Синтетические полимерные материалы

19 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Номенклатура используемых нами в домашнем обиходе синтетических материалов довольно обширна, и для описания, даже краткого, каждого из видов бытовой и строительной синтетики потребовалась бы отдельная большая глава. Поэтому остановимся на основных видах и изделиях из синтетики, которые мы используем для обустройства и формирования интерьера нашего жилища.

Синтетические полимерные материалы классифицируются на следующие основные виды: пластмассы (пластики и эластики); химические волокна (искусственные и синтетические); синтетические лаки и краски; клеи и мастики.

Пластмассы представляют собой такие синтетические полимерные материалы, которые на определенной стадии их промышленной переработки обладают способностью пластичного формирования, т. е. могут принимать требуемую форму и сохранять ее после охлаждения, отвердения или снятия давления. В зависимости от способности сохранять или восстанавливать свою форму и объем после прекращения действия деформирующих сил (растяжении, сжатии и изгибе) пластмассы подразделяются на жесткие, полужесткие и мягкие пластики и эластики.

К жестким пластикам, например, относятся фенолоальдегидные, полистирольные и поливинилхлоридные пластмассы, получаемые методом горячего прессования. Из фенолоальдегидных пластмасс изготавливаются некоторые виды термостойкой электротехнической арматуры (розетки, корпуса и изоляционные ручки электронагревательных и электротехнических приборов, плафоны светильников и т. д.), строительные профили.

Фенолоальдегидные смолы применяются при изготовлении особо прочных древесностружечных и древесноволокнистых плит. Фенолоальдегидные пластики отличаются высокой прочностью, жесткостью, трудносгораемостью. Изделия из них при соответствующем способе и качестве обработки поверхности, которая может быть матовой или блестящей, выглядят очень эстетично.

Из пластмасс на основе полиакрила получают такой известный нам жесткий пластик, как органическое стекло. Жесткий полистирол находит применение в быту в виде облицовочных плиток, вентиляционных решеток, ручек хозяйственно-бытовых изделий. Изделия из некоторых видов жестких пластмасс (фенолоальдегидных, акриловых, полипропиленовых и др.) неустойчивы к органическим растворителям (ацетону, бензину и др.).

Примером полужесткого пластика являются материалы, изготавливаемые из поливинилхлорида: поручни лестничных ограждений, плинтусы, раскладки для крепления облицовочных плиток, мебельная фурнитура, оконные переплеты, рейки для облицовки стен, жалюзийные рейки, детские игрушки и т. д. К мягким пластикам можно отнести рулонные, листовые и волокнистые материалы для покрытий полов.

Характерными эластиками являются отделочные и гидроизоляционные пленки на основе поливинилхлорида и полиэтилена, рулонные материалы для покрытий полов (линолеумы), а также некоторые эластичные пенопласты, в частности, пенополиуретан, одна из разновидностей которого известна нам как лон, К эластикам же относятся синтетический каучук и получаемая в результате его переработки (вулканизации) резина. Большинство эластиков горючи, их способность к обратимой деформации и прочность зависят от температурных условий эксплуатации; они быстро стареют и теряют свою эластичность.

Эластики из полиэтилена, поливинилхлорида, пенополиуретана (в частности, поролон, применяемый в производстве мягкой мебели) отличаются способностью к старению и разрушению под воздействием солнечной радиации и длительных нагрузок. Химические волокна изготавливают из специальных полимеров, обладающих строго линейными молекулами, применяя приемы, обеспечивающие ориентацию молекул по длине нити. Благодаря этому волокно обладает более высокой прочностью, чем массивный образец из того же материала.

Волокна, полученные из природных органических полимеров, называют искусственными. К ним относятся, например, получаемые из целлюлозы вискозные, ацетатные и медно-аммиачные волокна. К синтетическим волокнам, получаемых из синтетических полимеров, относятся полиамидные (капрон), полиэфирные (лавсан) и др. Синтетические волокна в сравнении с искусственными более прочны, износостойки, водо- и химически стойки, меньше мнутся. Применяются химические волокна в производстве текстильных материалов (в том 156 числе отделочных, драпировочных, мебельных и др.), войлочных изоляционных материалов, ковровых покрытий полов, для армирования полимерных и других материалов.

