифой, и готовые к употреблению. Наибольшей атмосферостойкостью обладают краски, изготовленные па натуральной олифе. Краски на искусственных олифах значительно дешевле и менее долговечны; более экономичным считается применение их для внутренних отделочных работ.

Масляные краски влагоустойчивы и могут быть использованы для покрытия поверхностей, находящихся в условиях повышенной влажности: на открытых террасах, лоджиях, в кухнях, ванных и подобных помещениях. Лаки делятся на светлые (масляные или масля- но-смоляные) и черные (битумные или пековые). Наибольшее распространение получили масляно-смоляные и безмасляные лаки.

Алкидные и масляно-смоляные лаки - это растворы алкидных или других синтетических полимеров в органических растворителях и модифицированные маслами. В зависимости от содержания масел эти лаки подразделяются на жирные (более 60% масла), средние (40-45) и тощие (35). Более жирные лаки используются для наружной отделки, тощие применяются для внутренних работ, например для покрытия столярных изделий.

Синтетические (или безмасляные) лаки - это растворы полимеров в органических растворителях (уайт-спирит, ацетон, сольвент и др.). Спектр видов синтетических лаков весьма обширен, как обширен и спектр полимеров, на основе которых они изготавливаются. Самые распространенные - глифталевые, мочевиноформальдегидные, перхлорвивидовые, полиакриловые и нитроцеллюлозные лаки. Глифталевые лаки используются для покрытия деревянных отделочных материалов и декоративной штукатурки.

Лаки, полученные на основе мочевиноформальдегидного полимера, используются для покрытия дощатых и паркетных полов. Перхлорвиниловые лаки применяются для лакирования масляных покрытий. Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки), изготавливаемые на основе эфира целлюлозы, применяют для тонирования изделий из древесины и придания им декоративного блеска. Характеризуются резким быстро высыхают, огнеопасны.

Масляные и масляно-смоляные лаки более влагоустойчивы, нежели чисто синтетические. Битумные лаки образуют на поверхности окрашенных ими изделий пленку черного цвета. Обладают высокими влагозащитными свойствами и применяются в основном для покрытия металлических изделий и металлической санитарно-технической арматуры.

Эмалями, или эмалевыми красками, называются красочные вещества, получаемые из смеси пигмента с лаками. Такие красочные составы объединяют свойства лаков (образование защитной блестящей пленки) и красок (придание покрытию цвета) и обладают наилучшими декоративными качествами. В зависимости от пленкообразующего вещества эмали подразделяются на масляные, приготовленные на масляных лаках; нитроэмали - на нитролаках; глифталевые - на    лаках и др.

Пленки эмалей при продолжительном воздействии влаги постепенно разрушаются, поэтому они должны применяться для покрытия внутри помещений с нормальным влажностным режимом (не в ванных, кухнях и тому подобных помещениях). Особую группу красочных материалов составляют водоразбавляемые краски. К ним относятся клеевые, водоэмульсионные и другие виды красок.

Клеевые краски получают из смеси пигмента, наполнителя и водного раствора малярного клея. Их приготовляют обычно на месте работ. Клеевые краски используются для окраски стен и потолков. Клеевые и водоэмульсионные краски невлагоустойчивы и должны применяться для покрытий в сухих помещениях.

Особую группу составляют пропиточные красочные вещества, или пропитки, предназначенные в основном для декоративной или декоративно-защитной отделки изделий из древесины. Пропитки представляют собой пигменты, разведенные в летучих растворителях или в воде.

Чаще всего они используются для тонирования древесины с сохранением ее текстуры и натурального глянца. К традиционным видам пропиток относится так называемая морилка, выпускаемая в виде порошка. Перед началом работ морилка разводится водой или спиртом. Как правило, обработанное морилкой изделие покрывается защитным слоем бесцветного лака.

Некоторые пропитки обладают хорошими защитными и декоративными свойствами и могут быть полновесными заменителями лаков, эмалей и красок. К таким пропиткам относится, например, пинотекс. Покрытия из пропиток долговечны, так как благодаря особо тонким и текучим дисперсиям используемых для их изготовления веществ глубоко проникают в древесину.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Синтетические материалы для отделки стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.