Области применения синтетических полимерных материалов в современном жилище достаточно широки - это и кухонная посуда, и предметы хозяйственно-бытового назначения, и бытовая техника, и всевозможные отделочные материалы и материалы для покрытий. Из всей обширной номенклатуры полимерных материалов наиболее весомую роль в формировании интерьера жилища играют материалы для покрытий полов и материалы для отделки стен.

Полимерные материалы для покрытий полов по виду выпускаемой продукции могут быть разделены на рулонные, плиточные, листовые и мастичные. К рулонным относятся одно- и многослойные полимерные пленочные материалы безосновные, на тканевой (джутовой, стеклянной и др.) основе и на подосновах, а также ковровые (тканые и нетканые) материалы из синтетических и смешанных волокон.

К наиболее распространенным рулонным материалам для покрытий полов относятся умы и нетканые ковровые материалы. В качестве материалов для покрытий полов линолеумы известны с конца XIX в. Первоначально они изготавливались на основе натурального растительного масла, и, строго говоря, современные синтетические, называемые так по аналогии с предшественниками, таковыми не являются. Тем не менее, это понятие закрепилось за новым видом покрытий для пола.

В основном для покрытий полов жилища применяются полиеинилхлоридные линолеумы, которые производят из поливинилхлоридной смолы, пластификаторов (веществ, придающих материалу пластичность), наполнителей, красителей и других компонентов. Существует несколько разновидностей поливинилхлоридных линолеумов: безосновный (одно- и многослойный), на тканевой основе, на войлочной, пенополивинилхлоридной или другой подоснове.

Линолеумы выпускают рулонами шириной от до 3 м при толщине материала от 1,5 (для безосновного) до 4 мм (на теплоизолирующей подоснове). В настоящее время преимущественное производство получили многослойные, в которых верхний слой представляет собой ненаполненную пенополивинилхлоридную прозрачную пленку толщиной около 0,6 мм, на тыльную сторону которой методом многоцветной печати наносят рисунок, а нижний более толстый слой - пленку из высоконаполненного поливинилхлорида.

Рисунок защищен таким образом от истирания и приобретает блеск. Покрытия полов из поливинилхлоридных линолеумов износостойки, гигиеничны, устойчивы к действию химических веществ и влаги, удобны в эксплуатации (хорошо моются), бесшумны при ходьбе. Они могут эксплуатироваться 15-20 лет и более.

В зависимости от качества печати и композиции рисунка, а также сочетаний в нем цветовых тонов, покрытия полов могут стать украшением интерьера комнаты, особенно те из них, которые имитируют покрытия из таких природных материалов, как древесина (паркет) и камень (мрамор, гранит, янтарь). К недостаткам линолеумов можно причислить относительно высокое    (по сравнению с текстилем), следствием которого является «холодность» покрытий из них, и эластичность, в результате которой могут возникнуть проблемы с приданием покрытию идеально ровной поверхности.

Безосновные линолеумы более плотно прилегают к основанию пола при укладке на него, в связи с чем могут повторять неровности и изъяны его поверхности, но вместе с тем они меньше подвержены остаточным деформациям, возникающим в результате длительных нагрузок от тяжелой мебели.

  1. Шовные соединения утепленных линолеумных покрытий менее надежны, чем покрытий безосновных.
  2. При сильном увлажнении многослойные линолеумные покрытия более скользки, чем однослойные.
  3. При попадании влаги под покрытия и длительном ее присутствии там они могут дать усадку.

Сочетаемость или несочетаемость линолеумных покрытий с другими материалами, изделия и предметы из которых образуют интерьер помещения, зависит от текстуры и цветового оформления линолеума. Сочетаемость же линолеумов, имитирующих природные материалы, примерно соответствует условиям, при которых эти материалы могут сочетаться с другими.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Синтетические полимерные материалы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.